Про вафли.
Сегодня, 25 марта, международный день вафель, который отмечается, приготовлением и поеданием вафель, во многих странах, в том числе и в Норвегии.
Вообще, до приезда сюда я была уверенна в том, что домашние вафли это хрустящие сласти, свернутые в трубочки. Но тут, В Норвегии, я просто влюбилась в национальное норвежское лакомство, которое можно найти на праздничных столах практически в любой из больших дней. Норвежцы едят вафли на Рождество, на 17 мая (национальный день Норвегии, самый большой праздник), на пасху, на дни Рождения и даже на свадебном столе можно найти это лакомство, но в более усовершенствованном варианте. Вафли продаются тут практически во всех кафешках и ресторанах. Во общем, если ты приехал в Норвегию и не съел ни одной норвежской вафли, то считай ты тут и не был, потому что ароматные и воздушные сласти уже давно считаются неотъемлемой частью норвежской культуры.
Я сегодня тоже буду печь вафли, но только делать я это буду вечером, когда мой любимка придет с работы. Специально для такого дела я прикупила норвежский коричневый сыр, черничное варенье и свежую клубнику.
А сейчас я хотела бы поделится с вами рецептом простых норвежских вафель.
Чтобы их печь вам понадобиться вафельница, которую можно купить или в магазине или заказать с Ибей (стоит она копейки).
Вафельница должна быть примерно такая.
Ну и непосредственно сам рецепт простых норвежских вафель.
На надо: (на 10 штук)
1. от 50 до 100 грамм сливочного масла
2. 5 столовых ложек сахара
3. 1.5 ч.л кардамона (я его не кладу, потому что не очень люблю эту специю)
4. 4 дл муки (1 дл - 100 мл)
5. 1.2 ч.л пекарского порошка (можно заменить соду гашенную лимоном)
6. 5 дл. молока.
7. 4 яйца
Приготовление: Включить вафельницу, чтобы она нагревалась. Смазать ее маслом.
Сливочное масло распустить в кастрюле или в микроволновой печи.
Я вафли делаю в блендере, но вы можете использовать или миксер, или в ручную. Смешать муку и молоко, добавить яйца и хорошенько взбить. Добавить масло, сахар, кардамон, пекарский порошок и еще раз взбить. Можно добавить 2-3 ст.л сметаны.
Оставить смесь набухать на 15 минут. Если при жарке окажется, что вафли слишком толстые и плотные, то можно разбавить их молоком или холодной водой.
Серверуют и едят вафли с очень разными начинками, но особенно вкусно если кушать вафли с сыром, или со сметой смешанной с вареньем.
Приятного аппетита, друзья!