-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489806


Не болен — значит здоров?

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 12:47 + в цитатник
Чистить зубы полезно – но еще полезнее чистить свои мысли.
 
Увы, этим искусством владеют немногие.
 
Психолог Татьяна Майлыбаева (Шушарина) предлагает подумать: почему бы не чистить свою любимую головушку не только снаружи, но и внутри?
 
За этими размышлениями – опыт и кропотливой работы психолога, и наблюдательность писателя. Читайте и делайте выводы!  
 
Психологи – не слабаки!
 
Основоположниками современных направлений психотерапии стали врачи-психиатры: Фрейд, Юнг, Адлер и др., Потому долгое время психологическое здоровье трактовалось с позиции медицинской модели: не болен, значит здоров.
 
Именно «негативное» определение закрепилась в нашем обыденном сознании, но такой подход не даёт представлений о психологическом здоровье и транслирует пассивность: можно ничего не делать! Не ведая подвоха, мы живём в мифе, что обращение к психологам – это поветрие западной моды. Психологи и те, кто к ним ходит – слабаки! У нас к психологам отродясь не ходили! А то, что мы конфликтны, так это не наша вина. Жизнь такая – быстрая и непостоянная!
 
Новые мерки жизни и успеха
 
Но мы ведь не первые, кому нелегко. На Западе жизнь начала набирать стремительный темп ещё в начале прошлого века, а после Второй мировой она вдруг предъявила обычным гражданам такие требования, которые раньше предъявляла лишь представителям высшего света. Человеку вменялось быть:
 
- Образованным;
- высокооплачиваемым специалистом в своей сфере;
- занимать стабильное финансовое и социальное положение в обществе;
- обладать перспективами карьерного роста;
- иметь обширный круг контактов и знакомств;
- быть успешным на личном или семейном фронте;
- иметь оригинальное хобби;
- уметь развлекаться самому и организовывать досуг другим…
 
Пусть с задержкой, но эти же требования пришли и к нам. А мы за ними не успеваем, но и помощь не ищем!
 
Между тем именно из-за этого возросшего давления жизни в прагматичных странах, которые вдруг стали нам образцами, ещё в середине прошлого века возник острый спрос на психологические услуги. Спрос со стороны здоровых с точки зрения медицины людей!
 
Кто здоров на самом деле?
 
Психологическое здоровье – это способность человека свободно ориентироваться в своих психологических потребностях и адаптироваться с целью их реализации к изменчивым условиям жизни.
 
Речь идёт о сборе информации (о себе и наличествующей ситуации), об умении её осмыслить, найти и осуществить оптимальное поведение. Сто ситуаций – сто способов поведения. Вот это гибкость! Как-то сразу всё непросто.
 
Но есть и другие препоны.
 
Во-первых, у психологически здорового человека существует не перечень, а пирамида потребностей, в основании которой лежат жизнеобеспечивающие потребности в воздухе, пище, тепле. Над ними – потребность в безопасности. Выше – в любви и принадлежности. Ещё выше – в уважении. На самом верху – потребность в самоактуализации, включающая эстетические потребности, потребность в познании и самовыражении. Ясно, что чем выше уровень, тем сложнее реализовать потребность. Психологически здоровому человеку важно найти не любое решение, а то, что ко всему прочему отвечает законам морали и нравственности.
 
Во-вторых, у людей нет готовых форм поведения. Мы вынуждены всему учиться. Но первые 5-7 лет жизни мы занимаемся подражанием – без осмысления присваиваем и закрепляем своё ещё инфантильное поведение и поведение окружающих. Мы «заглатываем» семейные способы эмоционального реагирования (например, ни при каких обстоятельствах не показывать огорчение), жизненные кредо (например, «Честь превыше всего») и целые семейные сценарии. Причём каждый из родителей, включая бабушек и дедушек, может транслировать ребёнку свои запреты, убеждения и установки. В ходе развития личности, когда детские формы поведения сменяются более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. А то, что не осознаётся, не поддаётся и волевому контролю! Оно управляет нами. И ни о каком выборе поведения не может быть и речи.
 
Психологически здоров тот,
кто в ста похожих ситуациях
действует каждый раз по-разному
 
Главная преграда
 
Но есть ещё одно, непреодолимое без посторонней помощи препятствие. Фрейд обнаружил специфическую способность сознания отвергать травмирующую его информацию. Всё, что непереносимо отправляется в бессознательное. Оттуда оно руководит нами, а мы и не подозреваем о кукловоде, о том, что спутаны по рукам и ногам чужими убеждениями, тревогами, страстями давно минувших дней.
 
Спонтанно, без усилий стать психологически здоровым человеком просто невозможно.
 
Созревание здоровой личности включает в себя переход от зависимого положения к самостоятельности, от подчинения – к равенству, от беспечности – к ответственности, от ограниченного числа поведенческих реакций – к разнообразному и богатому репертуару, от примитивных интересов – к сложным, от неглубокой временной перспективы – к масштабу лет, от импульсивных поступков – к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами.
 
При этом вырабатывается умение принять в расчёт достижимость цели и соотнести предполагаемый результат с затраченными усилиями и жертвами, умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем.
 
Чтобы всё это осуществить, человек заботится о своём здоровье, избегая излишеств и допингов, поддерживает в должном тонусе умственные способности, в том числе и эмоциональный интеллект, подверженный «выгоранию».
 
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Психология и поиск себя
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 12 пользователям

Пилигриммёр   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 13:44 (ссылка)
Болен лишь тогда, когда веришь, что болен.

Вот вам практический пример. Заболел мой приятель. Реальная боль в раненой ноге. Охает, стонет, лежит со скорбным выражением лица.
Я выбрал день и навестил его. Часа четыре с ним просто беседовали. Но я ни разу не упоминал о его болезни. Уходя, спросил: Паш, а ты чувствовал боли, пока мы тут болтали с тобой?
Он удивленно уставился на меня. - Нет. Исчезли куда-то. Хорошо, что напомнил.
- Нет Не хорошо, Паша. Их просто не было. Вот и знай, что их нет. Запрещаю думать тебе о "белой обезьяне".
Он понял шутку. А через три дня позвонил. - А что это было-то?
- Фокус внимания. Что же ещё. - ответил я улыбнувшись про себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:51ссылка
Пилигриммёр, это аналогично, когда бабушки заговаривают детишкам боль - переносом на другой объект: "у киски болит, у птички болит, а у Ванечки не болит..". Тоже "фокус внимания"...
Анжелика_Елена   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 14:57 (ссылка)
Мне кажется, что нельзя сравнивать Запад и Россию. У нас совсем другие культурные ценности. Мы со своими бедами бежим к подружке (соседке), а они к психотерапевту. У нас дешевле, понятнее и приятней)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:52ссылка
Анжелика_Елена, и у нас появились психотерапевты - сколько фильмов про них уже в России появилось...
Бьюти_лайф   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:05 (ссылка)
Подружки это неплохо, но не всегда квалифицированно и действенно. Что нас останавливает от визита к психотерапевту, так это сумма, которую придется отдать за услуги и качество этих самых услуг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:54ссылка
Бьюти_лайф, ездила к известной психотерапевту одна знакомая женщина, так та даже не выслушала её проблему, а сразу навесила диагноз весьма неприятный и отправила её домой ни с чем, деньги, ессно, взяла...
Перейти к дневнику

Извините за прямоту.

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 23:03ссылка
Позвольте вам не поверить чему-то одному:
- или ваша подруга добровольно и без насилия заплатила, тем самым соглашаясь с поставленным диагнозом; или она ничего не платила, а просто все это сочинила для вас. Тогда вам надо ставить диагноз.

У меня к вам простой вопрос. Если вы конечно учились в школе и в России.
Сколько людей правило её народом начиная с десятого века и по настоящее время?
Если не помните, тогда спрошу попроще. Кого из них народная память восхваляет из века в век?
Нет такого? А почему?
Может правителям достаётся патологический, больной и неблагодарный народ. Или народу такие правители достаются силой?

Проще говоря - никаких психотерапевтов вам не нужно. Дорога одна: или к батюшке на исповедь, или к подружке на стакан чаю, или опять к батюшке на погост.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 23:32ссылка
Это верно, что психотерапевты нам не нужны... Проблемы совсем не те, что на Западе...
Людмила_Марковна   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 00:33 (ссылка)
читаю полезную литературу,этим и лечусь....и люблю смотреть кинокомедии-успокаивает....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку