-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 18947
Комментариев: 2335
Написано: 25197


Хитрый трикотажный шов-невидимка

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 09:49 + в цитатник



 

Горизонтальный шовДетали можно соединить горизонтальным или вертикальным  трикотажным швом.  Для выполнения горизонтального шва края деталей следует провязать 4 рядами вспомогательной нити. После отпаривания нить удаляем, а открытые петли соединяем швейной иглой. Вводим иглу в первую петлю нижнего ряда с изнаночной стороны, затем в первую петлю верхнего ряда с лицевой стороны на изнаночную. Вкалываем иглу во вторую петлю нижнего ряда с лицевой стороны и во вторую с изнаночной. Операцию повторяем до конца ряда. Для выполнения этого шва можно пользоваться однотонной или контрастной нитью. Шов следует накладывать ровно – не слишком свободно, но и не туго. Петля горизонтального шва должна равняться по величине петле основного полотна.

Хитрый трикотажный шов-невидимка. Видео-урок

Вертикальный шов №1Вертикальный шов N1  применяется для соединения готовых деталей по вертикали, т.е. по петельному столбику, образованному кромочными петлями. Две готовые детали сшиваем по линии бока, сложив их лицевой стороной. С начала иглу вводим движением “от себя” через первую кромочную петлю первой детали насквозь. Затем иглу вводим движением “к себе” через вторую кромочную петлю второй детали во вторую кромочную петлю первой детали – зигзагом. (Прием можно повторить через те же петли – получим более крепкий шов). В результате получаем шов почти без рубца, который особенно удобен при сшивании детских изделий.

Вертикальный шов № 2Вертикальный шов N2  также рекомендуется для соединения готовых деталей по вертикали. Обе детали проглаживаем, затем складываем их “встык”. Шов выполняем по лицевой стороне работы, отступив от края на 1-2 петельных столбца. Лучше отметить вертикальные столбцы левой и правой детали шелковой нитью. Сначала иглу вводим вниз под первую и вторую петельные дуги вертикального столбца правой детали. Затем иглу вводим сверху вниз под две дуги вертикального столбца левой детали. Таким образом получаем зигзагообразный шов. С лицевой стороны получаем четкое соединение петельных рядов по вертикали, а с изнаночной стороны – небольшой рубец, который хорошо разглаживается. Данный шов можно использовать для соединения деталей по изнаночным рельефам. То слева, то справа захватываем петельные дуги изнаночного рельефа. Получаем по лицевой стороне работы петельный столбец. Вертикальным швом N2 соединяем по боковому шву детали жакетов, юбок, платьев и других изделий.

КетлёвкаКетлёвка  – самый совершенный соединительный шов, так как создает чистую линию соединения с лицевой и с изнаночной стороны. Используют кетлевку в тех случаях, когда надо пришить к основному изделию небольшую деталь, в которой край имеет открытые петли , или когда необходимо окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник). Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2-3 рядами вспомогательной нити. Отутюжьте полоски и распустите вспомогательную нить. Полоску наложите и приметайте на лицевую сторону  детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0.3 – 0.5 см. Открытые петли полоски пришейте с лицевой стороны детали кетельным швом. Кетлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оборвите нить, равную трем длинам отделочной полоски. Введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую, сквозь полотно в 1-ю петлю открытого ряда и закрепите ее за боковую кромку основного изделия несколькими стежками. Затем введите иглу снизу вверх, с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда. Дальше введите иглу сверху вниз, с лицевой стороны на изнаночную, в 1-ю петлю.  Из 1-й петли снизу вверх введите иглу опять во 2-ю, из 2-й  в 4-ю, из 4-й опять в 3-ю, из 3-й в 5-ю и т. д. Этот шов аналогичен шву “назад иголку”.  Кетельный шов можно использовать для закрепления петель последнего ряда. В этом случае петли последнего ряда оставляем на спице. Отрываем рабочую нить от клубка с таким расчетом, чтобы она была в три раза длиннее закрываемого ряда петель. Нить вдеваем в иглу, а затем шьем в указанной последовательности, снимая постепенно прошитые петли со спицы.

КАРМАНЫ

Карманы в трикотажных изделиях бывают двух видов: прорезные и накладные. Накладные карманы вяжем отдельно от изделия и затем пришиваем. Убавляя и прибавляя петли по сделанной для этой цели выкройке, им можно придать любую форму. Прорезные карманы могут располагаться, как и петли, горизонтально и вертикально. Место расположения кармана и его ширину в любом случае наносим на выкройку.

П о п е р е ч н ы й     п р о р е з н о й      к а р м а н.

Первый способ.

Довязав до места образования кармана, петли предназначенные для него, снимаем на булавку или на нитку, на правую рабочую спицу набрасываем воздушные петли в количестве, равном снятым на булавку или на нитку, и продолжаем вязание. Когда полочка будет связана, из края, получившегося в результате набора воздушных петель, набираем новые петли в количестве, равном снятым на булавку. Чтобы мешковина стала чуть шире разреза, нужно с каждой стороны накинуть по две воздушные петли. Вяжем мешковину кармана сверху вниз чулочной вязкой. Затем снятые петли переводим на спицу и вяжем планку кармана отделочным узором.

Второй способ.

Довязав до линии кармана, снимаем на булавку или нитку предназначенные для него петли и временно вязание полочки прекращаем. На других, вспомогательных спицах того же размера вывязываем чулочной вязкой мешковину кармана, набирая количество петель, равное его ширине, плюс 4 петли. Когда глубина мешковины будет готова, поочередно с каждой стороны закрываем по две петли. Затем возвращаемся к вязанию полочки и вместо снятых на булавку петель провязываем петли мешковины кармана на основную спицу. В данном случае петли мешковины кармана заменяют воздушные, которые набирали первым способом. Из снятых на булавку петель вывязываем планку кармана.

Третий способ.

Довязав до линии кармана, предназначенные для него петли провязываем лицевыми, но нитью другого цвета, затем возвращаем провязанные цветные петли на левую спицу  и еще раз провязываем их, но уже основной нитью. В готовом полотне образуется цветной горизонтальный штрих. Когда полочка будет связана, цветную нить нужно расшнуровать(вытянуть), а открытые петли нижнего и верхнего рядов собрать на спицу и провязать; из верхних петель – мешковину кармана сверху  вниз, а  из нижних – планку кармана.

В е р т и к а л ь н ы й ( долевой ) к а р м а н.

Этот карман выполняем по принципу долевой петли. В случае , если он вяжется одновременно с петлями планки и мешковины, следует, довязав до места его образования, разделить работу на две части. Одну часть петель на время  оставляем, а вторую продолжаем вязать, предварительно накинув со стороны кармана несколько воздушных петель. Петли планки вяжем отделочным узором. Связав желаемую высоту кармана, петли планки закрываем косичкой. Остальные петли полочки не вяжем. Далее провязываем вторую часть петель, опять добавляя со стороны кармана воздушные петли для мешковины, которую вяжем чулочной вязкой одновременно с полочкой. Довязав вторую часть работы до уровня первой, закрываем  петли мешковины кармана в один прием косичкой, все петли основного полотна собираем на спицу и продолжаем вязание полочки до конца. Мешковину и планку можно привязать также к краям готовой прорези кармана.

К о с о й   п р о р е з н о й   к а р м а н.

Начиная от места образования косого прореза, делим все количество петель на спице на две части. Обе части работы вяжем одновременно нитями от двух клубков. По лицевой стороне со стороны прореза, расположенного слева направо (в правой полочке),в конце первой части убавляем одну петлю, провязывая две вместе, а в начале второй части прибавляем одну петлю. Так вяжем, убавляя и прибавляя петли в каждом лицевом ряду по всей длине прореза. Для другого кармана, расположенного справа налево(в левой полочке), в конце первой части по лицевой стороне работы прибавляем одну петлю, а в начале второй части провязываем две первые вместе. Когда полочки будут готовы, из краев прореза набираем новые петли и поочередно надвязываем мешковину и отделочную планку.

ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ.

При вязании изделий, которые должны застегиваться, вязаное полотно не прорезаем, а на определенных для застежки местах вяжем петли  для пуговиц. Существуют следующие способы вязки петель для пуговиц.

П е т л я   для   маленьких  пуговиц.

Маленькую петлю получаем, если в соответствующем месте на лицевой стороне изделия делаем накид и сразу после него убавление(провязываем 2 петли вместе). В изнаночном ряду изделия накид провязываем как петлю, т.о. получается  отверстие, которое для прочности прометываем иглой. Такие петли вяжут в детских вещах, тонких женских блузах и т.п.

П о п е р е ч н а я     петля   для пуговиц.

В соответствующем месте, где должна быть петля, с лицевой стороны закрываем от трех до пяти петель в зависимости от того, какой величины петлю необходимо получить. В следующем ряду, с изнаночной стороны, набираем на спицу в том же месте столько петель, сколько убавили в предыдущем ряду. Надо обращать внимание на то, чтобы петли для пуговиц были расположены на одинаковом расстоянии одна от другой. Обычно пуговицы на женских жакетах или мужских жилетах размещают на 7 или 8 см  друг от друга. В детских вещах расстояние между петлями – 5 см.

П р о д о л ь н а я    петля  для пуговиц.

В том месте, где должна быть петля  вязаное полотно делим на две части. Сначала вяжем одну часть полотна на необходимую высоту петли для пуговицы. Затем возвращаемся к другой и вяжем столько рядов, сколько связано в первой части. После этого петли с обеих сторон соединяем на одну спицу и продолжаем вязать изделие дальше. Вывязав все петли для пуговиц, для прочности прометываем их швейной иглой.

ВЯЗАНИЕ ВЫРЕЗА ГОРЛОВИНЫ.

К р у г л ы й    вырез   горловины.

Вырез  на переде обычно делаем после того как спинка уже готова. Начинаем его обычно на глубине 8-9 см для женских и мужских пуловеров, считая вниз от горловины на спинке, и 5-6 см для детских вещей. Чтобы получить закругленность выреза, убавляем от 10 до 16 петель в одном ряду в зависимости от толщины  пряжи. Если пряжа толстая, то убавляем меньшее число петель и наоборот. Чтобы получить более красивую бейку, средние петли лучше набрать на вспомогательную спицу вместо того, чтобы сразу убавить, и только впоследствии при вязке бейки их нанизать. После этого изделие делим на две части и каждую из них вяжем отдельно. Со стороны выреза делаем убавление в каждом лицевом ряду, причем сначала убавляем по 3 петли сразу, затем два раза по две петли и, по 1 петле до тех пор, пока не получим избранную форму выреза и необходимую ширину плеч. Достигнув соответствующей ширины плеча и не получив еще необходимой глубины  выреза, вяжем прямо вверх без убавлений до тех пор, пока не получим необходимую глубину выреза. Таким же образом вяжут и другую сторону. Затем, соединив трикотажным швом перед и спинку, обрабатываем вырез бейкой. Бейку можно вязать отдельно и затем пришить кетельным швом к вырезу горловины. А можно вязать,  набрав петли с лицевой стороны выреза горловины. Число петель для бейки различно и зависит от толщины пряжи и от размера выкройки. Обычно число петель бывает от 120 до 130. Бейку вяжем более тонкими спицами. Ширина бейки – от 2,5 до 4 см. Чтобы получить упругий край выреза, петли последнего ряда бейки закрываем по рисунку вязки бейки – изнаночную петлю наизнанку, лицевую петлю – налицо. Можно закрывать только лицевыми или только изнаночными.

У д л и н е н н ы й   вырез  горловины.

В мужских джемперах обычно делаем удлиненный вырез. Поступаем следующим образом, от места, где начинается вырез, изделие делим на две равные части; при этом оставляем одну центральную петлю и каждую часть вяжем в отдельности. От центральной петли кверху начинаем оформление выреза, для этого через каждые три ряда в четвертом убавляем с лицевой стороны по одной петле. Так делаем пока не получим определенную ширину плеча. После этого вяжем прямо вверх, до получения длины самого свитера. Вторую половину вяжем таким же образом, как и первую, но в обратном направлении. Такой вырез оформляем бейкой из резинки. Когда спинка и перед связаны, если нужно утюжим, после чего правое плечо сшиваем, а левое оставляем открытым. От левого плеча с лицевой стороны переда набираем справа налево петли для бейки, а затем провязываем и все открытые петли ростка. В следующем изнаночном ряду начинаем вязать резинкой и одновременно прибавляем дополнительные петли, чтобы в дальнейшем бейка не стягивала край горловины. Количество петель, необходимое для прибавления, следует рассчитывать по связанному образцу, не растягивая его при измерении. Например, прибавляем через две петли, а из третьей петли провязываем две. Так вяжем по всей длине выреза. Количество петель, должно быть нечетное. Довязав до трех центральных петель, образующих угол, по лицевой стороне работы провязываем их вместе, лицевой способом перестановки петель. При таком убавлении по центру угла образуется косичка из лицевой петли. В следующем изнаночном ряду центральную петлю, полученную в результате провязывания трех петель вместе, снимаем, не провязывая, с левой спицы на правую. Рабочую нить оставляем перед снятой петлей. Ширина отделочной планки – от 2 см  до 4 см. При вязании отделочной планки рекомендуется первые 2 – 2,5 см вязать на спицах основного номера, а последние 1-2 см – более тонкими. Петли последнего ряда закрываем по узору.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЯЗАНИЯ

- Если шерстяная нить при растяжении пружинит, то вещи, связанные из нее, не деформируются, если рвется, то ее надо соединить с нитью лучшего качества.

- К пряже с утолщениями подойдет только рельефный узор, а чулочная или ажурная вязка будет неаккуратной.

- Детские вещи лучше вязать сверху вниз – так их лучше довязывать, чтоб удлинить.

- Если изделия вяжутся из новой пряжи, не выбрасывайте этикетки до конца работы – так легче будет купить новые мотки пряжи, если ее не хватит.

- Возьмите за правило: пересчитывать петли после набора (считайте парами). Это поможет избавиться от ошибки при вязании узора.

- Нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне, нечетные – по изнаночной.

- Высота одной кромочной петли равна двум провязанным рядам. По кромочным петлям легче считать ряды.

- Резинку обычно вяжут на более тонких спицах, чем  все изделие, чтобы она стала плотной, упругой.

- Если вместо лицевой ошибочно провязана изнаночная петля, то связав ряд до той петли, ее распустить и перевязать без рабочей нити ,затем провязать с рабочей нитью.

- Если клубок закончился в середине вязаной вещи, лучше распустить петли этого ряда и новую нить привязать в начале ряда.

- Для шарфов “английской” вязкой петли начального ряда вяжутся утолщенной нитью (сдвоено), тогда край не будет стянутым. Закрывая петли шарфа, не забудьте снова сдвоить нитку.

- Для вязанных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.

- Набрав начальный ряд петель, найдите середину изделия и отметьте цветной нитью.

- При вязании разноцветными нитками – новую нить вводить лучше с лицевой стороны, рисунок получится рельефнее.

- Детали крупных изделий рекомендуется выполнять в следующем порядке: сначала рукава, спинку и в последнюю очередь  – перед. Если перед состоит из полочек, то вывязывают сначала полочку на которой располагаются пуговицы, затем полочку с петлями. Если в ходе работы захочется изменить модель, то на полочках это сделать легче.

- Два рукава можно вязать одновременно. Для этого на одну спицу набирают петли для двух рукавов от двух клубков.

 

Рубрики:  Вязание на спицах/Уроки вязания на спицах


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку