-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492607


Как собирать кору и почки сосны и пихты

Пятница, 19 Октября 2012 г. 17:30 + в цитатник

 

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк.
 
Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен.
 
Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.
 
В целом же, сосновую кору  лучше набирать с упавших деревьев.  
 
Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.
 
Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
 
Советы
  • Вот так заготавливают кору сосны и других лекарственных растений. 
Кору  желательно собирать  в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев.
 
Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков.
 
Сушат на солнце, под навесами или в закрытых  проветриваемых помещениях. 
  • Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало биологически полезных веществ. 
Поэтому снимают кору с молодых срубленных деревьев или же побегов в местах лесозаготовок. Кора должна быть гладкой.
 
С побега удаляются все лишние веточки, на коре делают кольцевые надрезы на расстоянии 30- 40 см и соединяют их друг с другом двумя продольными надрезами. При помощи лопаточки кору отслаивают и снимают.
 
При сушке куски коры не должны накладываться один на другой. Сушат кору в тепле. Хранят до 5 лет.

 

  •  Сосновые почки (еловые, кедровые и т. д.) заготавливают в конце зимы и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. 
В период набухания с растущих деревьев срезают только боковые почки, не трогая верхушек. Их срезают в виде коронок ножом. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Обычно почки высыхают за 10-15 дней. Они имеют горьковатый вкус, ароматный, смолистый запах.
 
Почти пригодны к употреблению в течение 2 лет. Хранят их в бумажных или матерчатых мешочках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
 
из инета
Рубрики:  3 Народные рецепты/1 ЛУКОШКО полезных советов
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям

Вадюн   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 17:47 (ссылка)
Спасибо за такую полезность.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 18:00ссылка
Вадюн, пожалуйста. Стараюсь...)))
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 18:01ссылка
Умничка такая Макошь.
Декабрина   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:10 (ссылка)
А я не смогла срезать(((, так жалко стало веточки сосенок))),поэтому вздохнула и не срезала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:12ссылка
Декабрина, согласна, что очень жалко...
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:16ссылка
Бабка одна рассказывала, что сосна всем панацея...вот оттуда давно хотела хвои набрать, она тоже очень ценная, в отварах. Пить ее надо. Сейчас уж и не помню как пить, но точно скажу, что отвар их хвои.
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:18ссылка
У меня здесь есть рецепты из хвои сосновой...
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:19ссылка
О! Спасибки.. сейчас загляну, качну)))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:50ссылка
Аха..усе скопировала))) Благодарю!
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:16ссылка
Спасибо за советы и рецепты!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 06:14ссылка
Аноним
Не срезать верхние побеги в полнолуние дерево гибнет точно
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Октября 2012 г. 10:15ссылка
Верхние побеги лучше вообще не срезать...
Radeia   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 06:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку