-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491197


"Морозилка" - наш друг. Кухня для ленивых

Вторник, 22 Мая 2012 г. 00:23 + в цитатник

Каждая хозяйка старается приготовить блюдо вкусно и с умом, но, к сожалению, порой на ее пути встает катастрофическая нехватка времени.

Супы, вторые блюда и десерты приготовить в домашних условиях удается лишь домохозяйке - у бизнес-леди на это просто не хватает рук.

Получается, что перед нами невеселый выбор: либо вкусно, но долго - либо быстро, но не очень полезно. А ведь так хочется услышать комплименты в свой адрес, да и просто порадовать близких вкусной домашней пищей.

Выход есть: заведите себе друга - морозилку.  

Заморозка один из лучших способов хранения продуктов. Ледниковый период заковал в свои объятья тысячи животных, которых находят по сей день, что доказывает: лед прекрасно сохраняет цвет и текстуру замороженного продукта.

Если у вас не хватает времени постоянно стоять у плиты, выдумывая новые рецепты и варя многочасовые борщи, то пора воспользоваться благами цивилизации и научится доверять заморозке, которая может значительно облегчить ваш нелегкий труд.

В начале немного теории. За морозилкой, как и за любой другой техникой нужен должный уход. Камеру следует периодически очищать ото льда и снега и стараться поддерживать в ней температуру около -18°, которая является идеальной для сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Дело в том, что при более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, что не лучшим образом влияет их на вкус и внешний вид. Размораживать морозилку стоит только в том случае, если слой снега на ее стенках превышает 1 см.

На заметку: Запомните, в сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема, иначе в камере может произойти резкое изменение температуры, которое может повлечь за собой порчу некоторых продуктов.

Многие задумаются, но зачем утруждать себя, если замороженные продукты можно купить в магазине - ведь это намного проще. Поясню - дело в том, что у любой продукт питания может храниться в морозилке ограниченное время. Сырая птица, мясо или рыба могут храниться в размороженном виде около 3-6 месяцев, сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца, готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев, а вот готовые кусочки птицы - 1 месяц, хлеб - 3 месяца, мороженое - 1-2 месяца, а овощи и фрукты - до 6 месяцев.

На заметку: При покупке охлажденного мяса или птицы разделывайте их на небольшие куски и лишь, затем убирайте в морозилку, чтобы при размораживании не пришлось, долго ждать.

Формула проста - переморозил продукты - получил взамен мочалистую текстуру, подсохшие края, неприятный запах и привкус, и полное отсутствие витаминов. Если продукт правильно храниться, будьте уверены, что морозилка позаботиться не только о его внешнем виде, но и о полезности. Конечно, как при любой температурной обработке без потерь не обойтись, но, к примеру, заморозка отнимает у овощей и фруктов 20-30% их биологической ценности, в, то время как консервирование около 40%.

Для того чтобы сделать стратегические запасы нам понадобиться целый день, но уверяю вас в дальнейшем он сэкономит для вас намного больше времени.

Итак, начнем с заготовок для первых блюд. Если у вас есть блендер - хорошо, нет - воспользуемся обычной теркой. Составляющей любого супа, кроме бульона, конечно, является пережарка, но готовить ее каждый раз безумно утомительно, поэтому запасемся впрок.

Трем на терке (или измельчим в блендере) морковь, режем лук и пассируем на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Не стесняйтесь, жарьте побольше. Такая пережарка может стать прекрасной основой для приготовления различных вкусных блюд. К примеру, жареную с луком морковь, можно перемешать с сухими макаронами, выложить в глубокую сковороду, залить кипятком, посолить и потушить под крышкой минут 20 до готовности. Вуаля - прекрасный гарнир готов.

На заметку: Пережаренную с луком морковь, лучше разложить по «бутербродным пакетикам», порционно. Кладите в каждый пакетик ровно столько, сколько нужно на одно приготовление.

В мире первых блюд существует такое кушанье, которое бесспорно привлекает хозяек своим насыщенным вкусом, наваристостью, полезными свойствами и манящим ароматом, но, к сожалению, требует не мало времени для приготовления - это борщ.

Борщ входит в национальные кухни многих стран, в частности Украины, России, Польши, Беларуси и Румынии, Молдавии и Литвы, имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине), и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Мы возьмем за основу классический вариант европейской кухни. Для этого нам понадобится свекла, помидоры, болгарский перец (не бойтесь экспериментировать с его цветом), лавровый лист и зелень (можно сушеную). Отвариваем свеклу в течение 2-3 часов, затем сливаем горячую воду и заливаем ее ледяной водой (таким образом, сок из свеклы не уйдет, а ее середина точно проварится) и оставляем еще на час.

Пережариваем на сковороде нарезанные кубиками помидоры и перцы, так чтобы они дали сок и немного разбрелись. Затем добавляем к пережарке потертую на крупной терке свеклу (или нарезанную кубиками, кто как любит), подливаем кипяченой воды, так чтобы она чуть покрывала содержимое, кладем лавровый лист, соль перец по вкусу и оставляем тушиться на слабом огне минут на 20. Затем остужаем и раскладываем по небольшим герметичным контейнерам.

На заметку: Помните, если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты - помещайте их в непротекаемые емкости - контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом не забывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставить небольшой запас объема - для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей - 2 см на 500 мл или 3 см на литр.

Для быстрого приготовления вторых блюд не стоит забывать про фарш. Провернутое мясо хорошо хранится, может стать основой для приготовления, макарон по-флотски, запеканок, тефтелей и мясных рулетов. Также не стоит пренебрегать домашними котлетами, в которых вы точно будете знать процентное соотношение хлеба, мяса и лука.

Возьмите охлажденный фарш, добавьте в него яйцо (1 шт на 500 гр фарша), измельченный лук, и размоченный в молоке белый хлеб. Если есть блендер, то вместо замачивания его можно просто хорошо измельчить. Добавьте соль и перец по вкусу, слепите котлеты и уберите в морозилку.

На заметку: Котлеты хорошо хранятся и не деформируются если их выложить в два ряда на подложку (можно из под использованного фарша) и обмотать бутербродной пленкой.

Ну и наконец, еще одно сытное и несложное в приготовлении блюдо с фаршем - фаршированные перцы. Сейчас конечно не сезон, но если есть желание можно сделать несколько штук на пробу. Итак, для этого нам понадобятся перцы, фарш, круглозернистый рис и поджарка из лука и моркови.

Ставим вариться рис и делаем поджарку. Рис варим до полуготовности (то есть на пол стакана риса выливаем ¾ стакана воды и варим на слабом огне) и ставим остужаться. Затем подготавливаем перцы. Срезаем у них «крышечку» с хвостиком, откладываем в сторону и вычищаем овощи от семян.

Когда рис остыл, смешиваем его в поджаркой и фаршем, солим, перчим по вкусу и начинаем аккуратно начинять наши перцы получившейся массой. Затем складываем получившиеся мясные перчики в пакет и убираем в морозилку.

На заметку: При приготовлении перцы размораживать не нужно, достаточно опустить их в кипящий бульон и отварить. Для приготовления бульона, добавить в воду томатную пасту, лавровый лист соль, перец и пережарку.

Ассортимент продуктов, которые могут долгое время хранить в морозилке и стать вашими помощниками на кухне велик и разнообразен. Достаточно уделить не много времени и ваш дом наполниться приятными ароматами и полезными продуктами, а ваши близкие порадуют вас своей счастливой улыбкой и бесконечными комплиментами ваш адрес! Приятного аппетита!

На заметку: Важный момент, который стоит учесть при пользовании морозилкой - размораживайте продукты в холодильнике или в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты готовьте сразу и никогда не замораживайте повторно.

Дарья Курганская

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 82 раз
Понравилось: 14 пользователям

Алёна64   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 07:44 (ссылка)
Да уж! Морозилка-это чудо 20 века! Мы так быстро к ХОРОШЕМУ привыкаем! Иной раз думаешь; как раньше то обходились? Одним словом-ЦИВИЛЛИЗАЦИЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Verchitel22   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо,пользуемся.Правда,очень удобно.
Ответить С цитатой В цитатник
Бажана   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 12:05 (ссылка)
Я когда-то работала в школе. И я всегда поражалась, как эти бедные женщины живут- проверяют тетрадки и еще и семью кормят...Так одна учительница поделилась со мной "секретом". Когда она получает зарплату она с мужем идет на базар и делает там оптовую закупку на месяц. Все это затем она обрабатывает, пассерует, лепит пельмени, голубцы, перцы и в морозилку. Один-два дня в месяц упорной работы на кухне и 28 дней свободы))) Они действительно, все везде успевали и гуляли и путешествовали и т.д. Я тоже взяла этот метод на заметку. Но моей зарплаты на тот момент не хватало для такого эксперимента))) и быстро все забылось. но это в самом деле было очень удобно. Свекровь не понимала, что происходит))) неужели ее сын накормлен- невестка целый день шьет-вяжет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 12:10ссылка
Бажана, мои главные заготовки - это зелень: петрушка, кинза, базилик и иногда укроп. Режу зелень и раскладываю по 3-5 пакетиков, хватает на всю зиму и весну до новой свежей огородной зелени.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 12:18ссылка
Это само-собой. НЗ. ЧП (часто потребление) Я тут затронула прошлое))) Вот сейчас вспомнила свою математичку- она вообще ничего не делала на кухне. Не ела и не пила -ЕЕ слова. Мы всегда боялись, что она брякнется на кого-нибудь))) Мы как-то писали контрольную, а она нам рассказывала про то, как она ест одну морковку, трет ее на терке - она и вправду была желтая- и от этого у нее уникальные мозги- три образования!!! тогда было смешно, теперь все по-другому видится... Есть просто женщины, которые вообще понятия не имеют, как и откуда оно растет и вовсе этого не стыдятся, а еще и преподают, как аксиому)))
Ну, немножко по-флудила....
Настроение хорошее))))
alla-ta   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 13:54 (ссылка)
спасибо, возьму на заметку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 14:01ссылка
Вы и так пользуетесь давно... Опыт уже свой накопился наверняка)))
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:07 (ссылка)
Мы тоже купили - очень выручает. А мама мне только за последний месяц раз 5 повторила, что компот, сваренный из замороженной вишни и сваренный из свежей и закатанный в банки - не сравнить. Конечно, они пенсионеры, а компоты закатывает папа на даче, там в доме прохладно. А я буду из замороженной варить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 22:05ссылка
Исходное сообщение Lebedeva-3-3
компот, сваренный из замороженной вишни и сваренный из свежей и закатанный в банки - не сравнить.

Конечно, никаких сравнений не может быть... но лучше из своей замороженной, чем из никакой...
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 22:46ссылка
Я перестала закатывать в позапрошлое лето, когда была жуткая жара. Какая уж тут консервация! Сейчас кондиционером обзавелись, может, и начну
уменяновыйбосс   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 21:35 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку