Уже лет 10 печём на дни рождения и праздники этот вкусный шоколадный торт.Дети другого не признают и торт стал традицией семьи.А поделилась рецептом соседка по старой квартире ещё когда мой муж был ребёнком.
Состав:
2 яйца
1 банка сгущённого молока
1 стакан кислой сметаны и жидкой
1,5 стакана муки
1,5ст. ложки какао в тесто(можно сухой Nesquik,но больше нормы)
1,5ст. ложки какао в крем
150грамм слив. масла
1стакан сахара, 150-200грамм грецких орехов,1лимон
1ч. ложка соды
приготовление
взбить 2яичных белка отдельно затем добавить 2 желтка и взбить.
добавляем 1стакан сахара тоже взбиваем.
в эту массу добавляем стакан сметаны, половину банки сгущёнки- взбиваем венчиком или миксером
1.5 стакана просеянной муки смешать с какао и добавить в уже полученную массу.
теперь добавляем чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом в столовой ложке.
дать побродить 25-30 мин. делить на 2 коржа и выпекать по 20 мин в 180 градусах.
тесто будет наливным поэтому дно формы смазать слив. маслом и присыпать мукой или сухарями лучше .
у меня была двойная норма теста, поэтому 4 коржа
из готового марципана делала кустики к замку пражскому
крем:
масло слив.-150грамм(пусть постоит вне хол-ка, чтобы размягчилось)+какао 2ложки столовых смешать,+оставшееся сгущ. молоко.
башни-купола делала из остатков теста, размяла с кремом как на пирожные "картошка" и заворачивала в кулёчки из фольги, охлаждала в хол-ке,круглые основы выдавливала тубусом из -под т.бумаги(лучше вырезать ножичком по форме аккуратнее будет)
основу башни нанизывала на шашлычные шпажки сверху пристраивала купол.
всё собирается так:
коржи разрезаем ещё пополам, смазываем кремом,обсыпаем измельчённым орехом,натираем на тёрку лимон с кожурой(помытый), так проделываем с каждым слоем, у вас будет 4 коржа( в отличие от моего торта) , которые вы будете смазывать и засыпать орехом, лимон на самый верхний корж не ложим, а только крем и орехи ну и чем захотите украсить.
а это моя помощница - дегустатор. На кухне надо выглядеть клёво!