-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492207


Болезнь 21 века — тревога

Среда, 03 Сентября 2014 г. 16:58 + в цитатник

Нам выпало жить в эпоху перемен.

Стремительно меняются экономические формации – недавно строили коммунизм, теперь успешно строим капитализм, научно-технический прогресс имеет такие темпы, что угнаться просто невозможно.

Произошла смена ценностей, если раньше ценилась порядочность, честность, отзывчивость, то сейчас – это почти недостаток. 

Меняется жизнь, меняются стереотипы и общественные установки, успеть за всем этим трудно. 

В результате — рост тревоги у отдельно взятого человека, и формирование тревожности, как черты личности у огромной части населения. Отсюда неврозы, депрессии, фобии и т.п.

Наше время – время тревоги.

Чувством тревоги человечество расплачивается за прогресс. Человек всю свою жизнь сосуществует с тревогой — все новое вызывает напряжение, беспокойство и тревогу. Определений тревоги существует масса, и все они помогают осознать свою тревогу. Осознание тревоги – это первый шаг по преодолению тревоги. Итак:

  • Тревога – это неясное чувство опасности, эмоциональная реакция на опасность.
  • Тревога — это переживание эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

«Печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования». Так Платон, древнегреческий философ, определял тревогу.

Тревога — одно из наиболее мучительных чувств человека. Она изматывает, отравляет существование, лишает возможности адекватной адаптации. Фрейд выделял в тревоге чувство беспомощности, переживание неопределенности.

Любая медаль имеет две стороны, так и тревога играет и положительную роль — адаптивную, охранительную и мотивационную.

Тревога сопоставима с болью. Боль – сигнал об уже имеющейся опасности, а тревога – это аварийная эмоция, предупреждающая об опасности, которой еще нет. И с другой стороны, при высоком градусе тревоги ухудшается, замедляется когнитивная (мыслительная), вербальная деятельность – мы тупеем, немеем, не можем принять решение или осуществить намерение.

Личностная тревожность – это свойство личности, проявляющаяся в повышенной склонности воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, в том числе и те, которые таковыми не являются, и реагировать на них состоянием тревоги. Тревожность, как черта личности – это низкий порог для возникновения переживания тревоги, склонность к частым и интенсивным переживаниям тревоги.

Страх и тревога – это родственные понятия, отличаются они друг от друга тем, что страх всегда конкретен (напр. боюсь молнии, темноты), тревога – это страх неизвестно чего. Самое мучительное в страхе – это тревога, жало страха – тревога.

Выраженность тревоги имеет несколько уровней:

  1. Наименьший уровень – ощущение внутреннего беспокойства, дискомфорта, настороженности. Имеет максимальное адаптивное значение.
  2. При увеличении тревоги, появляется раздражительность, нетерпеливость. Ситуации, ранее воспринимавшиеся как нейтральные, и не вызывающие никаких эмоций, начинают раздражать.
  3. Следующий уровень – непосредственно тревога — включаются механизмы защиты (отрицание, проекция и т.д.)
  4. Градус тревоги растет, возникает страх, причем объекты, с которыми связан страх, не всегда представляют реальную опасность.
  5. Тревога продолжает расти и человека охватывает ужас, возникает ощущение надвигающейся катастрофы.
  6. Наивысший уровень тревоги – паника. Этот уровень тревоги имеет наиболее разрушительное воздействие. Состояние паники сопровождается сужением сознания, дезориентацией, невозможностью воспринимать реальность адекватно.

Экстремальные показатели тревоги негативно влияют на адаптацию, жизнедеятельность, коммуникацию, препятствует личностному росту, снижают стрессоустойчивость. Тревога лишает нас удовольствия от того, что делаем. Тревога истощает ресурс личности. Тревога чрезвычайно энергозатратная эмоция.

Оптимальная зона тревоги своя для каждого человека, и зависит от индивидуальных особенностей – силы нервной системы, ее выносливости, зависит эта зона и от актуальной ситуации, в которой находится человек.

Очень низкий уровень тревоги также негативно влияет на деятельность человека, так как тревога — это мотивация. Иногда требуется работать и на повышение тревоги до оптимального уровня, чтобы у человека была достаточная мотивация для достижения какого-либо результата.

Тревожный человек обладает такими качествами как неуверенность в себе, низкая самооценка, нерешительность, плохое самопонимание. Тревоге сопутствуют страхи, сомнения, опасения.

Тревогу можно узнать по телесным (соматическим) проявлениям – учащается сердцебиение, дыхание, нарастает общее возбуждение, повышается кровяное давление, сужаются зрачки, возникает потливость, сухость во рту, холодеют руки, возрастает свертываемость крови, неожиданно и не к месту возникает желание посетить туалет, «сосет под ложечкой», те есть холод в области солнечного сплетения.

На уровне поведения тревога дает себя знать навязчивыми движениями – теребить пальцами какие-либо предметы, постукивание ногой или ладонью, накручивание локона на палец, раскачивание на стуле.

При достаточно высоком уровне тревоги появляются так называемые жесты фрустрации – человек начинает причинять себе боль, грызть ногти, кусать губы, расцарапывать руки и т.п. Возникает забывчивость, склонность ко лжи, фантазирование. Человек стремиться найти себе опору. У детей это игрушка, у взрослых это может быть амулет, у больных — это человек в белом халате.

На психологическом уровне тревога проявляется в виде нервозности, озабоченности, изменяется когнитивная деятельность, тревога влияет и на моторику, речь, мимику.

Тревогу вызывают новые ситуации с элементами неопределенности, неясности, ситуации, неподдающиеся контролю, упорядочиванию и планированию, быстроменяющиеся ситуации. Также вызывают тревогу ситуации, требующие большой личной ответственности, и конфликтные ситуации.

Такое подробное исследование тревоги необходимо для того, чтобы узнавать свою тревогу по ее различным проявлениям, вовремя начинать работать по снижению уровня тревоги.

Работа по преодолению тревоги дает возможность избежать последствий в виде соматических нарушений, невротизации, возникновении различных зависимостей.

источник

Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 18 пользователям

Xelty   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:50 (ссылка)
Не хочу строить капитализм, не в деньгах счастье :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 18:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 19:00 (ссылка)
...со статьей полностью согласна,благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Boyarishnik   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 21:45 (ссылка)
Тревожность, на мой взгляд, очень тщательно культивируется и выращивается усилиями "достопочтенных" СМИ. Это очень хорошо видно, в особенности тем, кто вырос и учился в СССР. Теперь видно. Начало грязевого потока мы как то пропустили, попросту лопухнулись, непуганные... Завороженные горбачевскими сиренами о перестройке, гласности... Вот и "перестроились", себе на голову...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Сентября 2014 г. 21:55ссылка
Boyarishnik, это верно... Раньше наши СМИ были столь завуалированы, что информацию мы получали строго по лимиту: это можно, а это нельзя... Поэтому сравнить с тем, что сейчас получаем - практически "небо" и "земля"... И думать уже разучились за те догорбачевские времена...
Boyarishnik   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 05:05 (ссылка)
макошь311, не все, что "можно" - нужно. Почему скрывалась информация о самоубийцах, катастрофах? Для того, чтобы по законам психологии(забыла, как он называется) не было повторений, чтобы людям с неустойчивой психикой, не захотелось таким же образом"засветиться" в прессе(типа, прославиться). А почему культивировалась инфа о героях, передовиках? Опять же, по законам психологии, чтобы их становилось больше. Думать говоришь, разучились? А сейчас, что резко научились? Не думаю. Процент понимающих что к чему, как водится, не очень высок - всегда, во все времена. Понимают и ХОТЯТ понимать, малое количество людей, которые вырвались вперед и идут впереди, в познании мира. Другим(как сейчас политкорректно выражаются многие проповедники учений - молодым душам!?!) кроме удовлетворения 3-4 базовых(самых примитивных) ценностей ничего не нужно. Вот эта группа на "ура" кушает этот организованный усилиями СМИ поток д-ма, про всякие катастрофы, извращенцев, моральных и физических и т. д. Но... Не все так примитивно, как кажется на первый взгляд. Как и анекдоты(которые не рождаются в народе, а специально создаются спецслужбами) эти потоки д- ма призваны ОСЛАБИТЬ и уничтожить в нас всех отвращение к гнусностям. Чтобы мы, привыкли и стали думать, что мерзости и гнусности, это не выход из нормы, а норма! Народ - выбросьте телевизоры и читайте вместо газет классиков!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 09:24ссылка
Boyarishnik, ты права (как всегда))). Согласна, что читать книги было бы полезней для всех, чем тупое созерцание тв...
Только как это реализовать на практике, когда большинство народа уже крепко сидит на игле этой привычной информации... И это страшно, особенно тем, что молодое поколение привыкло к подобной жвачке...
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 10:17ссылка
Ох, и не говори,макошь311, про молодежь!... Просто руки опускаются... Не хочется "давить" и продавливать свои мысли, мировоззрение. Не хочется подпитывать этот организованный поток насилия(во всем и везде!). Да и сама, чувствую "ослабла" , под сурдинку отравившись всетаки этими д-ми потоками, пока сообразила, что к чему. Теперь вот надо организовать мощную детоксикацию, ох и медленно же мы русские разгоняемся, ну да ладно... Наверное, надо стать источником Света и Тепла. Как думаешь, макошь311?
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 12:07ссылка
Надо бы... Но, к сожалению, даже внучку не могу полностью перевоспитать - слишком сильны стереотипы, прививаемые школой и тв... Как в пустоту порой обращаюсь: слышит только то, что хочет слышать...
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо! Очень нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 12:08ссылка
Хохлушка-веселушка, пожалуйста.
walera6303   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 19:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ya-Natalya   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 20:12 (ссылка)
Огомное спасибо......
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку