Киш с грибами и сыром
А вот такие пироги я прям люблю: чтобы и теста мало, и начинки много. А этот рецепт ещё к тому же и встретился в самый грибной сезон на сайте anews.com (фото сайта)
Если кто не знает, киш - открытый пирог. Французский. Бывает разным, в зависимости от начинки. Но мне нравятся несладкие пироги, которые легко становятся ужином. Так вот грибы с сыром - как раз то, что нужно. А главное - готовится такой пирог быстро и просто
Пирог получается мягким и сочным. Готовится быстро. Для этого нужно иметь:
Для теста: полтора стакана муки;
125 граммов сливочного масла (маргарина);
3-4 ст. ложки сметаны;
щепотку соли.
Для начинки: 500 г грибов (шампиньоны);
1 лук-порей;
пучок зелени;
200 мл сливок (15-20%);
3-4 яйца;
150 г твёрдого сыра;
немного мускатного ореха;
соль, перец по вкусу.
Готовим:
1) Просеять муку. Нарезать масло на мелкие кусочки и перетереть с мукой.
2) Добавить сметану, щепотку соли и замесить упругое тесто. Если тесто будет рассыпаться или получится очень тугим, можно добавить ещё немного сметаны.
3) Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 40-60 минут.
4) Грибы промыть, очистить и нарезать пластинками.
5) Обжарить грибы на растительном масле до выпаривания жидкости.
6) Лук-порей очистить и отрезать верхнюю зелёную часть. Остальное нарезать полукольцами, добавить к грибам и протушить на среднем огне 2-3 минуты.
7) Тесто достать из холодильника и раскатать по размеру формы для выпечки.
8) Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, сделать высокие бортики и проколоть вилкой в нескольких местах.
9) Выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания.
10) Тем временем, взбить яйца с солью, добавить перец и мускатный орех. Влить сливки и перемешать.
11) Сыр натереть и разделить на 2 части. Одну часть добавить в сливочную смесь.
12) Тесто достать из духовки и выложить на него сливочно-сырную массу. Поставить форму в духовку на 2-3 минуты.
13) Достать подпеченный пирог, выложить в него грибы и посыпать оставшейся частью сыра.
14) Выпекать до полной готовности ещё 7-10 минут.
15) Подавать киш слегка тёплым или остывшим.
Наслаждаемся и радуемся жизни!