А не хотите ли сварить мыльце? Собственное |
Вот увлекательное занятие! И ведь вправду чувствуешь себя настоящей волшебницей: складываешь в кастрюлю порошки, жидкости, травки. Плавишь, добавляешь щепотку того, каплю другого, чайную ложку третьего... Наливаешь в формы. Ждёшь нужного часа, как в сказках положено. И вуаля -есть мыло, которому ещё и имя дать нужно!
И получается мыло нежное да мягкое, запашистое да шелковистое. Я своим мыла волосы и они, правда, были мне благодарны: струились и переливались, ложились так, как мне хотелось. А уж трогала я их не переставая - такими приятными на ощупь они были. И это я варила из того, что было: из детского мыла с разными добавками. Правда, внешне моё мыло было, мягко говоря, не очень. Хотя в качестве подарка самым близким сгодилось-таки (мой мыловарный опыт был в марте)
А для приготовления мыла, что на фото выше, например, использованы: кокосовое молоко, кокосовое масло, растительный глицерин, пальмовое масло, лепестки и листья розы, сиреневое ароматическое масло, касторовое масло, гидроксид натрия, олеат сорбитана, очищенная вода, соевый белок. Во сколько полезно-красиво-ароматного. В моём, конечно, столько всего не было.
Вообще-то, собственный опыт многое значит. Я уже говорила, что своё мыло варила в марте (окна ещё закрыты). Мне не понравился запах, когда детское мыло плавилось. И хоть опыт, в принципе, удался, запах надолго запомнился. А моя соседка, варила мыло летом (предупреждённая о запахе) и не на основе детского мыла, а на мыльной базе. И это, поверьте, был совсем другой процесс. Я присутствовала и получала удовольствие. С тех пор очень хочу сама попробовать сделать мыло на мыльной базе.
Строго говоря, собственное мыло - мыло, сваренное по собственному рецепту. Правда, чтобы придумать правильный рецепт, одного желания мало. Нужен опыт, опыт и опыт. И нормальные, в смысле качественные компоненты-ингредиенты-составляющие.
Искала подходящий по ценам магазин. А нашла сайт, где есть практически всё, чтобы сварить мыло дома без неожиданностей. Включая советы, рецепты, пошаговое описание процесса, возможные ошибки.
Вот они, какие мыльца! Кстати, многим нравится мыло как бы "съедобное" в виде кусков торта - ну и как таким мыться, что скажете?
лавандовое - сразу как бы и скраб
для каких-то случаев, например, подарка, можно использовать специальныеи формочки. Эта мне нравится: чёрное мыло и королевская лилия = супер!
И это мыльце не нравится: мыться фруктами гораздо полезнее, чем пирожными:-)
Присмотритесь, тёртая цедра лимона есть в прозрачном мыльном слое... А аромат какой, чувствуете?
Рубрики: | мыло варим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |