-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491090


Пальмовая отрава

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 22:10 + в цитатник

 

Русских медленно истребляют опасным для организма суррогатом, добавляя его практически во все продукты.
 
Россия — один из крупнейших производителей и экспортёров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. Но его предпочитают продавать за границу.
 
А взамен к нам из Танзании и Малайзии везут дешёвое пальмовое масло — опасный для организма суррогат, запрещённый для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах. 
 
Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х — в виде технического необработанного сырья. Таким оно поступает и сегодня — по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тысяч тонн в год заморского полуфабриката.
 
Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов.
 
Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ.
 
Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру.
 
Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нём обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира — вместо них использовали всё тот же тропический заменитель.
 
На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное «растительный жир». Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану «сметанным продуктом», сливочное масло «спредом», как это положено по закону? Но знайте, если написано «растительный жир», то на 99 процентов — это пальмовое масло.
 
— Роспотребнадзор ограничен в своих возможностях по проверкам, — поясняет председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции, доктор экономических наук Андрей Даниленко. — В магазинах инспекции бывают раз в три года, и то после предварительного уведомления. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время, как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства.
 
Любимое всеми мороженое теперь напичкано пальмовым маслом, из-за чего оно практически не тает.
 
Провокатор рака
 
Эксперименты, проведённые в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма.
 
Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению, — объясняет следствие такого «поведения» масла врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Нона Овсепян. — Кроме того, в нём много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
 
В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.
 
В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда — пустые калории, — поясняет заведующий кафедрой органической и пищевой и биохимии Юрий Тырсин. — Другое дело — дешёвое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями.
 
То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения.
 
Вкусная обманка
 
Главная задача маркетолога — выявить уязвимые места доверчивого покупателя. Мы, естественно, недовольны тем, что едим продукты, напичканные «химией», — покупаем колбасу без мяса, хлеб без муки, сыр и сметану — без молока и прочую дрянь.
 
Что ж, получите: производители придумали хитрую уловку — обещают потребителю «вкус детства», качество, проверенное временем. Скажем, советское мороженое — необыкновенное лакомство, нежно тающее в стаканчике или брикете. Сегодня мороженое не тает, а всё потому, что изготавливают его не на основе молока — в состав включают смесь растительных жиров и пальмового масла.
 
С детства обожаю «Лакомку» — и вот как-то не устоял, купил. Попробовал — гадость, — возмущается Андрей Даниленко. — Положил брикет на тарелку и оставил на столе. Мороженое простояло всю ночь и почти не растаяло. Та же история с йогуртами со сроком годности шесть месяцев, молоком, которое хранится полгода при комнатной температуре. Добавили всюду пальмовое масло — и холодильников не надо.
 
Сегодня торговым сетям выгодна та продукция, которая долго не портится и сохраняет товарный вид. Если в СССР на пищевую продукцию было предусмотрено 117 ГОСТов, то сегодня следование стандартам — дело добровольное. Производителю достаточно разработать собственные технические условия (рецепт на продукцию) — и можно легально производить сыр без сливок и сгущённое «немолоко»: никто слова не скажет.
 
По себестоимости пальмовое масло на 30—40 процентов дешевле молочного жира, — приводит красноречивую статистику Андрей Даниленко. — Заманчивая сверхприбыль, правда? А нам вешают лапшу на уши о пользе этого чудесного продукта. Меня удивляет корыстолюбие депутатов — неужели деньги для них важнее здоровья людей? Несмотря на запреты врачей и опыт Запада, «слуги народа» упорно убеждают нас, что пальмовое масло полезно.
 
В Тамань на перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла «ценное» сырьё поставляют гигантскими танкерами.
 
Закатают в асфальт
 
Любые попытки воспрепятствовать «тропическому лобби» заканчиваются плачевно. В 2010 году компания «Эфко» открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамани.
 
Жители станицы такому соседству отнюдь не рады. После очистки пальмового масла опасные отходы попадают на свалку, где самовозгораются. Чёрный ядовитый дым застилает Тамань.
 
Летом, в жару, люди задыхаются от едкого смога, получая химические ожоги гортани. А рядом Анапа, многочисленные российские санатории и здравницы.
 
Игорь Голубенков, сопредседатель общественной экологической организации «Совет общественной безопасности и согласия станицы Тамань», пытался выступать против руководства завода «Эфко», за что жестоко поплатился:
 
Меня избили во дворе собственного дома. Напали здоровые ребята, сказали: «Сворачивай свою деятельность, эколог чёртов, иначе убьём!» — вспоминает страшный эпизод Голубенков. — Один из руководителей завода так и сказал: «Будешь мешать — закатаю в асфальт».
 
Ставим на красное?
 
Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло. Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах.
 
Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их «химией». Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тысяч рублей за 1 литр. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно.
 
Имей в виду
 
Усиливая вкусовые качества знакомых продуктов, пальмовое масло имеет эффект привыкания.
 
Марина Кирейко
 
Рубрики:  1 Жизнь без прикрас
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 18 пользователям

Хорошуха   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Вадюн   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 22:48 (ссылка)
Ну вообще затравили нас. Полезная информация.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:00 (ссылка)
...по ТВ в программе среда обитания рассказывали про пальмовое масло...сказано было что пользы от него нет,но и вреда нет... благодарю за информацию....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:12ссылка
Людмила_Марковна, и не одного продукта действительно не осталось на натуральном сырье - везде пальмовое масло... Сыр практически весь стал отвратительным, творог тоже...
walera6303   обратиться по имени спасибо! Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Хорошуха   обратиться по имени Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:21 (ссылка)
Покупаю сгущенку белорусскую (Рогачев). Вроде не наблюдалось растительного наполнителя в ней, и вкус похож на вкус из детства - единственная из многих перепробованных в последнее время.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 00:05ссылка
Хорошуха, да, это - сгущенка! Только у нас она пропала из магазинов...
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 00:46ссылка
У нас тоже пропадала, когда "мораторий" на белорусскую молочную продукцию был. Теперь опять появилась. (И кстати, гель для интимной гигиены тоже стараюсь найти белорусского производства. Это так, к слову).
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 11:46ссылка
Хорошуха, у нас магазин с белорусской косметикой совсем близко - хожу только в него...
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 00:30ссылка
О! целый магазин белорусской продукции! Вам повезло.
Антония_7777   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 01:14 (ссылка)
Написано, что на Западе не используют пальмовое масло.
Это не так.
Продается пальмовое масло в брекетах, как жир. Белого цвета.
Это то, что у меня в холодильнике лежит. По-моему, его везде много.
Надо поинтересоваться... Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babyhka   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 05:59 (ссылка)
У нас даже подсолнечное масло с добавлением пальмового, после приготовки на сковороде при остывании остается какая то желейная масса. Думаю, молодым надо переходить на натуральное хозяйство, но ведь не дают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 11:48ссылка
babyhka, в прошлом году привезли из Украины настоящее подсолнечное масло - к сожалению, быстро закончилось... Аромат и вкус - бесподобны!
Фёдоров_Сергей   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 08:04 (ссылка)
Благодарю... двигаю дальше
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KeraO   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 14:54 (ссылка)
ни разу не видела мороженого, которое не тает...да и "хлеб без муки" - это вообще что такое?.. что-то уж перегибает палку автор статьи в попытках напугать читателя-потребителя
Ответить С цитатой В цитатник
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 20:00 (ссылка)
Да, за хорошим творогом прохожу дистанию в киллометр. А что делать, кому сейчас легко..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:14ссылка
ANDROMEDA-8, зато полезно вдвойне: и прогулка и творог хороший...)))
Та_самая_ЕВА   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:17 (ссылка)
Да в супермаркете продается смесь растительное(подсолнечное)+пальмовое..красного цвета...у меня сразу вызвало подозрение ..а оказывается сплошная отрава....
..где-то вычитала, что пальмовое масло не впитывается в организм...его надо вымывать ....сплошная жуть... все что есть нехорошего к нам везут...СПАСИБО за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку