-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491548


Чаепитие по-русски

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:54 + в цитатник
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. 
 
Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.  
 
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. 
 
Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу — чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
 
Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. 
 
В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
 
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными. 
 
 В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко».
 
История русского самовара
 
Заслуженной славой на протяжении столетий пользовались русские самовары, краса и гордость русского чайного стола, в котором вода никогда не могла перекипеть. Кто изобрел первый самовар поныне остается загадкой. 
 
Первые самовары появились на Руси в середине XVIII века. Они были похожи на котлы с крышками, не имели кранов и варили в них тогда еще не чай, а русские сбитни напитки с медом, пряностями и целебными травами. Позднее появились самовары-кофейники, дорожные самовары с коробками для чая и сахара, самовары со спиртовками для подогрева остывающей воды, самовары с разборными ножками и другие разные, разные…
 
В XIX веке к угольным самоварам присоединились керосиновые, а на смену им пришли электрические приборы разных форм: бочонки, вазы, банки, рюмки, ящики, чайники емкостью от 2-3 стаканов до нескольких ведер. 
 
Самовары делались в разных городах России, но наибольшую известность имели тульские. Более полутора столетий народные умельцы создавали сосуды для приготовления чая, многие из которых являлись шедеврами искусства и заняли почетное место в экспозициях музеев разных стран мира. 
 
Знатоки и сегодня утверждают, что чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, намного вкуснее и дай Бог, чтобы ритуал старинного русского чаепития возродился.
 
 
Рецепты чая по-русски
 
Приготовление простого чая по-русски 
 
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. 
 
При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
 
Чай по-старорусски горячий
 
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой .вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и долить кипяток. 
 
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленые в керамическом горшочке в духовке. 
 
Русский чай по-домашнему
 
Чтобы приготовить вкусный домашний чай лучше всего использовать хорошие сорта черного или зеленого чая. Посуда, в которой заваривается чай, должна быть абсолютно чистой; в ней нельзя готовить никаких других напитков. 
 
Для приготовления чая на 1 литр воды достаточно положить примерно 2 г сухого чая. Заваривать чай лучше в небольшом фарфоровом чайнике, в который высыпать сухую заварку, залить ее небольшим количеством кипятка, накрыть чайник крышкой и оставить ненадолго для настоя. Затем долить нужное количество кипятка и подать чайник с заваркой на стол. 
 
Отдельно для порционного использования подать кипяток, сахар и нарезанный ломтиками лимон или десертное варенье. Сахар может быть и кусковой рафинированный, с которым чай пьют вприкуску (на столе должны быть щипчики для колки куска сахара на мелкие кусочки). К чаю отдельно подаются горячие кипяченые сливки или молоко.
 
Старинный лечебный чай
 
Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2 ч. ложки красного вина и положить по одному сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.
 
Чай одним чайником
 
При таком способе приготовления на чайник литровой емкости потребуется от 3 до 9 г сухой чайной заварки. В подготовленный чайник положить заварку, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и переставить чайник в теплое место для настаивания. Непосредственно перед подачей долить чайник до верха свежевскипяченной, предварительно отстоянной водой. 
 
Таким способом хорошо заварить летом зеленый чай — горячий чай хорошо освежает и утоляет жажду. Так как вкус зеленого чая слегка горьковатый и вяжущий, порционно можно влить немного свежего не кипяченого молока.
 
Чай парой чайников
 
Для приготовления такого чая берется два фарфоровых чайника — малый чайник для заварки емкостью от 200 до 300 мл и второй большой чайник емкостью 1-1,5 л для кипятка. 
 
В малый чайник всыпать 3-5 г сухой чайной заварки, залить кипятком и настоять по вкусу. В большой чайник налить свежеприготовленный из отстоянной воды кипяток. Оба чайника подать на стол и порционно разлить чай в чашки, наливая одновременно из обоих чайников. 
 
К чаю принято подавать сладости (сотовый мед, десертное варенье, кусковой сахар), с которыми пить чай «вприкуску».
 
Рубрики:  4 Русь. Славяне.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 06:53 (ссылка)
Замечательно, мне очень понравилось, познавательно. Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 12:34ссылка
Ольга_ОК-45, так по-тихоньку и узнаем историю быта наших предков...)))
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 08:12 (ссылка)
Нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Msaviya   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:26 (ссылка)
Церемонии чаепития по-русски - богатейшие. А вот русский чай - это капорский чай, иван-чай! третье место (в иные годы и второе после пеньки) по экспорту в РИ. Его предпочла всем чаям мира, познакомившись, Екатерина - при ней промышленное производство и было налажено. Ост-индская английская компания терпела жуткие убытки, развернулась кампания о вреде чая - бесполезно. Только евреонал после революции уничтожил фабрику в Капорье. Сталин восстановил, НИИ готовили эликсир жизни. При окружении Ленинграда фрицы свернули в сторону Капорья несмотря на спешку и сровняли город и фабрику с институтом с землей (операция "Река жизни"). Восстановлено производство с трудом недавно, силами энтузиастов. Конюхов брал с собой только иван-чай. Это единственный чай без кофеина, иммуномодулятор.
Вкус - необыкновенный. Готовила долгие годы, пока жила в Сибири. Его недостаточно просто высушить (хотя и так вкусно) - нужна ферментация. Сейчас это не секрет, но навыки требуются.
Рекомендую очень!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:32ссылка
Msaviya, да, про капорский чай мы здесь уже не единожды писали и обсуждали... это действительно самый полезный из всех видов чая...)))
Благодарю за дополнение...)))
Анна-Эрика   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 23:30 (ссылка)
а у нас есть самовар который топится, и чай обалденный получается. у нас традиция- как снег растает и тепло мы в беседке разжигаем самовар и с зимних оставшихся запасов травок целебных завариваем чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Февраля 2014 г. 23:55ссылка
Анна-Эрика, отличная традиция... Мы тоже в саду ставили самовар... - помню только, что красивый и большой был...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку