-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вината

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2010
Записей: 982
Комментариев: 56
Написано: 1081


Вегетарианский рисовый майонез

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 12:13 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла - это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза - это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам - его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).

рис (уже отваренный) — 100 гр.
масло оливковое (или растительное рафинированное) — 200 мл.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
горчица — 1 ч. л.


Для приготовления соуса лучше использовать круглозерный рис. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите рис в соотношении 1:4 в течение 30 минут. Рис должен быть слегка разваренным. Полностью остудите его и откиньте на сито. Оставшийся отвар не выливайте (он может пригодиться).

Готовить такой майонез нужно при помощи погружного блендера. Влейте в рис половину указанной нормы масла и измельчите всё блендером в однородное пюре.

Добавьте горчицу и снова пробейте блендером. На этом этапе майонез будет слегка "хлопьями" - не пугайтесь, это нормально.

Теперь используйте миксер или венчик. Взбивая массу венчиком, добавляйте постепенно оставшееся масло - вы увидите как на глазах соус будет приобретать одородную гладкую консистенцию.
Количество масла может понадобиться разное - плюс-минус 50 мл. - всё зависит от риса и масла. Регулируйте его по ситуации.
Если соус получается слишком густой - разбавьте его несколькими ложками рисового отвара.

Если хотите более гладкую консистенцию соуса - его можно протереть через сито. Готовый майонез приправьте солью, сахаром и лимонным соком. Оставьте на 10 минут. чтобы соль и сахар растворились - попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте кол-во соли, сахара и кислоты.
Вместо лимонного сока можно взять столовый уксус.

Этот майонез можно использовать для заправки салатов, можно подавать его к отварным овощам.
Соус можно сдобрить чесноком и зеленью, добавить в него мелко нарезанные каперсы и корнишоны - он будет еще вкуснее!
На взгляд и вкус этот соус мало отличается от обычного майонеза, вы никогда не догадаетесь, что он приготовлен из риса.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник

Серия сообщений "Майонез, масло":
Часть 1 - Домашний майонез на молоке
Часть 2 - Коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
...
Часть 9 - Самый полезный майонез ...из льняной муки!
Часть 10 - Масло с беконом и хреном
Часть 11 - Вегетарианский рисовый майонез


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку