-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаСК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария путешествия рукоделие чтение (особенно юмористическое фэнтези)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 20709
Комментариев: 2862
Написано: 24757


Заготовки из свёклы на зиму

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 16:47 + в цитатник

Заготовки из свёклы на зимуСогласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.


Заготовки из свёклы на зимуПо советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.


Маринованная свёкла «Осенний урожай»Маринованная свёкла «Осенний урожай»


Ингредиенты:

5 кг свёклы,

2 стак. сахара,

1 ст.л. соли,

300 мл 9% столового уксуса,

гвоздика – по вкусу.


Приготовление:

  Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.


Маринованная свёкла по-польскиМаринованная свёкла по-польски


Ингредиенты:

2 кг свёклы,

25 г корня хрена,

100 г сахара,

250 мл воды,

20 г лимонной кислоты,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.


Маринованная свёкла с луком и мёдомМаринованная свёкла с луком и мёдом


Ингредиенты:

свёкла, репчатый лук.

Для маринада на 1 л воды:

100 мляблочного уксуса,

100 г мёда,

3 гвоздики,

10 горошин чёрного перца,

15 г соли.


Приготовление:

Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.


Свёкла в яблочном соке со сливойСвёкла в яблочном соке со сливой


Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,

1 кг слив,

1,2 л яблочного сока,

1 стак. сахара,

1 ст.л. соли,

5 бутонов гвоздики.


Приготовление:

Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.


Консервированная свёкла «Гарная дивчина»Консервированная свёкла «Гарная дивчина»


Ингредиенты:

1 кг свёклы,

150 г лука,

2 ст.л. соли,

3 лавровых листа,

8 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

4 горошины чёрного перца,

½ ч.л. кориандра.


Приготовление:

Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.


Квашеная свёкла и квасКвашеная свёкла и квас


Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.


Консервированный борщ «Бесподобный»Консервированный борщ «Бесподобный»


Ингредиенты:

500 г свёклы,

1 кг капусты,

300 г моркови,

300 г болгарского перца,

300 г лука,

500 мл томатного сока,

1 л воды,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.


Приготовление:

Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.


Заправка для борща «Овощное ассорти»Заправка для борща «Овощное ассорти»


Ингредиенты:

1 кг свёклы,

1кг моркови,

1кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

1 кг лука,

1 стручок горького перца,

100 г соли,

200 млрастительного масла,

чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.


Закуска «Овощное попурри»Закуска «Овощное попурри»


Ингредиенты:

4 молодых свёклы с ботвой,

3 моркови,

3 луковицы.

Для рассола (на 1 л воды):

1 ст.л. соли,

4 ст.л. рубленой зелени.


Приготовление:

Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.


Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»


Ингредиенты:

4 кг свёклы,

1,5 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

500 г лука,

200 г натёртого чеснока,

200 г сахара,

60 г соли,

500 мл растительного масла,

150 мл 9% уксуса.


Приготовление:

Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»


Ингредиенты:

500 г очищенной свёклы,

500 г очищенных баклажанов,

500 г яблок без сердцевины,

1 ст.л. соли,

3-4 ст.л. сахара,

3/4 ст. растительного масла.


Приготовление:

Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.


Салат из свёклы и капусты по-чешскиСалат из свёклы и капусты по-чешски


Ингредиенты:

1 кг свёклы,

1 кг капусты,

200 г лука,

1 л воды,

2 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% уксуса.


Приготовление:

Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.


Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»


Ингредиенты:

4 кг свёклы,

1,5 кг помидоров,

500 г лука,

1 кг болгарского перца,

300 г чеснока,

3 пучка укропа,

3 пучка петрушки,

500 мл растительного масла,

1 ст.л. соли с верхом,

1 ст.л. сахара,

200 мл 9% уксуса.


Приготовление:

Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе,перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.


Салат из свёклы с фасольюСалат из свёклы с фасолью


Ингредиенты:

2 кг отварной свёклы,

400 г фасоли,

400 г моркови,

400 г лука,

350 г томатной пасты,

300 мл растительного масла,

чёрный перец, соль – по вкусу.


Приготовление:

Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.


Свёкла по-корейски на зимуСвёкла по-корейски на зиму


Ингредиенты:

1 кг свёклы.

Для маринада:

½ стак. растительного масла,

3 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли,

4-5 ст.л. 9% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

2 ч.л. семян кинзы,

1 большая головка чеснока,

10 ядер грецких орехов,

красный молотый перец.


Приготовление:

Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.


Свекольное варенье «Сладости с грядки»Свекольное варенье «Сладости с грядки»


Ингредиенты:

1,2 кг свёклы,

2 кг сахара,

1 лимон.


Приготовление:

Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.


Сушка свёклы


Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.


Свёкла вяленая «К мясу»Свёкла вяленая «К мясу»


Ингредиенты:

1 кг свёклы,

50 г измельчённого сухого майорана,

50 г сухой измельчённой петрушки.

2 ст.л. соли.


Приготовление:

Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.


Заморозка свёклы


Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.


Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

 





Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20131022-zagotovki-iz-svjokly-na-zimu/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 3 пользователям

-ИРИШКА-   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:35 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
СветланкаСК   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 21:34 (ссылка)
приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
orerleca1981   обратиться по имени Пятница, 06 Июня 2014 г. 14:48 (ссылка)
CПАСИБО,ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку