-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489812


Зачем ходили на Кудыкину гору?

Среда, 06 Февраля 2013 г. 00:13 + в цитатник

 

Многим из вас с детских лет известно, что иногда на вопрос: «Куда путь держите?» можно получить шутливый ответ: «На кудыкину гору!»
 
 После этого вам становится понятно, что вам ничего не понятно, так как человек не желает сказать о своих намерениях.
 
Таким образом, человек невольно приходит к мысли, что с объектом «Кудыкина гора» связано что-то значительное и в то же время что-то постыдное для современного человека.  
 
 Если же говорить о времени происхождения этого выражения, то оно уходит в глубь веков, что и дает отгадку стеснительности: многие наши древние традиции порядки в период распространения христианства приобрели негативный оттенок. 
 
 В дохристианский период многие наши Предки имели достаточно высокую степень миропонимания, не говоря уже о грамотности. На основе мощнейших ведических знаний люди в большинстве своем свободно управляли своей судьбой, так как мощь духа и целостность мировосприятия и миропонимания давали им возможность быстро и легко решать свои проблемы самим. Им оставалось только славить Богов и Предков за дарованные им способности. Начавшиеся религиозные расколы внесли сумятицу в умы людей и привели к тому, что появились люди с неустойчивой психикой, слабой волей, подпитываемой идеологией смирения. 
 
 Таким людям приходилось обращаться за помощью к старейшинам Родов, волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах. 
 
 Как известно, капища и иные священные места наших Предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (ее могли нагорнуть – насыпать), но все равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место. 
 
 Наши пращуры в стародавние времена уже понимали, что все вокруг создано для помощи человеку, потому по закону прямой и обратной связи сам человек должен был заботиться об окружающем мире. Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда – возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). Взойдя на возвышенность, они громко изрекали свое желание, которое обязательно исполнялось. 
 
 Во многих возвышенных местах (оракулах) стали строить однокупольные здания с округлой крышей, в которых поселялись Куда вестники (Кудесники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов. 
 
 Издавна считалось, что мужчина изначально призван обладать мощным духом, чтобы без вреда для своего здоровья мог передать своему потомству образы Духа и Крови, вселить в чад своих Дух Рода своего. По этой же причине мужчина не мог принародно расписываться в своем безсилии и открывать даже близким свою неуверенность. Такие люди пользовались услугами Кудыкиной горы тайком, чтобы не уронить своего авторитета. В настоящее время многие люди уже не помнят истинного значения этой горы, но безсознательно могут ответить на вопрос «Куда?» в соответствии с родовой памятью. 
 
 В некоторых праздничных ритуалах, дошедших до наших времен с незапамятных пор, имеется элемент бросания предметов через плечо, чтобы определить, откуда появится суженый и т.д. Этот ритуал в старину назывался «Куды кину» и использовался во многих гаданиях (угадываниях). Не исключено, что аналогичные элементы гадания присутствовали и на Кудыкиной горе. 
 --------------- 
 
 Возможно, что Кудыкина гора и не существует, как Эверест или, скажем, Монблан, и покорение её альпинистами или активное ковыряние археологами – дело довольно сомнительное. Но, если верить нашим соотечественникам, по посещаемости или по желанию посетить, или даже по сборам в это мифическое место – ни одна вершина мира с Кудыкиной горой не сравнится.
 
Рубрики:  4 Русь. Славяне./НАШИ ПРЕДКИ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 12 пользователям

татьяна_татуревич   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 00:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Иже   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 02:42 (ссылка)
"Особенно меня мучило слово «куда», я постоянно забывала, что его нельзя использовать. «Куда идете?», - спрашивала я подруг. А они обиженно отвечали: «На Кудыкины горы телят пасти» или «На кудыкины горы куликов счипать». А бывало подруги сердито выговарили мне: «Сколько раз тебе было говорено - не спрашивай «куда» - теперь ведь пути не будет...» «Почему?», - не унималась я. «Много будешь знать - скоро состаришься», - следовал ответ. Мне кажется, что они сами не знали причину неприятностей, возникающих из-за этого слова. И только в «Толковом словаре» В.Даля есть отгадка тому, почему это слово имело дурную репутацию. Оно означает «дух», «бес», «сатана», а слово «кудь» - «кудесье», «кудесничество». Известно сейчас, пожалуй, только слово «кудесник», произошедшее от этого корня. Наиболее же общее толкование слов «куд-куда» - желание, стремление, направление, но при этом нечистая сила влияет на выбор этого направления. Вероятно, поэтому в глухих местах это слово предпочитали не употреблять.
http://www.liveinternet.ru/users/4316166/post212409290/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:28ссылка
Иже, очень интересная статья! Процитировала себе...)))
Radeia   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 05:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
strekoza-artcom   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 07:21 (ссылка)
а у меня вопрос, думаю, не совсем по теме. возможно, вы сможете подсказать, при написании сказки столкнулась вот с чем... в Европе - феи, а у нас, у нас то как их называли?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:17ссылка
strekoza-artcom, предсказательница. Сказочная добрая волшебница.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 16:55ссылка
Берегиня, например.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 17:03ссылка
Т34ТУРБО, совершенно верно... на Руси было множество сказочных персонажей...
Вот здесь собраны некоторые: http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/5-256-1
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 17:21ссылка
У нас их больше)
Скачать бы Ваш сайт на диск, да почитать на работе)
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 17:37ссылка
Да, там много интересного...)))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 19:23ссылка
А на работе инета нету(
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:33ссылка
благодарю за ссылку. изучаю.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:31ссылка
думаю, да- берегиня , как то ближе. волшебница, тоже слово не наше...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:46ссылка
Почему - "не наше"? Волшба, волошба... - это исконно наши слова...)))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 19:15ссылка
согласна. как то не сообразила сразу
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 18:51ссылка
От волхва - может и наше. У англов маги)
Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 16:57 (ссылка)
Бабкины присказки.
Куда пошел - на кудыкину гору, лыко драть, мышей ловить, тебя кормить)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку