-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490322


СЕЛЁДОЧКА, ДА ПОД РЮМОЧКУ, ДА С КАРТОШЕЧКОЙ

Среда, 03 Октября 2018 г. 11:33 + в цитатник

Учёные пришли к выводу, что сельдь снижает риск болезней сердца и сосудов. 

Селёдка хороша тем, что увеличивает содержание в организме «хорошего холестерина», который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток и таким образом способствует снижению риска возникновения диабета 2-го типа. 

Наконец, сельдь содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от нарастающего натиска свободных радикалов.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.

«Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо». И начнем с «селёдки под шубой».

САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»

Ингредиенты:

Свекла (вареная) – 1 шт. • яйцо (вареные) – 2 шт. • сельдь – 2 шт. • майонез — 100 г • картофель (вареный) – 4 шт. • морковь (вареная) – 1-2 шт. (Многие сейчас добавляют 1 зелёное яблоко)

Процесс приготовления:

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель (отваривать лучше «мундиром» в подсоленной воде, если сельдь малосолёная), свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке. На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т.д.

Последний слой делается из свеклы (для красоты). Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой. Сделать сеточку из майонеза.

Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью (некоторые посыпают сверху натёртым желтком или белком).

«СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ» ИЛИ «ШУБА» ПО-ЛЕНИВОМУ

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.; Свекла — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Селедка малосоленая — 1 шт.; Майонез — 200 г.; Чеснок — 2-3 зубчика.; Зелень — укроп, петрушка; Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:
1 Отварить яйца, остудить, очистить. Яйца разрезать пополам, отделить белки от желтков.
Отварную свеклу, натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой, мелко нарезать лук и половину селедки.
Всё хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить, поперчить.
Затем добавить майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешать.
Нафаршировать полученной массой корзинки из половинок яичного белка.Сверху положить кусочки селедки. Украсить зеленью. Ленивая шуба готова!

СЕРЕБРО МОРЯ

Именно так норвежцы величают сельдь, и эта история стоит отдельного внимания. Здесь любят повторять: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Неискушенному в способах приготовления селедки славянину подобное заявление может показаться странным. Но как мало, оказывается, мы знаем о способах приготовления этой удивительной рыбы!

Салаты, паштеты, супы, горячие блюда и холодные закуски, чего стоит одна только селедка в тесте, узкими дольками обжаренная во фритюрнице на оливковом масле до аппетитной золотистой корочки. Норвежцы называют это: «Пальчики оближешь!». А какое наслаждение — тарталетки с муссом из сельди и творога. А салат из селедки и корнишонов в горчичном соусе!

Рецепты от шеф повара из Норвегии:

«РУЛЕТИК ИЗ СЕЛЬДИ» С ОГУРЦОМ

Ингредиенты:
1 малосольная сельдь; 1 средний огурец (свежий); 100 грамм мягкого сливочного сыра

Процесс приготовления:
Сельдь отделить от головы, внутренностей, костей и кожицы. Так что бы получилось две филейные половинки.
Филе уложить на пищевую пленку или пакет, слегка отбить кухонным молоточком (отбивайте накрыв пленкой), смазать сыром и уложить мелко нарезанную соломку из огурца.
Аккуратно завернуть сельдь с начинкой в плотный рулет и убрать в холодильник на пару часов, для того что бы он схватился и легко резался (конечно же завернуть в пленке, как конфету).
Перед подачей на стол, достать рулет, развернуть из пленки, нарезать его острым ножом. Выложить на блюдо, можно на ломтики хлеба, украсить по своему вкусу.

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЕДКИ

Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, мы выбрали этот.

Ингредиенты:
2 селедки (или 400 г готового филе); 2 яйца; 100 г лука; 100 г зеленых яблок; 50-100 г сливочного масла.
При желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит.

Процесс приготовление:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Отделяем филе от костей, вынимаем все косточки.
Порезать филе селедки на несколько крупных частей.
Лук почистить, порезать на несколько крупных частей.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей.
Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке или перемолоть с помощью блендера.
В готовую смесь добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного).
Можно украсить яйцом и зеленым луком.

ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:
1 круглый ржаной хлеб, 50г горчицы, 10г сливочного масла, 300г филе сельди, 15г майонеза, 2-3 вареных яйца, 1 пучок зел. лука, томаты черри для украшения.

Процесс приготовления:
С хлеба срезаем корочки, разрезаем вдоль на круги (толщиной 1,5 см) , смазываем каждый кусочек горчицей и сливочным маслом, сверху укладываем кусочки мелко нарезанной сельди. Собираем торт, сложив кусочки хлеба друг на друга, верх и бока смазываем майонезом, посыпаем измельченным яйцом и нашинкованным зеленым луком. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы хорошенько пропитался. При подаче нарезаем кусочками (как обычный торт) , украшаем дольками помидора, можно огурцом, зеленью.
На заметку! Чтобы хлеб хорошо нарезался. нужно подержать его в холодильнике.

ТАРТАР ИЗ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ С ЯБЛОКАМИ

Нежная закуска из измельченной сельди и яблока со сметаной на ломтике хлеба с дольками редиса и листьями салата.

Ингредиенты:
4 шт. филе слабосоленой сельди; 1 шт. лук репчатый красный; 1 яблоко; 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока; 4 ст. л. сметаны; 2 ст. л. укропа;редис; салат; перец; цельнозерновой хлеб

Процесс приготовления:
•Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить лимонным соком.
•Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить мелкопорезанный укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
•Получившейся тартар выложить на цельнозерновой хлеб. Украсить тонкими ломтиками редиса и листьями салата.
На заметку: Используйте сервировочное кольцо или любую круглую формочку для печенья, чтобы вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба. Тартар выложите на хлеб с помощью этого же сервировочного кольца.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты:
Картофель 1 кг; Масло сливочное 60 г; Сельдь 1 шт; Лук репчатый 1 шт.; Армянский лаваш 2 листа; Сметана 3 ст. л.; Соль и Перец черный молотый; Укроп; Орех мускатный 1 щепотка

Процесс приготовления:
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде.Очистить, размять со сливочным маслом до состояния пюре. Добавить мелко нарезанного укропа, мускатного ореха и черный перец по вкусу, перемешать.
Сельдь очистить от кожицы и костей. Нарезать мелко. Добавить мелко нарезанный лук, укроп и перемешать.
Теперь возьмите пищевую плёнку размером с Ваш лаваш, уложить лаваш и смазать половиной сметаны.Сверху выложить картофельное пюре. Разровнять. Накройте вторым листом. Смажьте оставшейся сметаной и выложите равномерно селедку.
Плотно заверните рулет в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час. Нарежьте наискосок острым ножом и подавайте со свежими овощами (огурцы, помидоры черри). 

СУШИ ИЗ СЕЛЬДИ

Нужно филе слабосоленной сельди.
Для начинки — Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, добавить в него толченный чеснок, майонез. На филе намазываем начинку и сворачиваем в рулет по длине сельди. Убрать примерно на час в холодильник. Перед подачей нарезать в размер суши и украсить зеленью. 

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ «ПУРПУРНАЯ РОЗА»

Ингредиенты:
• 1 филе соленой сельди • кальмары консервированные — 200 г • картофель— 2 шт. • морковь — 2 шт. • свекла — 2 шт. • лук репчатый — 1 шт.

Процесс приготовления:
Картофель, морковь и свеклу промыть и не очищая от кожуры отварить и охладить. Репчатый лук мелко порезать, овощи почистить и порезать мелкими кубиками. 1 свеклу тоже порезать кубиками, вторую оставить для оформления. Сельдь порезать мелкими кусочками, кальмары порезать полукольцами. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить салат на плоское блюдо высокой горкой. Вторую свеклу порезать тонкими полукругами. Свекольные полукруги поместить на салат, выкладывая их кольцевыми рядами от верхушки салата до самого низа, как показано на фото. По периметру украсить зеленью. Сразу подать на стол. 

ПЬЯНАЯ СЕЛЬДЬ

Ингредиенты:
4 филе сельди; Лук, укроп для подачи

Для маринада:
2 столовые ложки сметаны; 4 столовые ложки водки; 3 столовые ложки лимонного сока; Молотый черный перец

Рыбу нарезать ломтиками, выложить одним слоем в лоток и посыпать молотым черным перцем.
Сметану взбить с водкой и лимонным соком.
Залить полученным соусом рыбу и оставить в холодильнике на ночь.
При подаче обложить кольцами лука (промыть в проточной воде или обдать кипятком) и посыпать рубленым укропом. 

СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО

Ингредиенты:
Вариант 1. Сельдь с/с – 1 шт.; Морковь – одна шт.; Масло сливочное – 100 гр.

Вариант 2. Сельдь с/с – 1 шт.; Масло, сливочное – 100 гр. Горчица готовая – по вкусу.

Вариант 3. Сельдь с/с – 1 шт.; Чеснок – зубчик; Горчица готовая – чайная ложка; Масло слив. – 200 гр.; Яйцо – 2 шт. Красный лук – 1 шт. маленького размера; Зелень.

Вариант 4. Сельдь с/с — 1 шт.; масло слив.- 100 гр.; морковь — 1 шт.; свекла маленькая 1 шт.; Зелень

Технология приготовления как паштета: Масло сливочное заранее выдерживается при комн.температуре. Овощи отвариваются. Затем все ингредиенты взбить в блендере. Более сытным и каллорийным получается масло с добавлением грецких орехов и яиц.

КАК ВЫБИРАТЬ СЕЛЬДЬ

Первым делом смотрим в глаза сельди. У слабо солёной сельди красные глаза. Ценность рыбы, ее вкуса, зависит от содержания жира и белковых веществ. Запасы своего жира сельдь расходует в основном на образование икры и в период нереста, когда она прекращает питаться и много двигается. Определить такую сельдь можно по мутным глазам и голове. Правильная рыба имеет упругую тушку, кожу синевато-стального цвета и без ржавчины. Коричневые полосы на коже, свидетельствуют о её несвежести. Качественная сельдь должна быть с плотными бочками. Тушка должна быть упругой, кожица целой.

И ещё, говорят, что округлый рот — девочка ( с икрой), вытятутый рот — мальчик ( с молокой). Правильная селедка — это селедка-самец! Даже если вы и не едите молоки. Продавцы профи селедки определяют на глаз где самец, а где нет. Самцы жирнее и, надо полагать, полезнее селедки с икрой, которая истощена и у которой в икру ушло все самое ценное.
Ну и конечно, смотрите на дату, да и запах скажет о свежести сельди.

КАК ПОЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ

Если Вы купили цельную сельдь, которая для блюд будет вкуснее, то придется немного потрудиться. Возьмите на заметку эти советы:

Нужен нож с острым лезвием как для разделки тушки, так и для нарезки филе.

Доска не должна быть деревянной, т.к. впитывает запахи.
На доску положите белый лист бумаги (ни в коем случае не газету) и после того как выпотрошите сельдь, сверните этот лист с внутренностями и головой и выбросьте. Сельдь промойте внутри. Застелите доску чистым листом и продолжайте разделку.

Разделывать сельдь удобно в медицинских перчатках.

Запах сельди удаляется и с рук и с доски, если потереть долькой лимона.



источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям

ПростоЛорик   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 11:58 (ссылка)
Вот только только положила солиться вв банку,завтра что нибудь сделаю.хотя мне нравится и просто так её на бутер с маслом с маринованным лучком)))

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:23ссылка
ПростоЛорик, ...и с сырым луком вкусно...)))
Radeia   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 12:04 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Vedana_8   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 12:07 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tokano   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 15:56 (ссылка)
Вот только пару дней назад делал селёдочку под майонезом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 17:05ссылка
Tokano, и у нас селедочка на ужин...)))
Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 16:27 (ссылка)
Под водку всё пойдёт)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 17:06ссылка
Т34ТУРБО, самая главная закуска...)))
Соло962   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 17:46 (ссылка)
Ох, какая вкуснятина! Благодарю.
рыбка закуски (500x322, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку