-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492344


Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными...

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 12:50 + в цитатник

Какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

 

Кровь человека имеет щелочной характер. 

Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. 

После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.

Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге.

Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные.

Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты.

Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщеные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 16:46 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Adviceowl   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 19:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 19:38 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
madam-elena   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 22:18 (ссылка)
Очень ценный пост, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lika_15   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2015 г. 22:58 (ссылка)
огромное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
olgozka   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2015 г. 02:11 (ссылка)
Очень хорошая таблица,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2015 г. 18:07 (ссылка)
Бредятина. Овощи и крупы - картофель с кожурой - хоть бы ботанику почитали, картоха - корнеплод.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2015 г. 23:49ссылка
Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.
А так как картофель травянистое растение, следовательно он - овощ.

Корнеплод – это овощ с видоизмененным корнем.
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:38 (ссылка)
"1. Сода создает щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, простейшие, бактерии и т.д."
Сода создает щелочную среду, НО НЕ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ. ОН ЕЙ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ!
Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности крови чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ регулирования кислотно-щелочного баланса.

Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо и эти продукты.

Так что сода (гидрокарбонаты) у нас в крови УЖЕ ЕСТЬ в количествах, строго определяемых самим организмом. Но он не позволит изменять эти количества.
Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его):
"в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований."

И еще. "В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. В связи с этим доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР". (Из учебника Литвицкий П.Ф. "Патофизиология" http://vmede.org/sait/?page=13&id=Patofiziologija_...atofiziologija_litvicskii_2009)

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний сода помогает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ВИРТУАЛЬНОСТИ И В ОБЕЩАНИЯХ ШАРЛАТАНОВ.
Да если бы сода в реальности успешно предупреждала и вылечивала рак и другие болезни, то этих болезней и больных ими практически уже не было бы, на соду был бы колоссальный спрос, сода была бы в большом дефиците и стоила бы гораздо-гораздо дороже, чем стоит сегодня. Раз ничего из этого в реальности нет, то и сода в реальности не вылечивает болезни.

Даже школьник, знающий азы химии развенчает байки о соде. Ведь при приеме раствора питьевой соды внутрь сода реагирует с соляной кислотой желудка NaHCO3 + HCl => NaCl + H2O + CO2 образуя поваренную соль, воду и углекислый газ, который быстро уходит в виде отрыжки. Ну и как эти и без того имеющиеся в крови НЕЙТРАЛЬНЫЕ вещества смогут изменить кислотность крови и ВЫЛЕЧИТЬ рак и другие болезни?

Ни в одной области знания лженаука не цветет так пышно, как в медицине.
Все больше убеждаюсь, что в "стране дураков" всегда найдутся последователи чего угодно. И чем абсурднее идея, тем больше в этой стране у нее сторонников.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:48ссылка
Wild_Katze, дамочка, а не пошли бы вы в свою страну НЕДУРАКОВ - там, видимо, хамство поощряется...
А в мой дневник прошу больше не ходить - лекции читайте для своих последователей...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 20:51ссылка
макошь311, большое спасибо за ваш коммент! Говорят, что "Человека узнаешь в споре и в пути."
Ваш коммент показал ваше истинное лицо.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 20:57ссылка
Да моего истинного лица - Вам, как до Луны.
А обзывать мою страну, находясь за её границей - это хамство, которое как раз и показало именно ВАШУ низкую сущность.
Торнадо2112   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2015 г. 23:39 (ссылка)
Wild_Katze, я и смотрю,как далеко продвинулась медицина,что сами доктора стали больше советовать лечиться народными и нетрадиционными способами.
китайцы и корейцы самые дураки получается,своими народными средствами лечат болезни,которые медицина даже по анализам не может определить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 20:48ссылка
Торнадо2112, так это же огромный бизнес. Здоровому человеку внушают, либо с помощью рекламы, либо при обследовании, что у него есть какая-то патология, которой, на самом деле нет. Для потрошения кошелька этого человека и придумываются народные средства, эффективность которых не выше эффекта плацебо. Серьезные болезни китайцы и корейцы лечат (чтобы вылечить) не своими народными средствами, а западными лекарствами. Если бы китайские народные средства были так эффективны, то китайцы не делали бы в огромных количествах дешевые аналоги патентованных лекарств (дженерики) и тем более подделки под них.

От китайских травяных препаратов у людей возникали почечная недостаточность и рак почек. Подробнее http://elementy.ru/lib/432162

Из коммента к статье (http://club443.ru/arc/lofiversion/index.php/t130197.html )
"Во всех шарлатанствах есть нечто общее. Как правило, они все не требуют от пациентов особых усилий, замешаны на вере и основываются как бы на научных фактах. Которые при ближайшем рассмотрении оказываются набором слов. Отец основатель же преподносит себя или непризнанным ученым, или последователем какого-то экзотического учения. Позиция удобна, всегда можно сказать, что "его не понимаю".
Единственный плюс, что после бурного увлечения "новым методом", у большинства наступает откат.
Следующему шарлатану надо придумывать что-то новое."
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 21:04ссылка
шарлатаны говорите?
не спорю,шарлатанов очень много!
далеко по заграницам ходить не буду, а лечат без лекарств своими руками или травами многие болезни это тоже шарлатанство? кстати,берут не деньгами,а продуктами или чисто символической платой,бесплатно нельзя, я это не могу назвать шарлатанством.
и отрицать этого нельзя,этому есть многочисленные подтверждения,значит это альтернативное лечение,в противовес официальной,иногда очень не профессиональной (имею ввиду не общее понятие)медицине.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку