-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 18947
Комментариев: 2335
Написано: 25197


Сырое варенье.

Среда, 07 Августа 2013 г. 11:27 + в цитатник

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое "сырое варенье", которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды (плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Для приготовления сырого варенья понадобится:
черника - 1 кг;
сахар - 1,5 кг.
(!) количество сахара в различных видах сырого варенье может варьироваться от1,5 кг до 2 кг на 1 кг ягод (плодов).

 

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варнье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.
Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью рстворился.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

 
Рубрики:  Погребок/варенье,повидло,джемы...


Процитировано 20 раз
Понравилось: 18 пользователям

Касандра_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:45 (ссылка)
Чудесный рецепт! Пользуюсь им много лет. Только сахар добавляю порциями, иначе трудно растворить крупинки и на дне банки остается слой сахара. Приходится правда пару дней понянчиться, но результат намного лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:54ссылка
благодарю Вас за совет, очень люблю именно такой способ заготовки , вкусно и витамины на своих местах!
cot3011   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:54 (ссылка)
Я уже много лет храню все ягоды...но сахар добавляю меньше- 1 кг., т.к. такое варенье хранится в холодильнике и в пресные ягоды можно добавить лимонный сок для кислинки...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:55ссылка
ух, ты..ни разу так не пробовала, попробую, благодарю за опыт!
Касандра_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 12:44 (ссылка)
Есть у меня проблема, особенно с фей-хоа. Появляется сверху пленочка окисляется что ли? Приходится снимать и выбрасывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:12ссылка
очень полезное варенье, у нас в доме его наверное быстро съедают, потому пленка не успевает появиться.А делаю его обычно 2-я способами: с грецким орехом и с апельсином.Оба способа холодные.Храню в холодильнике.
SvetaLana12   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:21 (ссылка)
многовато сахара. Я делаю 1 кг ягод на пол кило, а можно и меньше, сахара. Через блендер и ф формы. потом в морозилку. Варенье делается как мармелад- совсем не застывает. Вкусно и полезно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:01ссылка
благодарю за опыт!
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:11ссылка
подскажите, такая пропорция со всеми ягодами Вами используется или только в чернике?
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:29ссылка
Спасибо за рецептик, таким способом еще не пробовала, замораживаю просто ягоды, а потом зимой есть можно уже как хочется и тоже вкусно, к весне все запасы расходятся.
Любовь_Юльевна   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:43 (ссылка)
Я тоже такое варенье замораживаю, но в бутылочках пластиковых, и сахара кладу от 300 грамм до 500 грамм на килограмм ягод, лишь бы не очень кисло было. Зимой достаем бутылочку, растает и можно кушать. Совершенно, вкус свежих ягод. С блинами, запеканками, с чаем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:02ссылка
отличная идея, благодарю Вас!
Грелен   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 19:52 (ссылка)
Самая главная для меня идея - хранить в пластиковых бутылочках.А еще лучше - замораживать в плоских пластиковых формах и хранить, как кирпичики, в морозилке.Места совсем немного надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:02ссылка
Вы, умница!Благодарю за опыт!
Касандра_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 21:45 (ссылка)
Просветите пожалуйста про апельсин и грецкие орехи, даже не слышала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:07ссылка
апельсин+фейхуа: из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.
Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без.Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.
Храним в холодильнике в закрытом виде.
Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.
Варенье из фейхоа и грецких орехов:
Ингредиенты:
- 1 килограмм фейхоа;
- 1 килограмм сахара;
- 200 граммов орехов.
1.Промойте фейхоа и обдайте плоды кипятком. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2.Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья из фейхоа обычно уходит около 100 граммов орехов).
3.После этого варенье из фейхоа можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте.
В другом варианте рецепта фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.
Таня-Татьяна   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 06:52 (ссылка)
А я не засыпаю сахаром, а заливаю сахарным горячим сиропом ( на 1 кг сахара 1 стакан воды). Приходится всего 1-2 раза перемешать (сразу и через полчаса, т.к. часть сахара успевает кристаллизоваться и осесть на дно) и можно расфасовывать по банкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:09ссылка
очень благодарна Вам за совет!Даже не ожидала, что получу столько много ответов на свой пост.Какие хозяюшки!Благодарю Вас и всех моих добрых читателей!
SvetaLana12   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 13:30 (ссылка)
Исходное сообщение Хранимира
подскажите, такая пропорция со всеми ягодами Вами используется или только в чернике?
добавляю сахар для вкуса. чем слаше сама по себе ягода, тем сахара меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Августа 2013 г. 08:36ссылка
Благодарю Вас!
Пьяная_Мята   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 12:01 (ссылка)
Где столько места в холодильнике найти-то для варенья? :) Я тоже люблю сырое варенье. Но из холодильника оно съедается все еще до зимы :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 12:06ссылка
с этой целью вынуждена держать два холодильника.один исключительно для сырого варенья, "бочковых" огурцов и помидор.Живу в квартире.Хранить просто негде. :)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:03ссылка
А я все мечтаю о морозилке :) Квартира - однушка и второй холодильник или морозилку поставить просто некуда :))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:19ссылка
как я Вас понимаю.Я тоже мечтала о морозильной камере, но в результате передумала.Сложила все за и против вместе.И...один холодильник разбила на две части (купила отдельно камеру для продуктов и морозильную камеру - имею ввиду все встроенное(т.о. могу повариировать с интерьером кухни, хочу объединяю в стойке, хочу размещаю порознь), а холодильник 2-й вынесла в прихожую, запрятала в шкаф.До сегодняшней квартиры у нас тоже была однушка, но действовала также. сама по себе морозилка не оправдала себя: места занимала много, использовать всю заморозку у меня не получалось, многое просто пропадало и раздавалось соседям.А настоящий вариант устраивает вот уже 6 лет.Желаю Вам найти свою золотую середину !
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:22ссылка
единственное, хочу добавить, что и второй холодильник двухкамерный, морозилка и шкаф разнесены.Да и марка не дорогая, смысла нет деньгами в этом случае сорить, ведь правда?!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 13:23ссылка
Спасибо за идею. Замечательно придумали :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку