-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 54442
Комментариев: 409685
Написано: 493351


Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 12:13 + в цитатник

Молоко – питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное. 

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

• Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму. 
• Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
• Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза. 
• Уменьшает уровень холестерина в крови.
• Выступает в качестве эффективного мочегонного средства. 
• Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу. 
• Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника. 
• Помогает при лечении дисбактериоза.
• Избавляет организм от шлаков.
• Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете. 
• Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса. 
• В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
• Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
• Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
• Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
• Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна. 
• Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов. 

Применение овсяного молока

Косметика 

Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее.

Препараты с содержанием экстракта этого растения способствуют устранению зуда, раздражения, воспалительных процессов кожи, а также различных аллергических реакций.

Кремы на основе овсяного молока хорошо очищают и смягчают кожу, а также устраняют раздражение после бритья.

Зачастую овсяное молоко в препаратах сочетают с маслом какао и маслом ши, что создает прекрасный увлажняющий эффект.

Овсяное молоко включается в состав бальзамов для губ. В средства для волос овсяное молоко добавляется с целью устранения секущихся кончиков и укреплению волос.

Примечательно то, что косметические средства из овсяного молока легко приготовить в домашних условиях.

Кулинария

Существует множество рецептов различных диетических блюд на основе овсяного молока, ведь оно полезно, питательно и низкокалорийно: 100 мл = 35 ккал.

Овсяное молоко может быть основой для коктейлей, каш, дополнением к кофе и чаю.

Рецепт приготовления овсяного молока

Для приготовления пол-литра молока по этому рецепту понадобятся продукты: 
• 500 мл воды;
• 30 г овсяных зерен;
• 6 фиников.

Из приборов и приспособлений: 

• блендер; 
• подходящая для процеживания ткань.

Перед тем как начать приготовление овсяного молока следует выполнить некоторые подготовительные действия.

Для начала нужно тщательно промыть овсяные зерна водой под краном несколько раз, чтобы смыть с них пыль и иные загрязнения. 

Промытый овес нужно выложить в любую посуду и залить водой в пропорции 1:3. 

В другой посуде нужно замочить финики на ночь. 

Утром нужно отделить воду от овса, и еще раз хорошенько промыть его зерна проточной водой. 
Воду от фиников следует вылить в мерный стакан и долить воды для получения 500 мл жидкости.

Теперь овес и финики, размоченные в воде, а также их настои смешиваем и взбиваем блендером на средней мощности несколько минут, а затем на предельной мощности – около 50 секунд. В результате получается жидкость кремового цвета по консистенции напоминающая сливки.

Далее, следует произвести еще одну процедуру для придания жидкости большей схожести с молоком. 
Для этого следует процедить получившуюся густую жидкость через ткань. Лучше всего подойдет плотная ткань или сложенная в несколько раз марля.

После процеживания нужно хорошенько отжать жмых, чтобы ни капля ценного продукта не пропала.

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 17 пользователям

Radeia   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 13:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
madam-elena   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 14:34 (ссылка)
Должно быть вкусно, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
wselennaj   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 18:31 (ссылка)
макошь311, можно кормить маленьких детей. Мой сын вырос на отваре риса, смесей тогда не было, жаль что не знала такой замечательный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 18:47ссылка
wselennaj, всех деток мы тогда так кормили: мололи крупы и делали смеси...)))
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 19:41 (ссылка)
А косточки из фиников удалять?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 20:18ссылка
Т34ТУРБО, если косточки сможешь взбить блендером - то не удаляй...
altastr   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2015 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2015 г. 17:37 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку