-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492575


(!!!) Развенчан миф о вреде соли

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 15:02 + в цитатник
Более 40 лет нас убеждают, что употребление большого количества соли губительно.
 
По степени вреда здоровью врачи приравнивают соль к курению и малоподвижному образу жизни. 
 
Медицинские рекомендации ограничивают нас одной чайной ложкой соли в сутки. 
 
А полезно ли это для здоровья на самом деле?
 
Однако известный американский врач Джеймс Диниколантонио, ведущий исследователь в области сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Сент-Люка в Миссури, говорит, что это все неправда.
 
Он тщательно изучил более 500 медицинских работ о воздействии на организм соли и столкнулся с поразительным фактом: не существует ни одного исследования, которое бы поддержало идею минимального потребления соли. 
 
И тогда он написал целую книгу, посвященную роли соли в жизни человека, стараясь объяснить, что потребность в ней является природным инстинктом человека.
 
ЧТО ВЕДЕТ СЛОНОВ КЕНИИ В ПЕЩЕРЫ?
 
Следуя потребностям своего организма, человек останавливается на суточной норме соли в полторы чайных ложки. И так происходит повсеместно, вне зависимости от традиций и климата. Неудивительно, что в тяжелые военные времена люди старались в первую очередь запастись спичками и солью.
 
Диниколантонио напоминает: не стоит беспокоиться, если у вас возникает тяга к соли, это совершенно нормальное явление, такое же, как потребность в воде. Мы, по сути, соленые люди. Мы плачем солью, мы потеем солью, а клетки в наших телах омываются соленой жидкостью. Без соли мы не сможем жить, и это относится ко всем живым организмам.
 
Потребность в соли приводит слонов Кении в пещеры горы Элгон, чтобы слизать со стен выступающую на них соленую влагу. А за слонами следуют гориллы, чтобы есть насыщенный солью помет.
 
Соль настолько фундаментальна для жизни, что ее недостаток действует как естественный контрацептив для всех видов животных, включая и людей.
 
Низкосолевая диета уменьшает сексуальное влечение, снижает шансы забеременеть и влияет на вес новорожденных. Клинические исследования показывают, что диеты с низким содержанием соли могут увеличить риск развития эректильной дисфункции.
 
Джеймс Диниколантонио предупреждает: женщинам ни в коем случае не рекомендуется ограничивать потребление соли при вынашивании плода или если они хотят забеременеть.
 
Так почему почти все врачи утверждают, что соль губительна для нас? Ортодоксальный медицинский взгляд на соль основан на простой гипотезе, согласно которой употребление большого количества соли приводит к более высокому уровню артериального давления.
 
Объясняется это примерно так: употребляя соль, мы испытываем жажду, поэтому пьем больше воды. Избыток соли заставляет тело удерживать воду, чтобы разбавить соленость крови. Из-за этого объем крови повышается, а вместе с ним и давление, что, следовательно, приводит к инсультам, сердечным и другим серьезным болезням.
 
Однако это только в теории, а факты свидетельствуют об обратном. Медицинские исследования показывают, что люди с нормальным давлением никогда не страдают от его подъема при увеличении потребления соли. И даже более половины гипертоников (55%) совершенно не ощущают негативного воздействия соли на свой организм.
 
АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА С СОЛЬЮ
 
Опасный миф о связи соли с высоким давлением возник более 100 лет тому назад, его создали французские ученые Амбар и Бошар, чьи выводы основывались на исследованиях только шести пациентов. Но высказанная ими гипотеза внезапно приобрела большую популярность, у нее появилось множество последователей.
 
В 40-х годах прошлого века американский врач Уоллес Кемпер объявил, что он успешно лечит своих пациентов-гипертоников низкосолевой диетой, хотя эти заявления не подтверждались серьезными экспериментами и научными данными, но пример Кемпера оказался заразительным.
 
В 50-60-х годах прошлого века в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке работал предприимчивый доктор Льюис Даль, подхвативший эту идею. Он объявил, что японцы в большей степени страдают от повышенного давления, чем инуиты (самоназвание одного из эскимосских народов), так как потребляют больше соли.
 
Даль попытался продемонстрировать это в экспериментах с грызунами, однако столкнулся с тем, что обычные крысы проявляли нечувствительность к соли и она никак не влияла на их кровяное давление. Тогда он вывел в лаборатории крыс, восприимчивых к соли, и на их примере доказал ее вред для людей.
 
Подобные открытия Даль демонстрировал в манипуляциях со своими модифицированными крысами. Он уверял, что соль - всего лишь одна из специй, и говорил, что люди могут выживать на четверти от рекомендованного уровня ее потребления.
 
В одном из опытов Даль кормил своих грызунов детским питанием с высоким содержанием соли: крысы, как и было им положено, стали умирать. Ученый объявил о вреде таких детских смесей. После этого Комитет по питанию Американской академии педиатрии потребовал от производителей снизить содержание соли во всех продуктах для детей.
 
Эксперименты с лишением людей соли привели к смертельным исходам. В ходе исследований в 1945 году у пациентов клиник возникал сосудистый коллапс, внутренние ткани переставали в должной мере снабжаться кислородом и питательными веществами - классический симптом малого количества натрия.
 
Однако общественность в США и Европе упорно убеждали в опасности потребления соли. Весь мир должен был следовать приходящим из США медицинским установкам.
 
ПОЧЕМУ КОРЕЙЦЫ НЕ БОЯТСЯ СОЛИ
 
Но эта дезинформация не прошла по всей планете. Сегодня кореец в среднем потребляет в день более 4 грамм натрия: соль в больших количествах присутствует в национальных блюдах, пересолены корейские супы, маринованное мясо, соевый соус и уж тем более знаменитая капуста кимчхи.
 
Однако массового мора корейцев не наблюдается. Более того, в Южной Корее один из самых низких в мире уровень заболеваний гипертонией, коронарными болезнями сердца. Чтобы отмахнуться от этого неудобного факта, американцы назвали его корейским парадоксом.
 
Сегодня Южная Корея является мировым лидером по наименьшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь жители этой страны питаются очень соленой пищей. Знаменитая средиземноморская диета, рекомендуемая как самая полезная для сердца, тоже довольно сильно подсолена, взять хотя бы рецепты приготовления анчоусов и сардин.
 
Низкое потребление соли имеет несколько побочных эффектов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний, таких как увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение функции почек, снижение активности щитовидной железы, повышает риск заболевания диабетом и приводит к росту уровня холестерина. Да-да, это все из-за недостатка соли в организме. Этот белый кристалл, который несправедливо демонизирован в течение многих десятилетий, отвлекает обвинения от реального виновника этих болезней.
 
Диниколантонио уверен: настоящей угрозой для человека является сахар, именно он приводит к росту сердечно-сосудистых болезней и служит питанием для роста раковых опухолей.
 
"Поразительно, но вы нигде не встретите предупреждения о том, что диета с низким содержанием соли не только приводит к риску учащения сердечного ритма, но и практически гарантирует его. Этот опасный эффект выявляется у каждого, кто ограничивает потребление соли", - отмечает Диниколантонио.
 
Он утверждает, что развернутая по всему миру на протяжении последних десятилетий борьба с солью привела к росту числа тяжелых сердечных заболеваний. Врач поясняет, что как только вы садитесь на соляное голодание, организм сразу включает защитные меры, одна из них - повышение выработки инсулина, что, в свою очередь, запускает каскад неблагоприятных изменений, в том числе снижение сжигания жира.
 
Диниколантонио не исключает того, что нынешняя война с солью вызвала поразившую мир эпидемию диабета. По его словам, низкосолевые диеты увеличивают риск обезвоживания клеток, они начинают потреблять больше энергии, вы ощущаете усталость и потребность в добавочном питании, что приводит к набору лишнего веса.
 
Он уверяет, что взрослому человеку требуется в день от 3 до 6 грамм натрия, примерно от чайной ложки с третью до двух ложек соли. 
 
Но нужно прислушиваться к своему организму, в нем имеется врожденный солевой регулятор: вы сами ощутите потребность в соли, когда в ней возникнет нужда.
 
Николай Иванов
дополнение:
*Ученые обнаружили ранее не известное свойство соли, ее влияние на организм оказалось еще более положительным: простая пищевая соль помогает организму бороться с инфекциями. Действие соли исследователи сравнили с антибиотиками.
 
Уровень соли повышается в инфицированных тканях желудка, а это значит, что организм таким образом реагирует на заражение и начинает борьбу с вирусом. Выходит, что тело борется с инфекцией при помощи накопленной в нем соли.*
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
3 Мудрость жизни. Здоровье./Медики о медицине
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 22 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 16:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Helen-MAO   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 17:18 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Boyarishnik   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 17:52 (ссылка)
Вообще не понятно, как удавалось медицинскому сообществу поддерживать этот миф, учитывая, что организм в норме всегда старается поддерживать Na-K- равновесие. А население удачно подсадили на все эти среднеазиатские фрукты, увеличивающие наличие К в системе, нарушая нужное равновесие. Из за нарушения которого и возникает повышенное давление...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 17:59ссылка
Нет вредных природных продуктов, просто во всем нужна мера. И сахар может быть полезным, если его потреблять в меру.
ludmila_ya   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 17:56 (ссылка)
Благодарю! Но сколько ещё мифов на темы здоровья существует...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 20:01ссылка
ludmila_ya, ...полным-полно...)))
Неролия   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 19:48 (ссылка)
Люди сделайте себе черную соль- кушайте на здоровье! Скоко хотите))). Там никаких равновесий не нарушается, польза для тушки, да еще и гостей попугать можно)))))))))- АААААААААААААА...... что это у вас в солонке.........((((((((((((( Хотя, мои уже привыкли )))))))))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 20:01ссылка
Неролия, ты про четверговую соль?
Неролия   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 20:27 (ссылка)
макошь311, ну да, про нее, родимую. )))
Ответить С цитатой В цитатник
ЗлатоМира   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 00:01 (ссылка)
"простая пищевая соль помогает организму бороться с инфекциями. Действие соли исследователи сравнили с антибиотиками."
А ведь при сильном поносе помогает рюмка водки с ложкой соли (проверено!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 10:28ссылка
ЗлатоМира, соль - поддержка нашей жизни...
Людмила_Феникс   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 09:15 (ссылка)
Когда-то получила информацию, уже не помню откуда. Кажется от хорошего ветеринара. Мы неправильно делаем, что не даём собакам соль. В их рацион она должна входить обязательно очень малыми дозами. Я стала подсаливать пищу собакам, когда давала не сырое мясо. Сейчас, в основном, даю сухой корм. А вот бездомной собачке, которая ежедневно приходит ко мне кормиться, варю кашу и обязательно подсаливаю. Потому что я много размышляла на эту тему и вспомнила, что коровам кладут куски соли, которые они лижут. Что касается меня, тоя никогда не ограничивала соль в рационе. Солила так, чтобы было вкусно. Когда хотелось солёного - ела, например сельдь, но.... Калий и натрий у меня всегда в большом недостатке, с молодости. Выходит, что солью эта проблема не решается. В общем, когда муж мне приносит очередные указания, что что-то, оказывается вредно, какая ужасная продаётся колбаса, которую нельзя есть, какая везде химия в продуктах, я отмахиваюсь. У наших врачей (или учёных?) со всеми продуктами одинаково. Вчера соль была вредной, сегодня она полезна. Вчера молоко было полезно, а сегодня его, оказывается, вообще нельзя пить взрослым людям. Не уследить и не угнаться за всем этим. Питаюсь, как привыкла, иногда, как получается, слушаю организм. Иногда он такую реакцию даст на какой-нибудь продукт, что потом долго-долго на него не взглянешь. А бывает и на всю жизнь охоту отобьёт. В общем, чем меньше беру в голову, тем лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 10:29ссылка
Людмила_Феникс, очень правильное решение! Наш организм САМ знает, что ему нужно и в каком количестве...
Lika_15   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо,интересная и полезная статья
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Бикмуллина   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 12:16 (ссылка)
Благо дарю )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку