-Рубрики

 -Я - фотограф

Для работы

дневник
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сладости_для_радости

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка... и все новое вязание спицами и крючком интересное... вещи необычное несут в дом тепло сделанные своими руками с хорошим настроением и по уют и радость. фелтинг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3461


Как приготовить закваску для кваса

Четверг, 13 Июня 2013 г. 17:37 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Как приготовить закваску для кваса

 

Квас на Руси всегда был любимым напитком.
 
Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов.
 
Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам. 
 
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса.
 
Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса.
 
Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.
 
Закваска для хлебного кваса с дрожжами
 
Состав:
 
Хлеб - 0,5 л банка
Сахар 50 -70 – грамм
Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных
Вода
 
Приготовление:
 
Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.
 
Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.
 
Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.
 
Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.
 
Закваска для кваса без дрожжей
 
Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.
 
Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.
 
Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса
 
Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет.
 
Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.
 
Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть.
 
Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.
 
Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.
 
Закваска из хмеля
 
Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.
 
Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.
 
Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.
 
Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.
 
Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.
 
Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.
 
Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.
 
Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса. Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.
 
И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.
 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку