Сезонная аллергия |
К сезонным аллергическим заболеваниям, обострение которых возникает только в определенные периоды года — весна, лето, начало осени — относятся:
поллиноз, или “сенная лихорадка”, аллергия на пыльцу растений, аллергия на укус насекомых, укус или контакт с некоторыми насекомыми и формы фотодерматоза — повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Проявления поллиноза или, как называли его в былые времена, сенной лихорадки, весьма похожи на простуду. Обычно больного поллинозом беспокоит выраженный в разной степени насморк, зуд, слезотечение, иногда кашель, першение в горле, затрудненное дыхание.
Поллинозом болеют не только взрослые, но и дети. Характерной особенностью поллиноза является четко выраженная сезонность.
У больных поллинозом нередко развивается так называемая перекрестная пищевая аллергия (на фрукты, овощи, ягоды, травы). Этот вид аллергии может проявляться круглогодично в виде першения в горле, приступообразно. У больных, страдающих аллергией на пыльцу деревьев,
может развиться пищевая аллергия.
В сезон цветения деревьев необходимо исключить из питания следующие продукты: орехи, яблоки (особенно красные сорта), плоды с косточками (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок.
При аллергии на злаки — ограничить потребление хлебобулочных кондитерских изделий, каш (кроме гречневой).
При аллергии на пыльцу сорных трав — исключить из рациона питания семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить потребление дынь, арбузов, цикория, огурцов.
Аллергологическое обследование и радикальная терапия поллиноза осуществляется вне сезона цветения в специализированных аллергологических стационарах или амбулаторно в аллергическом кабинете врачом-аллергологом.
Классический метод лечения поллиноза — это специфическая иммунотерапия с использованием аллерговакцин из пыльцы растений.
В случае противопоказаний к проведению специфической иммунотерапии или ее недостаточной эффективности в качестве альтернативного метода лечения поллиноза и других аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита, крапивницы — можно использовать аутолимфоцитотерапию.
Аутолимфоцитотерапия — это метод, при котором достигается хороший клинический эффект даже при лечении тяжелых, гормонально зависимых форм аллергических заболеваний.
Для некоторых людей лето — это неприятная, порой мучительная борьба с укусами насекомых. Аллергия может возникать при укусах насекомых, при соприкосновении с ними, вдыхании тел насекомых или продуктов их жизнедеятельности.
В летний сезон особую проблему представляет аллергия на укусы насекомых, относящихся к отряду перепончатокрылых: пчел, ос, шмелей, слепней и т.д.
У здоровых людей возникает местная реакция на яд этих насекомых в виде покраснения, отека и боли, исчезающая в течение нескольких часов.
Системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% населения в различных регионах. Различают слабую, выраженную и тяжелую степень поражения, а также анафилактический шок.
При слабой форме аллергии наблюдаются местные реакции в виде сыпи, зуда, недомогания.
В случаях, когда к этим реакциям присоединяется отек, головокружение, боли в области сердца и живота, аллергия расценивается как выраженная.
Тяжелая форма аллергии сопровождается отеком гортани, удушьем, бронхоспазмом вплоть до остановки дыхания. Реакция может развиваться в течение 1-2 минут.
Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или нескольких минут после укуса. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.
Первая помощь: наложить жгут выше места укуса и удалить жало. На место укуса положить холод, придать возвышенное положение конечности.
Первая помощь при укусе пчелы: нельзя удалять жало пальцами, так как при этом происходит сдавливание мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, пережимая, таким образом, канал в центре жала и предупреждая тем самым дальнейшее поступление яда в рану.
Лечение аллергии на яд перепончатокрылых насекомых складывается из симптоматической терапии острой реакции и профилактической предсезонной специфической аллерговакцинации экстрактами инсектных аллергенов (из тела и яда ос, пчел, тел комаров и др.).
Больной, страдающий аллергией, должен быть обязательно проконсультирован врачом-аллергологом, который подробно проинструктирует, как проводить противошоковые мероприятия, какие приобрести лекарственные препараты для оказания первой необходимой помощи.
Для того чтобы избежать укусов, больной должен соблюдать ряд мер предосторожности:
При аллергических реакциях на укусы кровососущих насекомых — комаров, мошек, москитов и пр. анафилактический шок возникает редко. Чаще на укус кровососущих насекомых у больных выявляется аллергическая местная реакция в виде отека, резкого покраснения, сыпи на коже в месте укусов.
Встречаются неадекватные реакции на укус одного насекомого: от гигантской инфильтрации на месте укуса, сохраняющейся в течение 3-4 недель (иногда 1-2 месяца), до системных проявлений в виде сыпи, приступов удушья. При сильно выраженных местных реакциях могут отмечаться и явления общей интоксикации в виде головной боли, тошноты, озноба, потливости, сухости во рту, бессонницы.
В большинстве случаев при укусе кровососущих насекомых имеют место аллергические реакции замедленного типа, поэтому в немедленной помощи необходимости нет. Лечение при выраженных местных аллергических реакциях проводят в амбулаторных условиях с использованием антигистаминных препаратов, а также, применением мазей, содержащих глюкокортикостероиды.
Фотодерматоз — заболевание, вызываемое повышенной чувствительностью к солнечному свету, характеризующееся различными высыпаниями.
Различают несколько форм этого заболевания, в том числе фотоаллергические реакции.
Типичным проявлением фотодерматоза является луговой дерматит. При контакте (в том числе вдыхании) с полевыми растениями, содержащими фурокумарин и одновременного облученными ультрафиолетовыми лучами, у больного возникают высыпания в сочетании с длительной кожной пигментацией.
Пигментный дерматоз возникает также вследствие воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей при использовании косметики, содержащей фототоксические вещества, например, бергамотовое масло.
В любом случае при проявлении сезонной аллергии необходимо обратится к врачу аллергологу-иммунологу, так как все виды аллергических заболеваний являются следствием нарушения иммунных реакций организма, и, наряду с симптоматическим лечением, требуется соответствующая иммунотерапия.
Серия сообщений "лёгкие":
Часть 1 - Хвойные ванны облегчат дыхание
Часть 2 - БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!
...
Часть 17 - СИРОП из шишек
Часть 18 - Очищение бронхов народными средствами
Часть 19 - Сезонная аллергия
Часть 20 - Инжир с молоком от кашля, приготовление "чудо-лекарства"
Часть 21 - Горчичники при кашле
...
Часть 46 - Как очистить легкие от мокроты и слизи
Часть 47 - Как обиды разрушают легкие: психосоматическая связь
Часть 48 - Микоплазменная пневмония захватывает Россию: симптомы, риски и как защитить себя
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |