-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492389


Пять мифов о старении мозга

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 11:22 + в цитатник
Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы
 
1. Память с возрастом неизбежно ухудшается, бороться с этим нет смысла.
 
Действительно, с возрастом уменьшается скорость запоминания новой информации и ухудшается концентрация внимания. 
 
Но бороться с этим можно и нужно. 
 
Главное, подобрать правильную тактику борьбы.
 
Считается, что память улучшает разгадывание кроссвордов и заучивание наизусть стихов. Это не так. 
 
Более того, заучивание стихов хотя бы не причиняет вреда. 
 
А вот разгадывание кроссвордов, если вы занимаетесь этим изо дня в день, может привести к противоположному эффекту — отуплению. Как это ни парадоксально звучит. Дело в том, что все кроссворды построены по единому принципу. Мозг достаточно быстро понимает этот принцип и начинает разгадывать кроссворды на автомате. А любое действие, регулярно совершаемое на автомате, выключает мыслительный процесс. Мозгу проще подобрать подходящее слово по буквам, чем напрячься и вспомнить значение этого слова.
 
Память тренируют другими способами. Которые на первый взгляд никак с памятью непосредственно не связаны. Чтение вслух, игра на каком-либо музыкальном инструменте (особенно, если вы учитесь с нуля), изучение любого нового иностранного языка, медитативные практики.
 
2. В старости нас всех ждет старческое слабоумие.
 
Ждет, но не всех. В основном тех, кто перестает интенсивно пользоваться мозгом.
 
Риск получить деменцию или болезнь Альцгеймера в наследство не велик. И он не превышает 15%. Потому что те 9 генов, которые повышают риск развития старческого слабоумия и которые вы могли унаследовать от родителей, срабатывают только в определенной комбинации.
 
Гораздо выше вероятность развития деменции, если есть такие факторы как ожирение и малоподвижный образ жизни.
 
3. С возрастом мозг работает хуже.
 
Все наоборот. С возрастом наш мозг начинает работать лучше, чем в молодости. После 60-ти лет у нас в мозге возникает так называемая «мозговая амбидекстрия». До 60-ти между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60-ти для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно. Это гарантирует более высокий творческий потенциал и дает возможность решать более сложные задачи. Возможно, скорость решения этих задач несколько замедляется. Но это никак не отражается на качестве.
 
Но, если так, тогда почему же люди в возрасте часто производят совсем иное впечатление?
 
Да потому, что, хотя мозг и не стареет, но часто мы сами с возрастом начинаем пользоваться им иначе. И это приводит к тому, что мозг начинает совсем иначе работать.
 
Чтобы мозг работал хорошо, нужно его активно загружать. Но проблема в том, что когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.
 
С годами мы накапливаем опыт, и все большее количество дел совершаем «на повторе» — не решая задачи, а лишь повторяя прежние решения. Это не нагружает мозг. Новые связи между нейронами не возникают. Старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает обрастать мхом.
 
При сегодняшней продолжительности жизни, интеллект достигает зрелости только после 50-ти. И в этом же возрасте к нам приходит способность наиболее глубоко и всеобъемлюще мыслить. Мы начинаем лучше разбираться в людях, лучше анализировать «за» и «против» и лучше оперируем общими знаниями. Даже в 80-летнем возрасте по этим показателям мы можем дать фору 20-летним юнцам.
 
Пик скорости передачи нервных импульсов в мозге приходится на 60 лет и продолжается до 80-90. При желании в 60-70 лет можно увеличить свой интеллектуальный потенциал в тридцать (!) раз — мозг предоставляет нам эту возможность.
 
4. С возрастом мозг усыхает.
 
Да, после 80 лет мозг уменьшается в объеме примерно на 5-10%.
 
Но и это необязательно. Танцы, бег, аэробика и даже просто прогулки быстрым шагом не только останавливают уменьшение мозга, но и восстанавливают потерянный им объем.
 
Несколько лет тому назад группа ученых, занимаясь исследованием состояния мозга у пожилых людей, неожиданно выяснила, что некоторые виды физических упражнений могут остановить возрастное «съеживание» мозга.
 
У исследователей были две группы возрастных (70+) «подопытных». Одна группа три раза в неделю гуляла быстрым шагом по 30-45 минут. Вторая группа в том же ритме занималась растяжкой. Эксперимент продолжался в течение года. Все это время ученые проводили регулярные сканирования мозга испытуемых.
 
Оказалось, что у тех, кто гулял, области перфронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память, увеличились в размерах на 2-3%. И этой малости хватало, чтобы перекрыть возрастное «съеживание» мозга. 
 
У гулявших участников эксперимента также улучшилась пространственная память. Эта проверка проводилась с помощью специальных тестов. 
 
А вот у той группы, которая в течение года занималась растяжкой, никаких улучшений в коре головного мозга не произошло. И гиппокамп у них продолжил «усыхать» в соответствии со стандартными возрастными изменениями.
 
5. Нервные клетки не восстанавливаются
 
Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, является бесспорным лидером среди всех заблуждений о мозге, в  плену которых мы живем.
 
Автором этого постулата был величайший ученый, отец нейронной теории Сантьяго Рамон-и-Кахаль. В 1928 году он заявил, что потеря нейронов в результате травмы или старения фатальна. Авторитет Нобелевского лауреата был настолько велик, что никто из ученых ХХ века даже не пытался опровергнуть гипотезу Рамона-и-Кахаля. Тем более что было доподлинно известно о возрастных потерях массы мозга.
 
Но в 1965 году профессор Джозеф Альтман обнаружил, что у крыс, морских свинок и кошек нейрогенез (рождение новых нервных клеток) идет в течение всей жизни. Альтман предположил, что в мозге людей происходит то же самое. Естественно, его гипотезу всерьез никто не воспринял. Однако вслед за Альтманом в 70-80-х годах прошлого века к таким же выводам пришли десятки других американских и европейских исследователей.
 
Битва за опровержение мифа шла больше 20 лет. Она сопровождалась дикими публичными спорами известных научных журналов, университетскими скандалами и даже уходом некоторых ученых из науки. Только в 90-х годах, после серии статей известного нейробиолога Фернандо Ноттебома про нейрогенез в мозге певчих птиц, общественное мнение удалось сдвинуть с мертвой точки.
 
Сегодня нейрогенез взрослых — аксиома, не требующая доказательств. Впервые это было подтверждено в ходе научных экспериментов в 2010 году, а в 2013-м было проведено глобальное исследование людей, родившихся в период с 1945 по 1963 годы. В результате этих исследований удалось выяснить, что нейрогенез во взрослом мозге продолжается в течение всей жизни человека. Но только в определенных зонах: в гиппокампе и в  областях, прилегающих к латеральным мозговым желудочкам. В гиппокампе в частности ежесуточно рождается 700 новых нейронов. То есть, 35% клеток гиппокампа — вечно молоды.
 
(Гиппокамп отвечает за обучение и запоминание, за интеграцию сенсорной информации, за ответ на новую информацию, за регуляцию настроения).
 
В последнее время появляется все больше данных, что образование новых нейронов идет также в неокортексе — нашем думающем мозге.
 
Помогут ли все эти новые данные искоренить миф о фатальных потерях нервных клеток? Вряд ли. Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы. Тем и отличаются от научных гипотез.
 
Марина Собе-Панек, автор этого текста, научный журналист и соавтор Владимира Яковлева по книге «Уход за мозгом»
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Работа над собой
1 Всем это интересно/Мудрый возраст
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2019 г. 16:44 (ссылка)
Странные эти мифотворцы. Нейрон это клетка. Не ужели она 60 лет живет?))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку