-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490622


Чеснок - тонкости хранения

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 15:05 + в цитатник

Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.

Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.

 Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.       


Вот и весь секрет!

Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.


Плесень на чесноке

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

 Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.  В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Думаю, что
если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.



Хранение чеснока - общая информация

  •  Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.
  •  
  • В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.
  •  
  • Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 373 раз
Понравилось: 62 пользователям

лирическое_настроение   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 15:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Минецкая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 15:45 (ссылка)
Ваш текст

Зиновия
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 15:56ссылка
Минецкая_Ирина, такая красота - и... к чесноку)))
александра_шувалова   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:07 (ссылка)
ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ ВСЕГДА ПРОБЛЕМА,,,СПАСИБО!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алёна64   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:10 (ссылка)
Читала много способов хранения , но такой впервые! Попробую обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:20ссылка
Алёна64, аналогично! Мужу прочитала - его заинтересовал такой способ (за хранения всякие - он дома главный)))
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо! Ценно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LADYDOOM   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:36 (ссылка)
Огромное спасибо. Полезная информация...наверное, утащу себе...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izzida   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:09 (ссылка)
Отличный совет! Применим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:29 (ссылка)
Очень нужный пост, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Osen888   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо за советы ! Очченньь вовремя !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила1509   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:16 (ссылка)
Я в этом году первый раз храню чеснок в соли, в квартире, мне нравится, он действительно не портится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:24ссылка
Людмила1509, благодарю, тоже очень полезная подсказка!
Зита_Гитова   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо. Вечная проблема...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рыжая_нежная_королева   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:04 (ссылка)
спасибо! а то в холодильнике - растет.Этот вопрос мне всегда был интересен, бабушка хранила в косах как и лук.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:16ссылка
Рыжая_нежная_королева, в холодильнике нельзя чеснок хранить - там влажно, а это как раз и действует на чеснок, что он прорастать начинает. В косах - да, помню у бабушки тоже висели)))
лариса_рудакова   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 00:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Люда_Вуколова   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 01:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina63   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 08:16 (ссылка)
У меня в картонной коробке,на чердаке,пока не смотрела ,как он сохранился-холодно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:34ссылка
Galina63, у нас обычно на лоджии хранится, но нынче мороз....
alisein   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 09:19 (ссылка)
макошь311, спасибо ! Совет хорош тем , что важно сохранить этот природный противовирус именно сейчас в зимние холода . Процитировала .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валявалентина02   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 09:40 (ссылка)
Я храню чеснок в коробке из-под обуви и тоже пересыпанный солью и затем эту коробку в черный матерчатый мешок и в темноту. Поняла, что чеснок не любит свет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:35ссылка
Валявалентина02, почти так как предлагают в заметке))))
любовь_калищук   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 10:07 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ.,!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MARA15   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо за полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nataurinko   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 12:59ссылка
n_nika, пожалуйста)))
erlikon2   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 12:19 (ссылка)
Больше двух головок чеснока не покупаю,всегда прорастает.Спасибо за подсказку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 12:42 (ссылка)
Благодарю за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MSVET   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ВасилисаСчастливаяЯ   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 13:47 (ссылка)
спасибо! полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо за дельные советы, это большая проблема, тут в хол-ке обнаружила несколько головок напрочь испорченные. Век живи - век учись, как грится...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Irinkamaj   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 14:36 (ссылка)
Очередная полезность! Благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Амбрина   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:31 (ссылка)
я считаю лучший способ: после сбора урожая, просушить, обрезать корни и подержать над свечкой или газом корневую часть(слегка), чтобы корни чуть обуглились, а после этого в тряпичный мешок и куда нибудь под диван или шкаф. расти не будет. гарантированно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:43ссылка
Амбрина, что-то о таком я слышала и видела, как муж сидел с луковицами гладиолусов перед свечкой)))
vit4109   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:01 (ссылка)
А мы храним в подполе либо косами, либо в колготках
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:52ссылка
Кстати, напомнила - у нас в детстве тоже в капроновых чулках висели))) просто в кладовке, подпола не было...
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:11 (ссылка)
А я храню в трех литровой банке в прихожей и уже не первый год, а еще можно в парафин окунать луковицы и тоже хорошо храниться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:53ссылка
Рамса_Гумарова, это же сколько парафина нужно...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку