-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блухи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 4650
Комментариев: 412
Написано: 5678


Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2011 г. 18:54 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт  проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся.

Универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков. Я их тоже закрыла - пару баночек, но не сфотографировала.

Получилось с порции -  4 литровые  и 3 -700 грамовые банки

Вот, на это количество банок я и напишу  список продуктов.

Огурцы мелкие - 4 кг.

Крыжовник - 0,5 кг.

Чеснок - 1 головка

Лист вишни - 10 шт

Лист смородины - 5  шт

Лист хрена - 1 большой

Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком

Черный перец - 10 горошин

Гвоздика - 10 цветочков

Корешок хрена - 1 небольшой

Вода родниковая - 3,5 литра.

на 1 литр воды(маринад)

2 ст.л. соли

3 ст.л. сахара

80 г. 9%-го уксуса.

 

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой.

Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, для маринования  огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никода не стреляют банки.

Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками.

Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и  тоже мелко нарубить.

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15.

Повторить еще раз.

Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль,  уксус, варить на  медленном огре маринад минут 10-13.

Залить  маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.

Через пару дней, перевернуть, еще  два дня под одеялом подержать. Потом - поставить в кладовку или шкафчик.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку