-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айтасова_Алия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 3270
Комментариев: 135
Написано: 3450


Без заголовка

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 15:35 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 6 секретов сырной тарелки.

Как правильно составить сырную тарелку – профессиональные советы, которые пригодятся вам для оформления праздничного стола.

1. Как составить сырную тарелку

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке. Как правило, сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают веточку мяты или кусочки фруктов. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один вариант раскладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.



2. С чем сервировать сырную тарелку

Как известно, сыр прекрасно сочетается с вином, при этом чем интенсивнее вкус сыра, тем сложнее должен быть букет подаваемого к нему вина. В идеале, лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен и сыр.

Общие правила такие:
к твердым сырам хорошо подходят красные вина,
к полутвердым, не очень соленым – молодые фруктовые,
к мягким, сливочным – сухие и полусухие,
голубые сыры гармонируют со сладкими креплеными винами,
к сырам с плесневой корочкой подают брют,
к козьим – совиньон.

3. Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи.

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах. Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина. Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров. Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

4. Как оформить сырную тарелку

Никакого хлеба! Сырная тарелка во французском стиле дополняется фруктами: груши подаются к сырам с пенициллиновой корочкой, киви, ананас и вишня – к твердым, виноград – к голубым сырам. Универсальное дополнение к любым сортам – орехи: грецкие и миндаль.

5. Температура подачи сырной тарелки

Для того чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи. По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

6. Пример сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).

В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку следующие сорта:
Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.
Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.
Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.
Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.
Брен д'Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.
Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.
Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.
Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.
Чеширский – мягкий белый английский сыр.
Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.
Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.
Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.
Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.
Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.
Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.
источник


Рецепты сырной тарелки:



Сырная тарелка
Ингридиенты
Камамбер 80 гр
Амадеус 80 гр
Фоль эпи 80 гр
Гауда 80 гр
Орехи 40 гр
Мёд 30 гр
Способ приготовления
(Нарезка)
Сыры нарезать, выложить на тарелку, украсить орехами, медом.

Сырная тарелка с фруктами
Горгонцола (голубой сыр) — 30 г
Моццарелла (Буффало(сыр из сыворотки)) — 30 г
Пармиджано реджано
Бри (мягкий сыр) — 30 г
Эмменталь — 30 г
Груша — 50 г
Клубника — 30 г
Виноград — 50 г
Грецкие орехи — 20 г
Физалис — 5 г
Мёд — 30 мл
Хлеб ржаной — 50 г

Сыры и фрукты нарезаем на сегменты и красиво укладываем на тарелку. Из черного хлеба вырезаем горшочек и наливаем в него мeд. Все красиво оформляем и украшаем физалисом и орехами.

источник

Сырная тарелка со свежим инжиром
Инжир — 300 г
Сыр козий — 100 г
Сыр швейцарский — 100 г
Сыр дор-блю — 100 г
Эмменталь — 100 г

На большое блюдо по часовой стрелке выложить все желаемые сорта сыров, нарезанные небольшими кусками. Сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте воображаемой цифры шесть. По краям следует расположить твердые и полутвердые сыры, в центре тарелки - мягкие сорта.
Сырную тарелку украсить дольками инжира, виноградом и грецкими орехами.
источник

Сырная тарелка в стиле модерн
сыры ваших любимых видов, 3-4 вида по 150 гр.
300 гр. винограда зеленого
50 гр. сахара
0,3 ч.л. соли
20 мл. фруктового уксуса
2-3 горошины черного перца, 1 горошина душистого перца
2 груши средней твердости
2 ст.л. меда
орехи, тосты

Виноград прямо на ветках моем, прокалываем каждый зубочисткой. В сотейнике кипятим маринад: 1,5 стакана воды, сахар, соль, уксус, перец. Складываем веточки винограда в банку, заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой, оставляем остывать на 2 суток при комнатной температуре, потом, убираем в холодильник.
Перед подачей приготавливаем груши. Кипятим 500 гр. воды с медом. Кладем груши в сироп и варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем еще на 10 – 15 минут. Вынимаем груши и нарезаем тонкими ломтиками. Достаем виноград, сыр нарезаем, накалываем кусочками, режем кубиками в зависимости от сортов. По желанию можно добавить орехов и пресных белых тостов. Ну и вина конечно!

Сырная тарелка "Избранное".
Сыр "Lazur" Золотистый Blue.
Сыр козий "Chevrefin"
Сыр BRIE
Сыр Брушетта с вяленными томатами.
Сыр коричневый "Gudbrandsdalen"
Виноград малюсенькая веточка.
Груша половинка.
Яблоко половинка.
Мандарин 1 шт.
Крокеры BRETON многозерновые.

Нарезать сыр по своему усмотрению и уложить фрукты на ваш вкус.

источник

Осенняя сырная тарелка

Просто нарежьте сыры тонкими пластинами, вырежьте из них с помощью резаков для печенья листья и разложите фигурный сыр на круглом большом подносе, начиная укладывать от краев к середине. В центр блюда можно поставить миску с клюквенным соусом. До подачи к столу блюдо лучше хранить закрытым пищевой пленкой в холодильнике.
источник

Сырная тарелка
Сыр кравасаль 50
Сыр маасдам 50
Сыр дор-блю 50
Сыр камамбер 50
Сыр гауда 50
Виноград 50
Крекер 10

Сыры нарезать треугольниками, гауду пластиками. Выложить на тарелку, украсить виноградом и крекером.

Итальянская сырная тарелка
по 30 г сыра 8 разных видов
0,5 свежей груши
по 1 веточке белого и черного винограда
30 г варенья из зеленых помидоров с мятой
30 г варенья из черешни с черным перцем
по 30 г меда с трюфелями, каштанового, акациевого, эвкалиптового
30 г варенья из айвы с ванилью
1 ч. л. бальзамического уксуса
по 2–3 ореха – фундук, грецкие и миндаль
3 шт. крупного изюма, замоченного в бренди
1 ягода клубники
2–3 ягоды голубики

Сыры тонко нарезать, выложить на блюдо, украсить орехами, ягодами и изюмом, рядом поставить варенье и мед, налить уксус.

источник

Сырная тарелка
Ингредиенты
500 г разных видов сыра
6 ломтиков имбирного кекса
18 засахаренных каштанов
2 ст. л. маковых зерен

Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.

источник

Японская сырная тарелка

300 г тофу 3-4 помидорки черри 4-5 ростков отварной спаржи 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем) Паприка по вкусу Черный молотый перец по вкусу Розовый перец по вкусу Семена кунжута
Васаби Соевый соус Цветы для украшения

Как приготовить японскую сырную тарелку:
На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.


 (504x73, 9Kb)
Рубрики:  вкусно,быстро,недорого/оформление салатов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку