-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490531


Можно ли запивать еду водой?

Среда, 11 Мая 2011 г. 14:54 + в цитатник

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего, люди запивают еду по банальной привычке. По обычаю, после еды люди пьют чай со сладостями, так называемый сладкий стол.

 Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а запивая еду, слюна разбавляется водой и этот этап пищеварения пропускается.      

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки в желудке, а не переваренная полностью пища намного быстрее покидает желудок, ведь с водой уносятся полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижается концентрация пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение.

В итоге, необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней. Исключением может быть очень сухая пища – её можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды.

Ни в коем случае не запивайте еду молоком, т.к. оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда Вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, газировкой со льдом), Вы стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и Вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни. Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

Это же касается и пива, ведь часто пьют холодненькое пиво с шашлыками, колбасками или другими жирными продуктами. А вот бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи. То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль, если его употреблять сразу же после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

Вы, наверное, замечали, что в фаст-фудах вам предлагают добавить к Вашему заказу Кока-колу, возможно они знают, что это ускоряет процесс эвакуации пищи из желудка, и, запив еду холодным напитком, Вы очень скоро проголодаетесь и сделаете еще заказ. Если уж Вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/2-19-19539-16-1305110849

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:50 (ссылка)
Не смешите меня. Нашли кого спрашивать. Шелтона, не имеющего медицинского образования.
Еда бывает разной, бывает жидкой вроде супов, бывает влажной вроде каш и куска мяса или рыбы, бывает сухой вроде сухаря, куска хлеба или семечек. Наш желудок требует влажность пищи не ниже 65-70%. Если пища суше, ее надо запивать, если пища влажнее, то не нужно.
"Ни в коем случае не запивайте еду молоком, т.к. оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике!" Финны бы упали от смеха от этой фразы, ведь в финской кухне есть блюдо "Мантокалакейтто" (рыба, тушеная в молоке), проверенное многими поколениями. Если бы оно вызывало брожение в кишечнике, то его бы не было в народной кухне.
Ответить С цитатой В цитатник
макошь311   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 19:33 (ссылка)
Wild_Katze, согласна, что иногда требуется запивать пищу, а насчет молока - так кто им запивает-то? Это отдельный продукт или еда, да, запивать им не приходится. Но когда гречневую кашу с молоком едим или кашу едим, а молоком запиваем из стакана - это как? Вкусно и полезно, на мой взгляд.
Ответить С цитатой В цитатник
Старцев   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 20:16 (ссылка)
а я могу кефиром запить, а так чай пью.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 20:50 (ссылка)
макошь311, мы после еды пьем и какао с молоком, и кофе с молоком. А монголы и буряты не представляют себе трапезу без чая с молоком и маслом.
И не только гречневую кашу мы едим с молоком, но и манную, рисовую и прочие. Вспомните еще молочные супы и омлеты. И это все для нас привычно и полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку