-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 53669
Комментариев: 407946
Написано: 490826


Эчпочмак

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:25 + в цитатник

Вот ведь как бывает: задумала на выходные испечь эчпочмаки (я же из Казани - наше блюдо с детства). И тут же сегодня встретила рецепт, как напоминание...)))

Национальное татарское блюдо – эчпочмак – треугольные пирожки.

Потому так и называются: эч – три, почмак – угол. 

Начинка простая: картофель, лук и мясо.

Обычно кладут говядину, курицу, гусиное мясо, индейку, баранину. 

Тесто может быть и дрожжевым и пресным. Мне больше нравится второй вариант – тогда получается меньше теста и много начинки.

Готовится очень просто. Но очень вкусно! Люблю их с раннего детства. Самое то, чтобы побаловать домашних в выходной.

Итак, нам понадобится для теста:

Яйца – 2 шт плюс 1 взбитое яйцо для смазки

Сметана (или майонез) – примерно 100 г

Мука – около 1 кг.

Тёплая вода – 2/3 стакана

Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

Мясо 400 г (у меня праздничный вариант – гусятина)

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 2-3 шт

Масло сливочное – 100 г

Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Бульон – примерно стакан

К слову о бульоне. Никаких кубиков. Используем те самые куриные хребтины из рецепта Курица с корочкой из молотых сухарей и пармезана или покупаем суповой набор.

В кипящую воду в кастрюлю объёмом примерно 2,5 литра опускаем размороженные куриные кости – две хребтинки примерно. Даём закипеть, снимаем пенку, добавляем очищенную луковицу и морковку. Накрываем крышкой – и пусть варится примерно час.

Вымешиваем тесто. В тёплой воде растворяем соль. В просеянную муку добавляем яйца, сметану, воду и начинаем вымешивать. Тут уже регулируйте сами – может, понадобится больше муки или воды. Тесто должно быть достаточно плотным. Накрываем чистым кухонным полотенцем и отставляем на час.

Примерно минут через 40, после того как вы замесили тесто, начинаем готовить начинку. Раньше не стоит – картофель потемнеет. Мясо режем кусочками со стороной 1-2 см. Сырой картофель режем мелкими кубиками со стороной не больше 1 см. Лук либо мелко режем, либо натираем на тёрке. Добавляем соль и перец. Соли нужно меньше чайной ложки, перец – четверть чайной ложки.

А теперь сам процесс лепки. Я люблю небольшие эчпочмаки. Чтобы они получились примерно одного размера, использую кухонные электронные весы. Кусочек теста массой 40 г – это больше, чем грецкий орех – раскатываем на присыпанной мукой доске. В центр выкладываем начинку – больше столовой ложки. Следите, чтобы мясо попадало в наши треугольники равномерно.

Рецепт на выходные: Эчпочмак

Затем аккуратно защипываем с трёх сторон оставляя отверстие посередине.

Защипы подворачиваем «верёвочкой».

Противень выстилаем бумагой для запекания. Выкладываем наши эчпочмаки, оставляя между ними пространство. Растапливаем сливочное масло в стеклянной миске – я для таких целей использую микроволновку: есть специальный режим. Смазываем каждый эчпочмак, стараясь, чтобы масло попало и внутрь пирожка. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Рецепт на выходные: Эчпочмак

Теперь очень аккуратно вливаем в каждый эчпочмак примерно по столовой ложке бульона. Смазываем на этот раз уже взбитым яйцом. Вновь отправляем в духовку на 20 минут.

Подать эчпочмаки можно с чашкой бульона, посыпанного мелконарубленной зеленью, со стаканом катыка или ряженки или просто с ароматным чаем.

Өчпочмаклартәмлебулсын! Это по-татарски «Пусть треугольники будут вкусными!»

Рецепт на выходные: Эчпочмак

Лилия Матвеева

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 11:42 (ссылка)
Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
SergPol   обратиться по имени Спасибо! Интересно. Пятница, 12 Декабря 2014 г. 13:39 (ссылка)
Обязательно предложу невестке испечь. Она изредка балует нас разными пирожками и булками, особенно когда Саша забывает купить в городе хлеб. Это с ним бывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 13:47ссылка
SergPol, вкуснятица! Главная тонкость - не забыть влить бульон во внутрь эчпочмаков, когда они слегка уже начали пропекаться... И еще тонкость - мясо желательно чтобы было с жирком, я люблю со свининой делать (мясо с прожилками сала)...
Перейти к дневнику

Спасибо!

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 18:14ссылка
Обязательно учту в пожеланиях!
Lana_Svetlana   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 19:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 20:59ссылка
Lana_Svetlana, приятного аппетита...)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 12 Декабря 2014 г. 22:04 (ссылка)
...благодарю, забрала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 00:03ссылка
Людмила_Марковна, завтра с внучкой будем печь...)))
Вадюн   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 23:20 (ссылка)
Благодарю какая прелесть! Самый смак-очень люблю такие вещи.И часто делаю. Самсу тоже просто обожаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 23:34ссылка
Вадюн, вчера пекла... Внучка заболела, поэтому делала всё сама. Противень один уложила и осталось еще и тесто и начинка, поэтому сделала один большой из этих остатков... Умяли быстро, т.к. очень вкусно получилось...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку