На вопрос
какого вкуса папоротник, те кто еще помнит рецепты предков, скажут так - вкус грибов или вкус мяса.
Но не только за это уникальное свойство стрелки папоротника ценились на вес золота, а само растение папоротника активно использовалось для исцеления организма ведунами.
Сегодня мы уже знаем о содержании различных веществ в папоротнике, ученые "разложили по полочкам" - из чего состоит это уникальное по своей природе растение.
В корневище папоротника присутствуют: крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, синильная и орляково-дубильная кислота, жир, флавоноиды, дубильные вещества.
Молодые побеги богаты витаминами, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и каротином.
Таежники ещё с давних времен употребляют это растение в пищу. Употребление папоротника положительно действует на общий обмен веществ, на процессы роста, полезные вещества участвуют в формировании скелета, повышают работоспособность и нормализуют деятельность нервной системы.
Также известно влияние растения на эндокринную систему и в выводе из организма радионуклидов.
Современные японские ученые доказали, правда на горьком примере Хиросимы и Нагасаки, свойство папоротника защищать организм даже от прямого ядерного излучения. Ими было отмечено, что те муравьи, которые активно питались папоротником, лучше всего пережили последствия ядерной атаки США на Японию в 1945 году. Последующие опыты подтвердили это редчайшее свойство папоротника.
Целительные качества этого растения могут быть «законсервированы» в банках. Для употребления в пищу заготавливают именно стрелки папоротника, делается это весной в течение буквально одной недели. Уже распускающийся побег папоротника не пригоден для длительного хранения.
Стебельки со спиралькой сверху просто обламываете у корня и складываете в корзину. Здесь нужно знать, что только что сорванный побег можно съесть сырым (до 5 побегов) - тогда побег папоротника поможет вам избавиться от паразитов кишечника без всяких медикаментозных средств. Если он был сорван минуту назад - на его поверхности появятся капельки ядовитой жидкости, так растение защищается от повреждений. А яд естественно не полезен, поэтому перед засолкой вы должны хорошо промыть побеги папоротника в проточной воде.
ЗАСОЛКА ПАПОРОТНИКА
Засолка проста как никогда. Укладываете в бочонок или банку слой промытого папоротника и слой соли, опять - слой папоротника и слой соли и т.д. Ставим в погреб или в холодильник на неделю, не накрывая герметичной крышкой (только прикрывая). Можно положить гнет. Через неделю достать, промыть проточной холодной водой и повторить процедуру усолки.
Для длительного хранения уже можно укупорить герметичной крышкой. Употреблять в пищу побеги папоротника можно уже после первой усолки, хорошо промыв.
Ну, а дальше - все в ваших руках. Рецептов приготовления папоротника море.
Например соленые побеги можно отмочить от лишней соли в воде и пожарить на растительном масле с добавлением красного перца и кунжута, потом добавить к нему бланшированную тертую морковь и обжаренный репчатый лук. В финале чуть посолить (если соли не хватает) и выдавить зубчик другой чеснока по вкусу. Перемешать и дать настояться с час. Получится идеальная закуска к картофелю или рису.
Папоротник - одно из древнейших растений на земле. Оно появилось еще тогда, когда земные растения размножались исключительно спорами и сохранило свою неизменность до сегодняшнего дня.
Славянские ведуны знали, что папоротник не только научился защищаться от физических повреждений, но и выработал за миллионы лет свойства защиты энергетической. Его использовали для защиты от энергетических паразитов, паразитов сознания, так называемых сегодня "энергетических вампиров" и "лярв".
Оно помогало избежать любого повреждения энергетики человека - начиная от бытового сглаза и заканчивая наведенным мороком, либо иным черным колдовством. Человека, насобиравшего негативной энергетики - посылали в заросли папоротника переночевать в период цветения - "Перунов цвет от чёрни чистит". Дитя, зачатое в период "цветения папоротника" в его зарослях было уже защищено от всех дурных влияний.
К этому стоит добавить, что использовался папоротник и в бытовых нуждах. Чтобы вывести или чтобы не обосновались в доме или погребе тараканы, мыши, муравьи и не плодились мухи - при строительстве дома между венцами, в подпол и на чердаке укладывали взрослые листья папоротника. В погребе фрукты и овощи укладывали на листья папоротника и сверху покрывали ими же - чтобы не гнили, не плесневели, да и мыши в папоротник сунуться боятся.
А папоротник Орляк наши предки использовали вместо мыла и для оздоровления кожи, особенно в деле профилактики грибковых поражений.
А вот отвары и настои из папоротника доверяли делать только ведьмам. Одно неловкое движение, легкое несоблюдение пропорций или иных тонкостей рецептуры - и чудодейственное лекарство, что мертвого поднимет, может превратиться в яд. Поэтому не экспериментируйте.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБЕРЕГА ИЗ ПАПОРОТНИКА
Сушеный папоротник способен избавить от негатива и кошмаров, защитить от сглаза и порчи. Чтобы изготовить оберег из папоротника, надо сорвать пару стеблей растения и подсушить их в светлом месте. Высохший папоротник перевязывается шерстяной нитью и раскладывается в углах комнат на возвышенности.
Если папоротник положить под подушку, то он избавит человека от кошмаров. Посаженный в темном уголке сада папоротник, поставленный в вазу, брошенный на горячие угли, то есть в любом виде растение будет оберегать и защищать.
Оберег из папоротника лучше всего носить на голом теле, чтобы он как можно теснее контактировал с владельцем и защищал от порчи и сглаза.
СИЛА ЦВЕТКА ПАПОРОТНИКА
Символ похожий на свастику, который часто используется в славянских оберегах — это и есть символ Цветка папоротника. Как гласит поверье - цветок папоротника зацветал только в ночь на Купала.
Этот цветок не похож на обычные цветы. Изображение папоротника больше похоже на свастический символ, который можно видеть во многих славянских оберегах.
Тот, кому удавалось увидеть цветущий папоротник, находил клад. Однако клад это не простой - человек раскрывал нечто ценное в самом себе... раскрывал клад родовой памяти.