-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490382


Хмели-сунели - готовим сами

Среда, 10 Января 2024 г. 16:54 + в цитатник

 В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая приправа».

Полный состав смеси должен, включать пряности:

фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).

Если в хмели-сунели входит меньшее количество трав, а именно: красный перец — 2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности.

Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.

Сухая смесь хмели-сунели разделила печальную участь индийского карри: на рынке представлены десятки вариантов этой пряности, подчас весьма далекие от оригинала.

На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – "сунели", что по-грузински значит "приправа".  

Для приготовления смеси все ингредиенты сушатся отдельно, потом измельчаются в порошок и соединяются в равных пропорциях.

Благодаря обилию душистых трав смесь имеет зеленый цвет и насыщенный запах.

Хмели-сунели традиционно используется для приготовления харчо, сациви, хачапури, лобиани, тушеной говядины по-грузински, ткемали.                                                                             

Без этой приправы невозможно представить знаменитую грузинскую аджику.

Она придает кавказский колорит несладкой выпечке. Особенно хороша она в осетинских пирогах с сыром.

Но помните, что злоупотреблять приправой не стоит. Она имеет очень сильный аромат и способна перебить вкус остальных ингредиентов блюда.

Эта смесь специй хорошо хранится в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде до двух лет.

Хмели-сунели имеет еще одно неожиданное свойство. Она помогает кавказским мужчинам сохранять здоровье до глубокой старости.

Полезна она больным сахарным диабетом и гипертонией.

Приправа помогает избавиться от отеков и улучшает пищеварение.

Она способствует улучшению деятельности сердца и сосудов, пищеварительного тракта, а также профилактике и лечению простуды, острых вирусных заболеваний,  отечности, диареи и метеоризма.

Готовим сами:

Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде.

Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит, разотрем их в ступке, добавив лавровый лист.

А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту.

Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле".

Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции.

Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали.

К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.

Итак, готовим сами - 2.

1 ч.л. куркумы
2 ч.л. семян сельдерея
3 ч.л. семян фенхеля
4 ч.л. семян кинзы(кориандр)
4 ч.л. сушеной петрушки
6 ч.л. хильбе(пажитник голубой)
7-10 лавровых листиков
1 ч.л. камуна(зира)
1 ч.л. острой паприки

Засыпать все пряности в кофемолку и промолоть в течении 15-20 сек.

Хранить в плотно закрытой баночке.

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ   обратиться по имени Среда, 10 Января 2024 г. 21:18 (ссылка)
В осетинские пироги с сыром кроме соли никаких приправ не кладут, я всю жизнь живу в Осетии и впервые такое слышу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Января 2024 г. 21:56ссылка
ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ, ну, есть любители приправы, которые её во все блюда добавляют...)))
Radeia   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 08:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:01ссылка
Radeia, пожалуйста.
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 00:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку