-Рубрики

 -Цитатник

Подборочка остроумного юмора - (0)

Посмеемся от души! Подборочка остроумного юмора уже ждет Вас!   В этот прохладный суб...

Чебуреки с сыром. - (0)

Чебуреки с сыром. Хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка Чебуреки с сыром получаются хрустя...

ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ крючком - (0)

Без заголовка

Вязание ажурных и оригинальных воротников и манжет - (0)

Элементы декора: вязание ажурных и оригинальных воротников и манжет… Подборках красивых и необычных ...

Смузи с ягодами и бананом. - (0)

Смузи с ягодами и бананом. Полезный напиток на каждый день Смузи с ягодами и бананом получаютс...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
21:32 14.12.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Моё фото
Моё фото
21:27 14.12.2014
Фотографий: 16

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лермонтовская_царица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16556


ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Среда, 18 Января 2017 г. 01:06 + в цитатник
Цитата сообщения Декабрина ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

 Закваска из хмеля

хмель

Опубликовано 30.03.2012 | Автор: Ирина Рассветная

  Итак, хмелевая закваска готовится так:

- 0.5 л воды

 - 3 ст.л. хмеля

 - 1 ч л мёда или сахара

 - мука (лучше ржаная обдирная)

 хмелевая закваскаВоду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.

Хранить в холодильнике( хранится закваска может долго, несколько месяцев)

Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

Эту закваску из хмеля нужно «кормить» так:

 ржаная обдирная мука заливается кипятком… консистенция густой сметаны.

 После этого кашицу добавить в закваску для кормления

 Для выпечки хлеба хватает 4 ст. ложки этой закваски.

А вот  альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста  на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.

Итак,

1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час.

2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахара), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.

3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло.

Яндекс.ДиректВсе объявления
100 хлебных смесей для Хлебопечки100 Рецептов Хлеба для Хлебопечек в одном месте. Выбирай и пеки!Адрес и телефон homebread‑shop.ru

4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи!

5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем , сахар, соль, муку и масло.

6. Ставим в теплое место на ночь.

Утром можно выпекать хлеб, пирожки, ватрушки, все, что вам нравится. Хлеб получается отменным.

И ещё рецепт закваски из изюма . Если нет хмеля, можно попробовать и это.

 - 10 штук изюма

 - 250 мл вода

 - 150 г муки ( лучше не белой)

 1. Взять 10 виноградин изюма и залить водой,

 2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре

 3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1 -1, 5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать , накрыть салфеткой и поставить в защищенном от сквозняков теплое место

 4. После — /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить

 5. Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями

 6. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и » подкармливать ее » каждые 2 дня.

 7. Оптимальное количество для консервации 150 г закваски

 8. Первые 3 — 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)

Как использовать такую закваску:

- Для хлеба, выпекаемого из 500 г муки, используется 150 г закваски

 - Для этого надо.. в имеющуюся закваску , добавить 75 г муки и 75 г воды

 - Через 2 — 3 часа количество закваски увеличится вдвое (при температуре 26 С)

 - Из полученной закваски взять необходимые 150 г для выпечки хлеба

И ещё один вид хлеба, для не постящихся. Вид очень аппетитный.

Очень вкусный хлеб из хмелевой закваски  промасленный слоеный хлеб . Его пекут на востоке  в аулах большой, пышный, долго не черствеющий хлеб на закваске из  хмеля и кислого молока — очень вкусный и сытный. Точного рецепта не нашла, но, думаю,это не так сложно, рецепт можно придумать свой.

И ещё напоследок, если вы сами собираете хмель, то, думаю, необходимо знать, как это сделать правильно.

Как правильно собирать хмель: 

 сбор хмеляДля сбора подходят только шишки хмеля в состоянии так называемой технической спелости, которую можно определить по нескольким признакам:

Шишки становятся как бы гладкими, закрытыми.

Цвет шишек меняется с зеленого на более светлый, например – желтовато-зеленый или золотисто-зеленый.

Сами шишки на ощупь становятся липкими, более плотными, чешуйки-лепестки плотно прилегают друг к другу.

При легком сжатии шишки должны пружинить, быть упругими, шелестеть и легко восстанавливать форму.

 Запаздывать с уборкой хмеля нельзя – шишки быстро меняют цвет на бурый и при этом ухудшаются их свойства. Но и спешить не стоит, убирать хмель начинают выборочно, собирая только наиболее спелые шишки, а после этого приступают к уборке всего урожая. При уборке каждую шишку отрывают отдельно, гроздьями или ветками хмель не собирают. Чтобы сохранить целость шишек, их обрывают с черешками, длина которых должна быть не менее 2 см. Уплотнять, трамбовать, мять собранные шишки нельзя, это ухудшает их качество . Сразу же после сбора нужно приступать к сушке хмеля, собранное сырье быстро начинает портиться.

И ещё есть несколько нюансов, о которых нельзя не упомянуть:

Когда вы варите отвар хмеля, запах стоит, ну очень специфический. Но, поскольку закваску готовим не так часто, то потерпеть можно.

Стальной посуды лучше избегать при приготовлении дрожжей и теста из него, так же, как и  водопроводной неотстоянной воды (а ещё лучше чистая, родниковая). Стеклянная и эмалированная посуда подходит. Лучше сделать небольшое количество дрожжей в подходящей посуде, чем много, но с сомнительным результатом.

 И еще один момент: свежие дрожжи лучше всходят, поэтому тоже лучше готовить их чаще, хотя бы раз в 4 месяца. Сделайте небольшое количество и посмотрите, за какое время Вы его израсходуете, а потом легко рассчитаете, сколько надо дрожжей.

http://rassvetnaja.ru/2012/03/30/zakvaska-iz-xmelya/

Серия сообщений "Хлебная выпечка":
Часть 1 - Лепешки на кефире - любимы во всем мире!
Часть 2 - ТЕХНИКИ ОФОРМЛЕНИЯ БУЛОК
...
Часть 5 - Чиабатта-итальянский хлеб.
Часть 6 - ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ
Часть 7 - ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Часть 8 - РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БЕЗДРОЖЖЕВЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Часть 9 - французский ореховый хлеб
...
Часть 24 - Как сделать ржаную закваску
Часть 25 - Лепешки без дрожжей в духовке
Часть 26 - Хлеб домашний, постный - корочка тонкая-тонкая, хрустящая, нежная, а мякоть пористая, сытная
Рубрики:  выпечка/хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку