-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 493745


Киселем брюха не испортишь.

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 16:31 + в цитатник

 

Основой русского здоровья и выносливости, вне всякого сомнения, нужно считать русскую кухню, не очень разнообразную в силу нашей небогатой флоры и фауны, но обильную в силу широты русского характера.

Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но сохраняет множество витаминов.

Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.     

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения

Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.

Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой ацетилсалициловой кислот.

Овсяный кисель, его традиционно называют «русским бальзамом», он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство

Потому то кисели были так популярны на Руси, поэтому во многих русских сказках "текут молочные реки в кисельных берегах". Кисели прежде заквашивали на хлебных злаках, а с появлением картофельного крахмала стали варить на крахмале. Готовят кисели из любых ягод, фруктов, овса и даже кваса. Варят их густыми, средней густоты и жидкими.

Для приготовления густого киселя берут 3 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости, для киселя средней густоты - 2 ст. ложки на 1 л, для жидкого киселя - 1 ст. ложку. На 1 л киселя берут примерно 5 ст. ложек сахара, но количество сахара зависит, конечно, от сладости ягод и от личного вкуса. Что же касается ягод и фруктов, то и здесь вкус - главный критерий, но в среднем на 1 л киселя их берут от 150 до 400 г.

Как же подавать кисель? Густой кисель разливают в фарфоровую посуду или формочки, охлаждают, а затем выкладывают на тарелки или в креманки. Подают с молоком или сливками. Кисель средней густоты разливают в стаканы или чашки. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, кисель посыпают сахаром. все кисели подают на десерт, а жидкий кисель, кроме того, используют как подливку к блинам и запеканкам.

Автор статьи - Liska

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

МитрофААновна   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 16:41 (ссылка)
А моя бабулечка еще и молочный кисель варила. Довольно вкусно было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:06ссылка
МитрофААновна, и моя бабулечка молочный кисель варила))) Очень любила его в детстве...
jarptizza   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 17:04 (ссылка)
Это точно, только порадуешь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:07ссылка
Особенно полезно, когда детки (да и взрослые) болеют, есть ничего не хотят, а кисель (смородиновый или клюквенный) пьется только так!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:29ссылка
А я здоровенькой пью...
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:27ссылка
jarptizza, тоже люблю, а варить ленюсь. В столовых же - такое г... под этим названием наливают, что смотреть даже не хочется.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:03ссылка
а я варю, быстро... вкусно. Все дома кофе ценят, но иногда и в киселек заглядывают. Кстати мы перевели слово кисель. интересна ваша версия, может тоже что-нибудь новенькое получится. благодарю.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:09ссылка
jarptizza, из истории "киселя":
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 20:22ссылка
Ки (Цы)- жизненная сила. Сель - мощный горный поток. вот и получается - мощный поток жизненной силы. Благодарю за легенду из истории киселя. Красивая.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 22:38ссылка
jarptizza, да, хорошая история. А можно у Шемшука посмотреть разбор по слогам - тоже интересно.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 04:04ссылка
набираю Шемшук и все? Доброе утро. Побежала на работку.
тетя_Тоня   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо за указание дозировки крахмала, никак не прилажусь, все время по-разному получается
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 18:08ссылка
тетя_Тоня, аналогично! Редко сейчас варить приходится - вот на глазок и приходится...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку