Пасхальный шведский лосось - нечто особенное. Не знаю, как вам, а мне почему-то никогда не приходила в голову идея его запекания с вином, хотя это просто гениально! Однозначно, это один из лучших способов приготовления лосося. 1 лук-порей 1 желтый болгарский перец 10 томатов-черри 0,6 кг филе лосося (без кожи и костей) 1 ч. л. лимонного перца 100 г сметаны (15%) 100 мл белого столового вина 0,25 г рылец шафрана 0,5 ч. л. соли
Духовку разогреть до 225 ºС. Замочить шафран в 1 ст. л. горячей воды. Промыть и нарезать порей (белую часть). Удалив плодоножку и семена, нарезать перец тонкими полосками. Помидоры помыть и порезать пополам. Сложить овощи в форму для запекания, сверху выложить рыбу и посыпать лимонным перцем. Смешать сметану с белым вином, солью и шафраном и полить рыбу получившейся смесью. Запекать в середине духовки в течение 20-25 минут. Достать и сразу подавать с пюре из картофеля и зеленого горошка. Мы обошлись без дополнительного гарнира: запеченных овощей было достаточно. Филе, как на фото (кусок ближе к хвосту, толщиной 5-6 см), запекалось ровно 20 минут и получилось просто идеально-сочное. Так что время запекания будет зависеть в основном от толщины вашего куска.