-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мира_М

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1998


Династия Романовых. Часть 6

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина_суханова Династия Романовых. Часть 6.

Анна Иоанновна (Анна Ивановна; 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — российская императрица из династии Романовых, царствовавшая с 25-го января 1730 г. по 17-е октября 1740 г.
Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный совет.
Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.
Анна Иоанновна
Портрет императрицы Анны Иоанновны (1693-1740)
Луи Каравак (1684–1754), 1730 Увеличить

После смерти отца в 1696 году вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование. В 1708 году по приказу Петра I семья переселилась в Петербург, и в 1710 году Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 году на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела было вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве.
Враждебно встреченная курляндским дворянством, она уже вскоре попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. Находясь в крайне стесненных материальных обстоятельствах, не любимой собственной матерью Анне приходилось постоянно обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с униженными просьбами о помощи. В 1726 году в результате интриг Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским. После отзыва Бестужева с 1727 года ее фаворитом стал Э. И. Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона.

Корона российской императрицы Анны Иоанновны — драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730—1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем.
Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величине алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов.

Вортман, Христиан Альбрехт - Портрет императрицы Анны Иоанновны
Вортман, Христиан Альбрехт - Портрет императрицы Анны Иоанновны, Эрмитаж

Неожиданная смерть отрока-императора Петра II, последовавшая 19 января 1730 года, совершенно изменила судьбу Анны. Из обездоленной вдовицы, не имеющей права распорядиться даже в своем маленьком государстве, она сделалась императрицей всероссийской. В заседании Верховного Тайного Совета, в день кончины Петра II, князья Голицыны и Долгорукие высказались против тех наследников, которые могли бы занять русский престол по "тестаменту" Екатерины I.
Наследники эти были: внук Петра Великого, двухлетний сын умершей в 1728 году голштинской герцогини Анны Петровны, Петр-Ульрих, и вторая дочь Петра Великого, цесаревна Елизавета Петровна. В случае выбора малолетнего Петра-Ульриха можно было опасаться вмешательства в дела России отца его, голштинского герцога Фридриха-Карла, а Елизавете Петровне не сочувствовали многие из "верховников" из-за ее легкомысленного образа жизни. Кроме этих двух наследников, были еще четыре особы царского дома: первая жена Петра Великого, Евдокия Феодоровна Лопухина, и три дочери царя Иоанна Алексеевича. Остановились на средней из дочерей, курляндской герцогине Анне Иоанновне, рассчитывая, между прочим, на ее обездоленное положение в Митаве.
В 1730 году в условиях династического кризиса после смерти Петра II она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками "Кондиции", ограничивавшие самодержавие. Однако по прибытии в Москву, Анна разорвав "Кондиции", была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой были сторонники самодержавного правления и гвардия.
Файл: Анна разрывов России Conditions.jpg
Старинная гравюра- Анна Иоанновна разрывает Кондиции.

Файл:. Анны России (миниатюрные, Третьяковская галерея) JPG
Анна Иоанновна. Портретная миниатюра XVIII века.
Государственная Третьяковская галерея.

Файл:Anna Ioannovna silk-wool.jpg
Портрет Анны Иоанновны на шёлке. 1732 г.
Характер, образ жизни.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 году шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.
Файл: Анна Я по Wedekind.jpeg
 Портрет императрицы Анны Иоановны
Ведекинд Иоганн Генрих (1674-1736).

Файл:. Анны Иоанновны (Кусково) JPG
Портрет императрицы Анны Иоанновны.
Неизвестный русский художник II пол. ХVIII в.

Файл:Jesters of empress Anna Ioanovna by V.Jacobi (1872).jpg
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год).  Третьяковская галерея

File:Icehouse 1878.jpg
Ледовый дворец императрицы Анны. Валерий Якоби (1834-1902), 1878




К.Б.Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком». 1741. Русский музей

Внутренняя политика.

Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 году Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 году создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки - Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами юга России. Одновременно был удовлетворен ряд важнейших требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года. В 1731 году был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 году в два раза увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 году установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, разрешено оставлять одного из сыновей для управления имением. Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий населения: указом 1736 года все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х годов началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739), стимулировавшим частное предпринимательство.

В 1732 г., в царствование Анны Иоанновны, Растрелли.


Валерий Якоби (1834-1902) Кабинет Министров императрицы Анны Ивановны. 1889


Анна Иоанновна. Портретная миниатюра.
Автор Анненков Государственный исторический музей,
Бироновщина.

Царствование Анны Ивановны также вошло в историографию и как время "бироновщины", что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Бирон, Б. К. Миних, Остерман, братья Левенвольде и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, не образовывая единой "немецкой партии". Число осужденных в эти годы Тайной канцелярией в среднем почти не отличалось от аналогичных показателей предшествующего и последующего времени, и среди них практически не встречаются дела, связанные с антинемецкими настроениями. Наиболее известны процессы против князей Долгоруких, князя Д. М. Голицына, а также дело А. П. Волынского. Анна была подчеркнуто набожна, суеверна, проявляла заботу об укреплении православия. При ней были открыты новые духовные семинарии, установлена смертная казнь за богохульство (1738).
Портрет императрицы Анны Иоанновны
Портрет императрицы Анны Иоанновны

Внешняя политика.

Фактическим руководителем русской внешней политики при Анне Ивановне был А. И. Остерман, в 1726 году добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики страны на несколько десятилетий. В 1733-1735 годах союзники совместно участвовали в войне за "польское наследство", результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов русская армия дважды (1736, 1738) входила в Крым и разоряла его, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин. Однако неумелые действия командовавшего армией Миниха, приведшие к большим людским потерям, вынудили Россию подписать невыгодный для нее Белградский мир, по которому она должна была вернуть Турции все завоеванные земли.
Файл:Rubl 1739.jpg
Серебряный рубль с портретом Анны Иоанновны. 1739 год.

Окончание царствования

В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Анны Леопольдовны, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской. Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Анна Иоанновна следила за племянницей, как за своей собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны.
В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович.
5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Болезнь признали опасной. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был давно решён, своим преемником императрица назвала двухмесячного ребёнка, Иоанна Антоновича. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия, и Бирон смог собрать голоса в свою пользу.


Анна Иоановна. Гравюра Ивана Соколова, 1740


16 (27) октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала обе бумаги — о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона.
В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью.
Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.



Иван VI (Иоанн Антонович) [12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург - 5 (16) июля 1764, Шлиссельбург], российский император из династии Вельфов с октября 1740 по ноябрь 1741, (с ноября 1740 года по ноябрь 1741 года), сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского, правнук Ивана V, внучатый племянник императрицы Анны Ивановны.

Иван VI . Гравюра Лаврентия Серякова 1878 с акварели 1740 года

File:Ivan VI of Russia with Y.Mengden.jpg
Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден
Третьяковская галерея


Анна Леопольдовна (1718-1746) - Правительница-регент Российской империи , мать Иван VI
Умерла в заточении в Холмогорах 7 (18) марта 1746.
Похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.


Антон-Ульрих Брауншвейгский (1714-1774) Отец Иван VI

Родившийся в самом конце царствования Анны Ивановны, Иван был провозглашен наследником престола, а после ее смерти - императором при регенте герцоге Курляндском Э. И. Бироне.
Однако в результате последовавшего две недели спустя переворота правительницей была объявлена мать младенца-императора Анна Леопольдовна.
Спустя еще год, 25 ноября 1741 года, очередной переворот возвел на престол Елизавету Петровну.
Файл: Вступление на престол Елизаветы Russia.jpg
«Восшествие на престол Елизаветы Петровны». Борис Chorikov (1802-1866)

Первоначально предполагалось, по-видимому, выслать Ивана вместе с родителями за границу, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде. Но позднее новая императрица сочла, что за границей свергнутый император будет ей опасен и в 1744 году "Брауншвейгское семейство" перевезли в Холмогоры, где ребенок был изолирован от родителей и воспитывался отдельно.
В 1756 году юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей. Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.
Видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он был сумасшедшим.
В июле 1764 года подпоручик В. Я. Мирович предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие согласно инструкции стражники убили своего узника.
Место захоронения Ивана VI точно неизвестно.
Файл:Tvorozhnikov.jpg
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

http://www.c-cafe.ru/days/bio/4/024.php
http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/045.php
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку