![](//img-fotki.yandex.ru/get/4/31076716.2d/0_8ba7f_42aecf1c_XS.jpg)
Продукты, повышающие гемоглобин в крови человека – первые помощники в борьбе с анемией (дефицитом железа).
Таких продуктов достаточно много, однако не все из них так уже полезны для увеличения уровня гемоглобина.
Кроме того, нужно понимать, что продукты повышающие гемоглобин должны употребляться в пищу в сочетании с продуктами, которые способствуют усвоению железа и не мешают пищеварительному процессу.
Давайте рассмотрим подробнее продукты, повышающие гемоглобин в крови человека.
Все железосодержащие продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, можно разделить на такие группы:
-
продукты с высоким содержанием железа (количество железа более 4 мг на 100 граммов продукта) – мясные субпродукты (печень, почки, язык), горох, фасоль, гречневая крупа, шоколад, черника, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, яблоки, груши, орехи и др.;
-
продукты с умеренным содержанием железа (от 1 до 1.9 мг на 100 граммов продукта) – сардины, скумбрия, редис, свекла, курица, рис, крупы, картофель и др.
-
продукты с малым содержанием железа – баклажаны, лимоны, абрикос, виноград, вишня, тыква.
Однако, употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин, мало. Нужно знать, как правильно их употреблять и с чем сочетать.
Дело в том, что некоторые продукты способствуют усвоению железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина, а некоторые, наоборот, замедляют всасывание железа и не принесут ожидаемых результатов.
Например, эффективным катализатором для железосодержащих продуктов является витамин С (именно поэтому лекарственные препараты, которые назначают при анемии, рекомендуется принимать с аскорбиновой кислотой).
Как известно, витамином С богаты цитрусовые и другие фрукты, поэтому запивать еду нужно не чаем и кофе, а апельсиновым или томатным соками. Поможет усвоению железа и насытит витаминами также морковный сок и сок из шпината.
Что касается продуктов, которые не сочетаются с железосодержащими, то к ним можно отнести продукты, богатые кальцием. Как известно, кальций препятствует усвоению железа, поэтому на время лечения лучше отказаться от молочных продуктов или же не принимать их в пищу в сочетании с мясом и кашами.
Кроме этого, злаковые (пшеница, овсяная крупа и др.) способствуют связыванию железа в кишечнике, поэтому каши нужно есть отдельно от продуктов с высоким содержанием железа. Например, мясо нужно есть отдельно от каш, макарон и хлебобулочных изделий, а в качестве гарнира использовать зеленый горошек, фасоль или другие овощи.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови человека, нужно принимать в пищу не только на протяжении периода лечения анемии, а постоянно для того, чтобы поддерживать нормальный уровень этого важного белка.
Пересмотрев список рекомендованных продуктов, Вы наверняка заметите, что там нет каких-либо редких продуктов или блюд – все это продукты, которые должны быть в ежедневном полноценном рационе каждого человека.
Однако, несмотря на это, не нужно самостоятельно принимать решение о введении большого количества того или иного продукта в рацион.
При выявлении тех или иных признаков малокровия (повышенная утомляемость, потеря сознания и др.) стоит немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.