Здравствуйте Лилия. Благодарю за добрые слова. Очень рад если моё скромное видео окажется Вам полезным. Сделать закваску очень просто. Вот рецепт: Рецепт приготовления закваски для хлеба: 1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.3 день Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.Первая половина - это наша "вечная" закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.Мука должна быть - если пшеничная, то цельнозерновая, если ржаная, то цельносмолотая. Я предпочитаю ржаную муку. Можете прислать мне на E-mail 727864@gmail.com запрос и я вышлю вам дополнительные рецепты и, если надо, могу дать ссылки на скачивание книг по хлебу. В любое время можете обращаться с любыми вопросами и если смогу, всегда помогу. Будьте здоровы, живите богато.