-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Госпожа_Дизайнерша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 616
Комментариев: 852
Написано: 2646


Джем абрикосовый

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 18:40 + в цитатник

Вместо варенья из абрикосов совершенно случайно получился джем.

Записываю, чтобы не забыть.

 

Абрикосы мелкие, сладенькие, не очень спелые - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 10-25 гр.

 

Абрикосы помыть, очистить от косточек.

Дно кастрюли смазать сливочным маслом (чтобы не пригорели абрикосы при варке). 

Абрикосы выкладывать в кастрюле слоями, пересыпая сахаром, смешанным с лимонной кислотой.

Оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Сок должен чуть покрывать плоды, если его получилось больше, лучше немного слить, иначе джем не будет густым.

Очень аккуратно перемешать абрикосы с образовавшимся "сиропом" и поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Постоянно аккуратно перемешивать. Довести до кипения и ... тут начинается технологическая магия. Если после закипания проварить содержимое кастрюли минут 10-15 и при этом ооочччеень аккуратно помешивать, то половинки абрикосов не разварятся и получится отличное абрикосовое варенье. Тут-то его можно и разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышечками.

НО! Если прилечь на пару минут как я и прозевать момент, абрикосы начнут развариваться. Тогда  нужно просто постоянно мешая варить содержимое нашей кастрюли до того момента, когда абрикосы полностью разойдутся и получится густоватая масса.  

Теперь нам нужна еще одна посудина. В нее нужно через дуршлаг перетереть весь джем. Полученную массу перелить назад в кастрюлю. Кастрюлю с перетертой массой поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 3-5 мин. постоянно помешивая.

Джем немного остудить  и еще горячим разлить по стерильным баночкам. Если его полностью остужать - он загустеет и уже придется его выкладывать кусками.

Джем получается достаточно густым. Можно даже представить себе, что это такой мягкий мармелад)))

P.S. 250-граммовую баночку слопали сразу же в первый день. Нужно хорошо спрятать.  4060712_ec (35x33, 12Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Дела домашние

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 15:49 (ссылка)
Заготовка на зиму - джем абрикосовый
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2021 г. 12:48 (ссылка)
Как готовить кабачки
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку