![](//img-fotki.yandex.ru/get/4/31076716.2d/0_8ba7f_42aecf1c_XS.jpg)
При пищевых отравлениях больному можно оказать помощь, применяя простые народные методы.
Однако помните, что эти средства не заменяют неотложную медицинскую помощь, могут применяться при нетяжёлых отравлениях и в восстановительный период после отравления.
Отвар укропа с мёдом
Можно заваривать свежий либо сушёный укроп или его размолотые семена.
Столовую ложку свежего укропа, чайную ложку сухого укропа или 0,5 чайной ложки семян залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 20 минут (семена — 40 минут) на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить 1 столовую ложку мёда.
Принимать по полстакана отвара 3 – 4 раза в день.
Настой корня алтея с мёдом
Одну чайную ложку мелконарезанного корня алтея залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите.
Взрослым принимать по столовой ложке, а детям — по чайной, 4 раза в день. Лечебный эффект настоя заключается в обволакивающем действии на раздражённую слизистую оболочку желудка.
Имбирный настой
Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.
Настои зверобоя или коры дуба
Эти настои полезны при диарее, так как действуют закрепляюще. 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3 – 4 раза в день.
Диета при отравлениях
От обычной еды при отравлениях следует воздерживаться примерно около 24 – 36 часов, даже если вам кажется, что вы хотите есть.
Как пройдёт обострение, начинайте есть маленькими порциями.
Лучше всего приготовьте рисовую или овсяную кашу на воде. К примеру, в первый приём риса надо взять совсем чуть-чуть — 1 чайную ложку с верхом, и при этом использовать хорошо промытый рис. Залейте рис 0,5 л кипятка и поставьте его кипятиться на маленьком огне на 40 минут. Полученную кашу с отваром съешьте за 1 приём.
Расширяйте рацион питания осторожно. Постепенно можно перейти на картофельное или морковное пюре, компот из кураги и изюма без сахара. Клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому тщательно процеживайте все отвары и компоты. По этой же причине от сырых фруктов и овощей, а также от соков несколько дней лучше воздержаться.
Употребляйте кисели из брусники, чёрной смородины, шиповника и сока граната.
Приготовьте отвар из плодов груши, но не кладите в него сахар и не ешьте фрукты из компота. Клетчатка, которая содержится в грушах, может усилить понос, поэтому используйте только жидкость. Вы можете взять 1/2 стакана сухих груш, смешать их с 3 столовыми ложками овсяной крупы и отварить в 2 стаканах воды, потом дать 1 час настояться и процедить. Пейте грушево-овсяный отвар по 1/4 – 1/2 стакана 1 – 2 раза в день.
Нигина Муратова