Кероб заменитель кофе
КЭРОБ – плоды рожкового дерева ( Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.
Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов
(стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые –
рожкового дерева.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
Рожковое дерево не страдает заболеванием
древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают
химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15
лет.
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием
«египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную
форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под
арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта
дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и
ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и
алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов
благородных металов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами
рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев
сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень
сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада)
больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба
Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают
благотворный эффект на микрофлору кишечника. Одни из особенностей
Кэроба:
-
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
-
Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.
-
В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
-
В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо
на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может
передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется
воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты:
беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он
стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное
средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка
растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас
сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит:
диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму
использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы
для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться
причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к
избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества.
Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать
как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким
образом дезактивируя их.
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и
едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно
заменить порошок какао на кэроб.
Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб
содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин,
содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из
организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает
организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу,
особенно коже.
Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в
шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым
стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.
Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой
глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.
Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как
естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.
В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое
«смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в
качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу
кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и
вязкость.
Сыроедческие рецепты на основе кэроба:
Порошок кэроба можно использовать вместо какао.
Для тех, кто любит какао!!!!!:
1. Напиток «какао» на кэробе и сыроедческом молоке. Получается РЕАЛЬНОЕ КАКАО!!!
Рецепт молочка см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=674. Я пробовала с миндальным молоком и кокосовым: безумно вкусно и вкус идентичен настоящему какао! С пенкой… мммм! Его можно подогреть, кому захочется, до температуры 45 градусов.
2. Из кэроба можно приготовить очень вкусный, полезный, натуральный РЕАЛЬНЫЙ шоколад:
- 1 стакан кэроба- ½ стакана меда- 1 ст. миндаля, смеленного в муку
- ½ стакана ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)
- 2 ложки ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили (можно без него)
- кокосовая стружка по желанию
Все смешайте, залейте несколькими ложками воды или сыроедческого молока (можно и без него). Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на пару часов.
Я брала формочки для льда, выложенные разрезанным полиэтиленовым
кульком, и в углубления выкладывала шоколадную массу. Внутрь помещала
целый орех фундук и в морозилку:
Получаются такие НАСТОЯЩИЕ шоколадные конфетки:
Можно выложить в соответствующую форму и плитку шоколада:
Шоколадное «творчество» моей 4-летней дочери Мирославы :
Источники о кэробе:
http://diamart.su/, http://www.ojasvi.kiev.ua/, http://agideliya.com/
|