-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленагор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2010
Записей: 7649
Комментариев: 183
Написано: 8058


Айвар - идеально для грилованного мяса и шашлыка

Четверг, 17 Июля 2014 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения Woman_In_Dreams Айвар - идеально для грилованного мяса и шашлыка

Айвар

Айвар – сербское национальное блюдо, 
прозванное в народе «черной икрой бедняков», 
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, 
что означает «namaz»- на русском примерно так же: 
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

 

Рецепт 1

«Айвар» с помидорами

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке. Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки.

Стерилизация не нужна.

Выход по данному рецепту ровно 1 литр.

Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен).

В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать,

затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. 

 

 

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами

 

1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового 
Все делаем точно так же,

только обращаю ваше внимание вот на что:

баклажаны – не помидоры, сока они не дадут,

поэтому время варки короче минут на 10,

и выход больше на 200 грамм.

 

 

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками

 

На 2 кг перца: 1 кг помидор и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.

 


Рецепт 4: «Айвар» - смесь.


На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

 

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску:

смешать его с крупно зерновым творогом.

Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении.

Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

 

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется. 

 

Приятного аппетита!

povarenok.ru

Рубрики:  заготовки
блюда из овощей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку