.
• Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы В и железо полезны для крови. Цинк и фосфор необходимы для костной системы.
• Природные антисептики, содержащиеся в свекле, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожи.
• Свекла незаменима в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья помогают заживлять раны.
• Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно знать, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.
Свекла фаршированная
Свекла – 4 шт., рис – 1/2 стакана, яблоки – 2 шт., сахар – 3 ст. л., сливочное масло – 50 г, сметана – 1 стакан, соль по вкусу.
У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырежьте сердцевину и наполните ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложите в смазанную маслом глубокую сковороду, полейте сверху сметаной и запеките в духовке. Вырезанные серединки натрите на терке и используйте для салата или овощной икры, смешав ее с нашинкованным луком, морковью и оливковым маслом.
Этот деликатес мы рекомендуем в первую очередь гипертоникам.
Закуска в тарталетках
Вареная свекла – 3 шт., измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, сыр - 100 г, яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., зелень петрушки – 2 ст. л., соль.
Мелко нарежьте свеклу, орехи, сыр. Чеснок натрите на мелкой терке. Все смешайте. Добавьте соль и уксус (лимонный сок). Заправьте растительным маслом или майонезом. Разложите в готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Для украшения посыпьте сверху петрушкой или другой зеленью.
Закуска, которая не просто украсит стол, но и обогатит кровь железом, магнием. Полезна при анемии.
Диетические котлетки с сыром
Вареная свекла – 500 г, свежий сыр (лучше козий) – 420 г, рубленая зелень петрушки – 1 ст. л., рубленый зеленый лук – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ч. л., яичные белки – 2 шт., 1 зубчик чеснока, мука, растительное масло, соль, перец.
Измельчите миксером свеклу, добавьте нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем сформируйте из охлажденной массы небольшие котлетки, обваляйте в муке или сухарях, поджарьте на растительном масле до образования тонкой корочки.
Это диетическое блюдо активизирует работу кишечника, улучшает его микрофлору, полезно для крови.
Свекольник
Свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, яйца – 2 шт., сметана – 4 ст. л., сахар – 2 ч. л., уксус (3%) – 1 ч. л., хлебный квас – 2 стакана.
Свеклу отварите, нарежьте соломкой и залейте 1 стаканом воды. Добавьте уксус и потушите в течение 30 мин., затем слейте воду и остудите. Морковь и огурец нарежьте соломкой, лук нашинкуйте, яйца сварите и нарежьте дольками. Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю и залейте квасом, добавьте сахар, соль, перец. Подавайте со сметаной. Летом такой суп можно готовить вместе со свекольной ботвой.
Витаминный холодный суп улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.
Маринованная свекла
Свекла – 1 кг. Для маринада: 0,5 л воды, 1 стакан уксуса, 1/2 ч. л. соли, по 5 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист.
Свеклу вымыть, варить 30-40 мин., охладить, очистить кожуру. Затем нарезать дольками, соломкой или кубиками. Уложить свеклу в банки. Залить горячим маринадом. Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, добавляют уксус, кипятят 5 мин., дают настояться 10 мин. и заливают свеклу. Банки закрыть крышками и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°.
Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир. Она полезна тем, у кого отсутствует аппетит, замедлено пищеварение.
Салат с яблоком и изюмом
Свекла – 2 шт., горсть изюма, 1 яблоко, горсть грецких орехов или арахиса, 2-3 ст. л. сметаны.
Изюм вымыть и залить кипятком. Свеклу очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Орехи крупно нарезать. Если используются грецкие орехи, то их желательно брать сушеные, если арахис, то немного обжаренный. Яблоко разрезать пополам и натереть или нарезать так же, как свеклу. Оно должно быть сочным и хрустящим. Рассыпчатое яблоко ухудшит вкус салата. Если у яблока толстая шкурка, то очистить. Все смешать и заправить сметаной. Можно подсластить по вкусу сахаром или медом.
Стимулирует работу кишечника, обладает желчегонным действием.