Мясо – хороший источник белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, а также некоторых незаменимых аминокислот.
В традиционной русской кухне ни один праздничный стол не обходится без горячего мясного блюда. Вкусно приготовленное мясо – надежный способ сытно накормить семью и гостей.
Чаще всего у нас готовят блюда из свинины, говядины, курицы и несколько реже из других видов мяса. Мясо готовится по-разному – варится, жарится, тушится, запекается. Остановимся на последнем – на запекании.
Существует множество рецептов приготовления мяса в духовке, и часто при одном и том же способе приготовления блюда носят разные названия. Поэтому не будем гадать, как назвать очередной кулинарный шедевр, а просто займемся приготовлением сытной и полезной вкуснятины. Ведь, в конце концов, главное – не название блюда, а его вкус!
Ингредиенты:
Свинина или говядина – примерно 0,5–1 кг (в зависимости от количества едоков). Репчатый лук – 2-3 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Консервированные ананасы (желательно колечками, в собственном соку) – 1 банка (300 г).
Апельсин – 1-2 шт.
Чернослив – 100 г.
Сладкий перец – 1-2 шт.
Шампиньоны или другие грибы – 300 г.
Сыр – 100-200 г.
Маслины – немного, для украшения.
Немного консервированных кукурузы и зеленого горошка.
Соль, перец, специи для жаркого (или что-то по своему вкусу).
Петрушка или другая зелень для украшения.
Количество и перечень продуктов даны приблизительные, потому что в зависимости от предпочтений и количества необходимых порций эти показатели могут колебаться в сторону уменьшения или увеличения.
Приготовление.
Подготовленное мясо нарезать пластинами толщиной не больше 1 см, слегка отбить, посолить-поперчить, присыпать любимой приправой и разложить на смазанный маслом противень. Теперь выбираем вариант второго слоя.
1. На кусочки мяса уложить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, покрыть тонкой майонезной сеточкой и уложить сверху кружочки помидоров. На помидоры выложить колечки ананаса и снова полить майонезом. Посыпать тертым сыром, а в серединку ананасового кольца уложить маслинку. Вместо маслинки можно использовать для украшения шляпку маленького гриба.
2. На кусочки мяса уложить немного репчатого лука, полить майонезом, сверху – тонкие колечки апельсина без кожуры, нарезанный тонкими полосками чернослив, майонез и немного посыпать тертым сыром. Помидор в этом случае можно добавлять, можно и не добавлять.
3. На кусочки мяса уложить предварительно слегка обжаренные лук с грибами, покрыть сеточкой майонеза, положить кольца помидоров и снова сеточка майонеза, сверху обильно посыпать тертым сыром. В этот вариант можно добавить свежий сладкий перец – как в виде дополнительного ингредиента, так и взамен помидоров.
4. На кусочки мяса уложить кольца репчатого лука, посыпать кукурузой, зеленым горошком (или и тем, и другим вместе), полить майонезом, положить кружок помидора и снова полить майонезом и посыпать сверху тертым сыром.
Чтобы мясо получилось более сочным, ломтики на противень следует укладывать достаточно плотно друг к другу, также можно добавить немного воды. На одном противне можно сделать мясо с различными наполнениями, выбрав понравившиеся из приведенных выше вариантов, тогда горячее блюдо получится неоднородным и приятно удивит разнообразием вкусовых оттенков. При желании можно майонез и сыр менять местами, т.е. сыр поливать майонезом, тогда сыр будет несколько другой консистенции, но все равно получится вкусно.
Подготовленное мясо нужно поместить в горячую духовку (180-200 градусов) и выпекать 30-40 минут до готовности. Подавать с картофельным пюре (наверное, это самый вкусный и любимый гарнир многих) и любым овощным салатом, украсив мясо свежей зеленью
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58830/
© Shkolazhizni.ru