Давно зрела мысль написания рецепта пирога с грибами. Вначале была идея выкладывания рецепта грибного пирога из слоеного теста, но потом она сама собой отошла на задний план. Сегодняшний день я решила посвятить рецепту быстрого пирога с грибами, на приготовление которого времени уходит немного, разве что на подготовку грибной начинки. А рецепт теста для грибного пирога я выбрала не случайно – оно заливное, и это удобно, проще простого, не нужно месить, ставить опару на дрожжах и т.д.
Пирог с картофелем (кусочками, не пюре, как в запеканке) и грибами вкусный и легкий, так что для большой семьи количество ингредиентов лучше сразу увеличить вдвое, а то всем может и не хватить. Рецепт пирога с грибами простой, он выпекается со свежими шампиньонами, опятами, маслятами, замороженными или солеными груздями, рыжиками, предварительно размоченными сушеными белыми.
Ингредиенты для рецепта грибного пирога:
сметана – 1 стакан;
майонез – полстакана;
яйца куриные – 3 шт.;
мука пшеничная – 1-1,5 стакана (зависит от густоты сметаны);
сода – 0,5 ч.л.;
соль;
перец черный молотый;
грибы – 300 г;
картошка – 1-2 шт.;
лук репчатый – 2 шт. или пучок зеленого;
масло растительное;
зелень укропа;
манка.
Рецепт пирога с грибами:
1. Взбиваем яйца со щепоткой соли до однородного состояния.
2. Затем вводим сметану, соду, погашенную в уксусе, майонез, перемешиваем миксером или блендером.
3. Далее высыпаем просеянную муку и взбиваем смесь. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.
4. Очищенные, промытые грибы жарим на масле до готовности.
5. Далее выкладываем нарезанный соломкой картофель и обжариваем еще несколько минут.
6. После этого добавляем в начинку для грибного пирога покрошенный тонкими ломтиками лук, зелень, солим, перчим. Перемешиваем и немного остужаем.
7. Смазываем маслом сковороду или форму – если разъемную, то посыпаем манкой, а силиконовую только ополаскиваем водой.
8. Выливаем половину теста в форму, сверху раскладываем начинку из грибов и картошки.
9. Заливаем равномерно остатком теста всю поверхность начинки.
10. Помещаем пирог в разогретую до 190оС духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог оставляем в выключенной духовке на несколько минут, чтобы не опал, и в горячем виде подаем к столу, как самостоятельное блюдо.
Источник: chudo-povar.com