-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 18947
Комментариев: 2335
Написано: 25197


Проростки

Вторник, 30 Октября 2012 г. 07:37 + в цитатник
Цитата сообщения myLife2012 Известно, что проростки – едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует?
используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости. Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики.
Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.

Как прорастить пшеницу и рожь

10 кг. пшеницы и 10 кг. ржи на сезон с лихвой хватит семье из четырех человек.
Ну а если такие объемы не нужны, можно воспользоваться услугами интернет магазина или любого магазина, реализующего продукты здорового питания.

Рожь и пшеница прорастают довольно похоже. Эти две культуры, в отличии от гречи, льна или амаранта совсем не "капризны". Поэтому начать проращивание лучше всего именно с них.

При покупке зерен посмотрите, чтобы на них не было черных пятен, зеленых и недоспевших зерен. Такие зерна для проращивания не годятся. Ну а теперь приступаем к проращиванию.
1 шаг

Высыпаем зерна в кастрюлю, заливаем холодной проточной водой ( можно из под крана). Сливаем воду вместе с всплывающей шелухой и зернами. Всплывшие зерна не прорастут. Заливаем и сливаем воду до тех пор, пока зерна и шелуха не перестанут всплывать.
2 шаг

Засыпаем зерна в емкость ( желательно глиняную миску), но можно и в обычную стеклянную посуду или просто кастрюлю. Заливаем водой и оставляем на 8-12 часов. Качество воды, которое используется на этом этапе, влияет на прорастание. Зерно будет впитывать информацию той воды, которой оно залито. Рекомендуем положить в воду камни, которые вы любите или которым доверяете: шунгит, кремень, горный хрусталь или любые другие камни, с которыми дружите.
3 шаг

Выливаем воду с зернами в дуршлаг, промываем холодной проточной водой. Если вы не уверены в качестве зерен или предыдущий опыт показал, что на зерна подсаживается плесень, можно приготовить очень слабый раствор марганцовки и залить им зерна на время от 15 минут до получаса. Эту процедуру рекомендуется провести, если вы собираетесь давать проростки маленьким ( до 7 лет) детям. Заливаем зерна питьевой водой ( не из под крана), перемешиваем ложкой, отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.
4 шаг

Помещаем зерна в ту посуду, в которой они были замочены, накрываем тарелкой ( так, чтобы оставался минимальный доступ воздуха) и оставляем на 8-14 часов.
5 шаг

За это время зерна, как правило, наклевываются, то есть в них становится заметным крошечный зародыш. Наливаем в посуду с зернами воду, мешаем, вновь сливаем воду и оставляем еще на 8-14 часов.

На этом этапе мы получили проростки, которые пригодны как для непосредственного использования в пищу, так и для получения зеленых ростков. Если вы не используете все проростки сразу, уберите их в холодильник.
Получение зеленых ростков

Для получения зеленых ростков я нашла очень простой способ, который подсказала сама природа. Зеленые ростки можно получить без использования земли! Это не только здорово облегчает задачу, но и позволяет обходиться без подоконников, необходимых в том случае, если проращивание происходит на субстрате. Я люблю проращивать проростки в стеклянной вазе-конфетнице (или вареньице). Наряду с получением вкусной и полезной зелени мы получаем прекрасное интерьерное решение: такая вазочка украсит не только праздничный стол, но и создает неповторимую атмосферу во время обычного семейного ужина.

Проросшие зерна пшеницы и ржи я нужно поместить в вазочку в 2-3 слоя, стараясь равномерно распределить зерна по поверхности. Прикрываем вазочку тарелкой и оставляем на часов 10-16. По прошествии этого времени проростки надо напоить. На 10-20 минут заливаем проростки пригодной для питья водой, после чего, стараясь не нарушить порядок в вазочке, сливаем воду. На этом этапе росткам необходим свет. Чтобы избежать высыхания зерен, можно накрыть вазочку стеклянным блюдцем, тарелкой или слоем ткани. Стекло пропустит достаточно света для роста. Если получать ростки в непрозрачной посуде, накрывать их не надо, но в этом случае увлажнять проростки придется чаще.

На этот раз мы можем оставить проростки без внимания почти на сутки. За это время они образуют достаточно плотную корневую сеть, появятся первые росточки. Вы заметите, что росточки ржи в отличии от пшеницы поначалу имеют красноватый оттенок. С этих пор вазочку с проростками можно не накрывать и увлажнять по необходимости. Примерно через неделю ( в зависимости от сезона, сорта зерен и их качества) длина ростков достигнет 10-12 см. В этом состоянии они наиболее полезны для нашего организма. Кушайте на здоровье!

Если вы хотите употреблять ростки постоянно, можно запускать «конвейр» каждые 4-5 дней. Пяти вазочек с изумрудной зелени на вашем столе будет достаточно для ежедневного потребления.

Как вы думаете, сколько времени занимает ежедневная «возня» с проростками? Не более десяти минут. Для кого-то это конечно много, но в таком случае может и чистка зубов – непомерная роскошь?
prorostki_pshenizy (524x700, 153Kb)

Серия сообщений "здоровая пища":
Часть 1 - Кисель Изотова.
Часть 2 - Согреемся, или как дожить до весны и не сдаться простудам
Часть 3 - Завтрак: полезный, здоровый, правильный
Часть 4 - Необычный завтрак.
Часть 5 - Проростки
Часть 6 - проростки
Часть 7 - ЯЧМЕНЬ и лечебные настои из него
...
Часть 38 - диета "6 ЛЕПЕСТКОВ"
Часть 39 - Незаслуженно забытое топлёное масло (гхи)
Часть 40 - Три напитка стройности.

Рубрики:  Здоровье/народные рецепты

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку