Салат «Прага»
Этот рецепт считается эталоном чешского салата.
В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
-
куриное филе (0,5 кг);
-
морковь средняя (1 – 3 шт.);
-
средняя головка лука (2 шт.);
-
яйца куриные (5 шт.);
-
зелёный горошек (200 гр);
-
солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
-
чернослив или курага (для украшения);
-
майонез (400 гр);
-
питьевая вода (50 мл);
-
уксус (немного для маринада);
-
соль;
-
сахар (10 гр);
-
специи.
Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.
1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.
2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.
3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.
4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.
5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.
6. Добавляем туда:
-
уксус;
-
кипяток;
-
соль;
-
сахар.
Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.
7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.
8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.
1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.
2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.
3-й слой. Солёный огурец.
4-й слой. Яйца.
9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:
10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.
Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.
После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.
Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
-
любое куриное мясо (600 гр);
-
солёные или свежие огурчики (6 шт.);
-
чернослив (160 гр);
-
яйца куриные (6 шт.);
-
майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
-
сыр (100 гр);
-
уксус 9%;
-
лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
-
соль;
-
специи.
Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.
Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.
1. Отвариваем с грудку до готовности.
2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.
3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.
4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.
5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.
6. Огурцы режем небольшими кусочками.
7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.
8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.
Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.
1-й слой. Отварное филе.
2-й слой. Лук и яйцо.
3-й слой. Огурцы.
4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.
5-й слой. Сыр.
Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.
Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.