-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490321


Лечение овсом

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 15:39 + в цитатник

  Богатый состав и мощные полезные и лечебные свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. 

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов лечения овсом:

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить1 л. кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.  

Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек: 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. 

Как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить1 лводы комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца:100 г овсяных хлопьев залить1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить1 лводы, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить: молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза – половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике.

Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже.

При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен.

С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

http://ilrum.com/2011/09/24/lechenie-ovsom/

Рубрики:  3 Народные рецепты/1 ЛУКОШКО полезных советов
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 13 пользователям

Еленина_Елена   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 19:09 (ссылка)
желательно брать зерна чистые-органик...а еще для поджелудочной(у кого отрыжка, изжога, тяжесть в желудке) и вообще для ЖКТ я делаю так: 4 ст л овса промытого залить в 1-литровом теромсе кипятком на ночь...утром жидкость мутненькую слить и пить для еды...а в распаренную крупу добавить изюм мед банан или клубнику 1 чл оливкового масла и кшать на завтрак(хватает на двоих :))
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 20:53 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
макошь311   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 21:50 (ссылка)
Елена, отличное дополнение! Я уже замочила на ночь по твоему рецепту - завтра будем кушать и пить)))
Ответить С цитатой В цитатник
смольникова_екатерина   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
любовь_калищук   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 14:19 (ссылка)
СПАСИБО,С КРЕЩЕНИЕМ!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо! Понятно - для разных целей свои пропорции.
Ответить С цитатой В цитатник
sanni   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку