-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489812


СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ ПРЕДКОВ - В ПРОСТОТЕ

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 12:52 + в цитатник

 

XX-XXI века – время технологий, новых открытий, неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, джин-тоников, гамбургеров, пиццы и прочего. 
 
 А чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? 
 
 Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки?
 
Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса. 
 
 Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен. 
 
 Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня. Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей
 
 В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием «хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка. 
 
 И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом. 
 
 Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного. 
 
 Очень любили «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно. 
 
 Щи (их называли «шти»), сваренные в русской печи на мясокостном бульоне с добавлением этой крупы – сытное и ароматное кушанье, приводившее в восторг отведавших его. 
 
 На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном. 
 
 Люди жили в гармонии с природой и интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом. Весной, после таяния снега, на полях после ржи собирали «пестики» – молодые побеги полевого хвоща – и жарили их на топлёном масле. 
 
 В конце мая снимали кору с молодой сосны и со ствола срезали балалаечной струной широкими лентами хрустящий ароматный сосновый сок. 
 
 Очень питательно и варёное в русской печи молозиво коровы, появляющееся у нее в первые два дня после отёла, – кладезь витаминов. Сколь вкусна эта напоминающая омлет пища с воздушными пузырьками, как у голландского сыра! В деревнях варят его и сейчас. 
 
 Питание старались разнообразить: это и заварная капуста, и овсяный кислый кисель, гороховый кисель, «паренка» из брюквы, репы и моркови, различные блюда из грибов и выпечные изделия – всего и не перечислишь.
 
Очень интересно заваривали капусту: в небольшую бочку клали разрезанные на несколько частей кочаны, заливали рассолом, в центр бочки клали раскалённые докрасна камни и покрывали сверху холстом. 
 
 Употребляя простую пищу, люди были крепкими, не знали, что такое аллергия, редко болели заболеваниями пищеварительного тракта, практически не встречалось ожирение. Многие доживали до глубокой старости, пережив голод, войну, сохранив физическую активность до преклонных лет. Пища была простой, здоровой и натуральной. 
 
 Не в этом ли секрет здоровья и выносливости?
 
Рубрики:  4 Русь. Славяне./НАШИ ПРЕДКИ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 17 пользователям

Декабрина   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:04 (ссылка)
душевное спокойствие тоже играет значение...а не неизвестность перед будущим...
Ответить С цитатой В цитатник
Lyus   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:07 (ссылка)
Правильно и верно!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Варра_ГромЪ   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:32 (ссылка)
Мудро!!! Всё гениальное - просто....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:53ссылка
Добрый день! Именно: пища была натуральной!!! Люди пищу добывали, а не покупали неизвестно что в универсамах! Они возделывали землю, относясь к ней с благоговением - матушка кормилица, охотились т.е. жили натуральным хозяйством!
Жаворонок_Олеся   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 13:59 (ссылка)
это да... жрем всякие ГМО и Е, и дохнем в раннем возрасте от неимоверных болячек
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 16:10 (ссылка)
Балалаечной струной можно было что то срезать веке так в 17-18, а до этого жилы натягивали. А в общем интересный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Девана   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 18:21 (ссылка)
А сейчас и землю химией убили. Отбирают у нее все полезное, ничего не давая взамен или травят хим.удобрениями.Видимо всему было свое время. Кажды день был занят определенным занятием. Знали когда ткать, когда крахмал сделать, когда сеять, убирать и т.д. Обязанности были распределены между всеми членами семьи, нахлебников небыло. А покой тоже был относительный наверное. Войны никто не отменял, а их было множество, и стихии и болезни . Скорость жизни была другая и ценили ее по другому. Я так думаю

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 18:52ссылка
Девана, согласна с тобой...)))
Galina63   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 19:22 (ссылка)
Они питались натуральными продуктами,а мы ждем,когда они с неба упадут.Земли полно,кто нам мешает овощи выращивать,грибы собирать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо. Интересные данные, особенно о горохе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 13:02ссылка
feliks1735, здоровое питание...)))
Ладацарица   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 00:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sozerciya   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 16:41 (ссылка)
Не надо забывать что в старину не было ядерного оружия и атомных электростанций,экология была естественной,продукты натуральные и всё это вместе давали людям хорошее здоровье и долголетие.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 16:59ссылка
Sozerziya, сравнивать негоже, слишком разное всё, что было раньше и что имеем сейчас, увы...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку