Айвар - идеально для грилованного мяса и шашлыка |
Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
Рецепт 1
«Айвар» с помидорами
Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки.
Стерилизация не нужна.
Выход по данному рецепту ровно 1 литр.
Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен).
В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать,
затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня.
Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового
Все делаем точно так же,
только обращаю ваше внимание вот на что:
баклажаны – не помидоры, сока они не дадут,
поэтому время варки короче минут на 10,
и выход больше на 200 грамм.
Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидор и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску:
смешать его с крупно зерновым творогом.
Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении.
Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.
Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Приятного аппетита!
povarenok.ru
Рубрики: | заготовки блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |