Предпосадочная подготовка гладиолусов заключается в очистке, проращивании и профилактике заболеваний гладиолусов. Все эти работы проводят для получения посадочного материала гладиолусов высокого качества и более раннего цветения гладиолусов.
Примерно за 20-25 дней до посадки клубнелуковицы достаём из хранилища и заносим в помещение с температурой 20-25° и c небольшой влажностью - чтобы не вызвать усиленный рост корней.
К этому времени часто бывает, что у ранних и средних сортов гладиолусов, особенно, если они хранились при повышенных температурах, уже появились ростки. Поэтому осторожно, чтобы не повредить появившиеся ростки, очищаем клубнелуковицы от кроющих чешуй.
Известно, что очищенные клубнелуковицы прорастают на 5-6 дней раньше.
Все больные и повреждённые клубнелуковицы отбраковываем.
Если посадочного материла мало или это новый, ещё неразмноженный сорт, а повреждения на отдельных клубнелуковицах небольшие, то можно, примерно, за неделю до посадки аккуратно вырезать повреждения, а срезы двукратно продезинфицировать лучше зелёнкой, так как толчёный уголь для этих целей даёт меньший эффект и не гарантирует защиты от проникновения инфекции.
Повреждения необходимо вырезать за 7 дней до посадки для того, чтобы образовался опробковевший слой ткани.
До раскладки на проращивание клубнелуковицам можно провести термическую обработку, прогревая их в тёплой 15-20 ° воды. Это даёт клубнелуковицам хороший стимул, ускоряет их дальнейшее развитие и цветение.
|
Отобранный для посадки материал гладиолусов в один-два слоя раскладываем в сухие чистые коробки. Некоторые начинающие цветоводы пытаются разложить клубнелуковицы гладиолусов на влажную ткань. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как вызывет усиленный рост корешков, которые при посадке неминуемо обламываются. В результате клубнелуковица будет тратить время и энергию на отращивание новых корней, что задерживает нормальное развитие растений и отодвигает срок их цветения. В идеале, правильно подготовленные клубнелуковицы должны иметь корневые бугорки (корешки) не более 1-3 мм. (см.фото)
|
При правильном проращивании у гладиолусов за 20-25 дней образуются ростки длиной от 1 до 10 см и корневые бугорки или небольшие корешки длиной 1-3 мм. (см.фото)
Клубнелуковицы, у которых за этот период так и не образовались ни ростки, ни корневые бугорки, скорее всего вовсе не прорастут, поэтому их для посадки лучше не использовать.
Перед посадкой для обеззараживания от грибковых спор, микропаразитов или трипса можно обработать клубнелуковицы химическими препаратами или вытяжками из фитонцидных растений, например, чеснока.
Из химических препаратов используем фундазол 0,3% раствор на 30-50 минут, перманганат калия 0,3% раствор на 1-2 часа.
Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока — сок, выжатый из 100 г чеснока разводим в 1 л воды. В этот раствор на 2-3 часа помещаем клубнелуковицы, повреждённые трипсом. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.
Можно применить также обработку стимуляторами роста. Например,0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа.
Можно использовать Эпин — 2-2,5 мл на 5л воды в течение 5-10 часов.
Хороший результат даёт обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г на 1 л тёплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 часов.
Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) - 0,5 г на 1 л воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт.
|
Детки гладиолусов необходимо также заранее готовить к посадке.
Для защиты от неблагоприятных условий при длительном периоде хранения детки гладиолусов покрыты довольно крепкой оболочкой. Иногда их бывает даже две. Оболочка очень твёрдая, ростку и корешкам трудно через нее пробиться. Поэтому детки гладиолусов необходимо обязательно чистить. Не все начинающие цветоводы это знают, в результате всхожесть получается значительно ниже и из десятков посаженных деток прорастают единицы.
Детки очищаем примерно за 10-15 дней до посадки.
При нажатии твёрдая оболочка трескается и её снимаем, стараясь не повредить саму детку.
Обычно выбираем для посадки клубнепочки диаметром от 6 до 8 мм. Но при этом надо учитывать, что некоторые сорта дают только мелкую детку (сортовая особенность). При разведении таких сортов используем мелкую детку.
Отбираем для посадки те детки, у которых образовалось несколько корневых бугорков, даже если они чуть меньшего размера. Замечено, что из детки диаметром 5 мм с тремя бугорками вырастает более мощное растение, чем из более крупной от 7 мм, но с одним корневым бугорком.
Очищенные детки размещаем в коробках или других подходящих ёмкостях, в которые вкладываем этикетки с указанием сорта. Коробки выставляем на рассеянный свет.
Если деток очень уж много, и вы не успеваете все очистить, то обязательно замочите детки в 0,05% тёплом растворе перманганата калия (марганцовки) на 12 часов или в 1% растворе питьевой соды на 24-48 часов. В этом случае твёрдая оболочка разбухает, становится мягкой и прорастание деток облегчается.
Раствор перманганата калия (марганцовки) действует как стимулятор роста. Очищенные клубнепочки также хорошо обработать в таком же растворе, или в растворе медного купороса (5 г на 1 л тёплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л), помещая очищенные детки на 9 часов.
Подготовленный таким образом посадочный материал показывает отличный результат при выращивании гладиолусов!
|