-Рубрики

 -Цитатник

Корзина из сизалевого каната. мастер - класс - (1)

Корзина из сизалевого каната. мастер - класс ЧУДЕСНАЯ  КОРЗИНА ИЗ СИЗАЛЕВОГО КАНАТА. ...

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - (6)

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой Многие хозяюшки готовят выпечку на Рождество и...

Мясо «Праздничное» с морковью - (2)

Мясо «Праздничное» с морковью Мясо «Праздничное» с морковью Моя семья оче...

Супер влажный шоколадный пирог - (2)

Получился очень вкусный бисквит. Кремом не покрывала. Но и так было вкусно и просто! Кулинария >...

5 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД - (4)

5 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД 1. Курица по-купечески ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное фи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_август

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 2777
Комментариев: 10231
Написано: 15785


Что такое настоящий салат «Оливье»?

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 20:50 + в цитатник

 

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали?

А между тем, интересный факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища. Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Этот салат был назван по имени изобретателя – француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Теперь в этом здании находится театр.



Год рождения знаменитого салата – 1860. Днями и ночами Оливье изучал вкусовые пристрастия москвичей, работая над содержанием блюда. Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни.

Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. В театральном кафе и сегодня салат готовят по старинному рецепту.

Итак, рецептура Люсьена Оливье. Нам понадобится:

птица рябчик – 2 шт.

телячий язык – 1 шт.

паюсная икра – 100

свежий салат (латук) – 200 гр

отварные раки – 25 шт.

свежие огурцы – 2 шт.

куриные яйца – 5 шт.

малюсенькие огурчики (пикули) – полбанки

немного сои

каперсы – 10 гр


Кстати, когда салат появился в меню, ресторан «Эрмитаж» стал одним из самых посещаемых мест в городе. В этом заведении салатом угощали Достоевского и Толстого, Чайковского и Шаляпина.

Теперь шеф-повару осталось только все перемешать. Если вы думаете, что салат готов, то ошибаетесь.

Главная загадка – это соус «Провансаль».

Отделить желтки, растереть тонким столовым ножом, прибавить чайную ложку прованского масла, продолжать медленно растирать. Добавить немного уксуса, сахара и соли. Вот он – настоящий «Провансаль».


Заправить салат. Перед подачей украсить это яство раковыми шейками и листьями салата. Да, получается воистину царское блюдо. И очень вкусное.

А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром? Салат «Русский».

 

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Людмила_Дунина   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:06 (ссылка)
Ой, Светочка, слюнки потекли. Ну на "Русский" салат у нас ингредиентов не хватит, поэтому будем готовить наш традиционный "Оливье".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:32ссылка
Интересная порой бывает история происхождения давно известных нам вещей. Даже совсем не думаешь об этом.
Люблю этот салатик!
Леда_Аветис   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 22:29 (ссылка)
Светлана, очень интересно )
Я слышала, что рецепт другой,
но какой именно, прочитала теперь у тебя. Спасибо!

Стоит попробовать )

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 05:20ссылка
Доброе утро,Леда!
Спасибо за комментарий.
Конечно попробуйте,если у вас есть возможность и желание.
978622428 (500x465, 26Kb)
Перейти к дневнику

Доброе утро, Светлана!

Среда, 09 Ноября 2011 г. 09:56ссылка
Извините, что обратилась на "ты" )

Я вот о чем. Сегодня обратила внимание на финальную фразу:
"А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром?"

И что это автор подразумевал под "заморскими деликатесами"? Каперсы? Все остальное, кажется, в России имеется!


1559147 (450x450, 185Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 10:28ссылка
Леда,дорогая, не стоит извиняться за "ты". Пусть так и будет. Это у меня завышеннное чувство вежливости. Прям болезнь. Всегда неудобно назвать человека на ты. Ну в очень редких случаях ,когда просто по другому и не хочется обращаться, могу сказать ты.
А про салатик, так я предпочитаю уже мной любимый вариант.
1266563480_0_aeeb_281c8f38_l (186x197, 29Kb)
mega-san   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2014 г. 22:25 (ссылка)
Супер подборка салат оливье.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку