Онемение рук, его лечение |
По медицинской терминологии заболевание, вызывающее онемение рук, называется туннельным синдромом лучезапястного сустава.
Чаще бывает у женщин, его распространение увеличивается с возрастом.
В чем причины появления и развитие заболевания?
От спинного мозга по каналу, имеющему сужение в запястье (возле ладони), проходит срединный нерв.
Любая перегрузка кисти способствует хроническому воспалению внутриканальных оболочек сухожилий, что приводит к отеку. Сухожилия начинают сдавливать срединный нерв и кровеносные сосуды.
Так бывает при тяжелой монотонной работе, однообразных движениях с постоянной нагрузкой на одни мышцы. Самый распространенный пример – труд доярки, штукатура, текстильщицы.
Виновниками болезни также являются генетическая предрасположенность, ожирение, функциональное снижение щитовидной железы, ревматоидный артрит, подагра, недостаточная работа почек, сахарный диабет, туберкулез. Порою ее провоцируют травмы и инфекции.
Болезнь развивается постепенно. Онемение рук проявляется вначале утром при пробуждении или ночью, что заставляет человека просыпаться от жжения, прокалываний, боли в пальцах. Далее зона онемения может расшириться до локтя. Со временем у заболевшего человека ухудшается способность удержания мелких предметов (из рук выпадают иголка, ручка, вилка, телефон).
Болезненные проявления усиливает холод. Порою боль «поднимается» по руке и «простреливает» плечо (аналогично шейному остеохондрозу). Как раз на него часто все и списывают, удивляясь, что лечение не идет впрок.
В целях профилактики этого недуга ограничивают соленую пищу, которая задерживает в организме воду, чем обостряет отек в запястном канале.
Рабочий стол необходимо отрегулировать: его поверхность должна быть на уровне кресельных подлокотников. В таком случае предплечья избегут подвешенного состояния, кисти будут расслаблены, рука не подвергнется изгибу в запястье, что исключит ее пережатие и дополнительную нагрузку.
Ухудшение может вызвать долгое держание руки на весу при разговоре по телефону или чтении лежа, а также при ухвате в транспорте за поручень вверху.
Текст для чтения или печати нужно располагать на уровне глаз (во избежание наклона вниз или откидывания головы назад, что перегружает шейные мышцы и ухудшает кровообращение в руках).
В кресле надо сидеть свободно, откинувшись на спинку и расслабив плечи, не допуская втягивания в них головы. Поясница и бедра должны иметь прямой угол, ноги – опираться на пол или подставку. Через полчаса-час необходим перерыв минут на 5 с выполнением упражнений. Следует встряхивать руками, сжимать секунды на три кулаки, массировать все пальцы (по очереди), работать кистями (вращать их и сгибать вверх-вниз), сводить и разводить плечи. Определенного усиления боли, щелчков и хруста в суставах при упражнениях не надо бояться.
Выявить туннельный синдром лучезапястного сустава позволяют специальные диагностические тесты. В частности, когда покалывания в пальцах или их онемение происходят:
Применяют компрессы с «Димексидом», накладываемые на запястье. Вначале капают лекарство на кожу для убеждения в отсутствии аллергической реакции. Затем втирают нужное лекарство (гепариновая мазь, гель «Диклофенак», эмульгель «Вольтарен»). После смешивают «Димексид» пополам с остуженной кипяченой водой, смачивают марлевую салфетку, кладут на запястье. Фиксируют ее минут на 20 бинтом. В следующие дни эту процедуру продлевают до часа. Полный курс длится 3 недели. Водный раствор «Димексида» готовят непосредственно перед процедурой, поскольку хранению он не подлежит (пропадают лечебные свойства).
Физиотерапевтические процедуры – наиболее действенный метод лечения заболевания. Это – электрофорез с «Лидазой», переменные токи, ультразвук с «Гидрокортизоном» на область лучезапястного сустава.
Препарат «Лирика» снимает боль нейропатического характера. Помогают также инъекции «Гидрокортизона» в область канала. Если консервативное лечение не помогает, хирург может рекомендовать операцию (хирургическую декомпрессию), при которой пораженный срединный нерв освобождают от сдавливания.
Больному при обострении требуется обязательное ослабление нагрузки на болезненную руку и запястье (полмесяца). Во избежание ухудшения, проводят обездвижение запястья путем наложения шины, предотвращая его повреждение из-за сгиба или скручивания. Обычно рекомендуют для кисти полужесткий фиксирующий ортез, одеваемый на время сна. Отек при воспалении снимают пузырем со льдом.
Рецепт на основе ландышевых плодов
Из плодов (красных ягод) ландыша готовят мазь для растирания рук (при онемении) и ног (при покалывании). Перетирают 30 г ягод, смешивают с гусиным жиром, нагревают до кипения, трое суток настаивают в темноте. Затем процеживают через марлю. Помогает эффективно.
Улучшает положение лечебная грязь, продаваемая в аптечной сети. С помощью воды ее доводят до тестообразного состояния, нагревают до 40º, толстым слоем (до 2 см) накладывают на запястье. Накрывают полиэтиленом и хлопчатобумажной тканью, закрепляют бинтом. Получасовые процедуры делают через день при полном курсе в 20 сеансов.
Если пальцы на руках часто немеют, парят руки в теплом огуречном рассоле. После насухо вытирают и надевают шерстяные перчатки. Через три сеанса рассол заменяют новым. Делают процедуры на ночь (всего – две недели).
Если утром (после пробуждения) обнаруживается онемение рук, отсутствие чувствительности кисти и пальцев, помогает простое упражнение. Не поднимаясь с постели, ложатся на спину. Онемевшую руку кладут рядом с собой, вытягивая к ногам, ладонью вверх, а другой легонько поглаживают и пощипывают ее вокруг локтя, а также кисть и пальцы. Через 20-40 секунд все функции обычно восстанавливаются, встают с постели и одеваются.
Туннельный синдром лучезапястного сустава – очень распространен и встречается практически у трети женщин за 50 лет. К сожалению, это заболевание распознают нечасто, а потому больной получает порою ненужные процедуры, а при этой болезни необходимы, прежде всего, меры профилактического характера, а в случае обострения – курсовое лечение.
Поэтому, главное – правильно диагностировать туннельный синдром (онемение рук возможно от других болезней, только реже). Если отсутствует возможность клинического лечения, то заболевание эффективно лечат в домашних условиях, совмещая профилактические меры и народные рецепты.
Рубрики: | 3 Народные рецепты/суставы ног, рук, позвоночник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |