Чаще всего опята можно найти рядом с лиственными и хвойными деревьями, а также на старых пнях (обычно это пни березы или дуба).
Растут они в регионах с разным климатом: их можно встретить и на северной территории, и в местности с субтропическим климатом.
Но не все опята могут быть съедобными.
Так, те, что растут в западных регионах не собираются вовсе ввиду своей несъедобности, а вот в России и Восточной Европе эти грибы считаются одними из самых популярных.
Произрастают эти грибы в основном малыми группами, и чаще всего их можно увидеть на пнях и стволах деревьев.
Собирают эти грибы в период с последних дней августа и до появления первых заморозков.
Опята - грибы семейства рядовковых.
Они относятся к отряду пластинчатых грибов, имеют выпуклую коричневую шляпку, которая крепится на тонкой, но длинной ножке.
Заядлые грибники особенно любят опята за то, что они имеют свойство каждый год вырастать в одном и том же месте.
Так что знающие местность ежегодно могут приходить на одни и те же места и собирать там опята.
О том, что опята довольно богатые на урожай, знали еще давно на Руси.
Тогда можно было собрать от 400 кг с 1 га.
Сейчас это количество, конечно меньше, а сами грибы искусственно разводят.
Во многом это даже выгоднее, так как не нужно тратить время на поиск грибов в лесу, а по вкусу и полезности опята, выращенные искусственным путем, ничем не отличаются от природных лесных.
Мякоть этого гриба обладает белым цветом и имеет своеобразный вкус, слегка вязкий.
Во многом эти грибы полезны из-за того, что в них в большом количестве присутствует витамины С и В1, а также микроэлементы цинк и медь, которые играют важную роль в образовании лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Чтобы получить суточную норму этих элементов, достаточно съедать 100 г опят.
И людям, имеющим проблемы с кроветворением, особенно рекомендуется включать в свой рацион опята.
Данные грибы на 90% состоят из воды.
Также в них есть белки, легко усваиваемые организмом.
Интересно, что если опята высушить, то количество белков в них будет превосходить количество белков в говядине при равных пропорциях обоих продуктов.
Кроме этого в грибах есть клетчатка и моно-и дисахариды.
Кроме того, в них содержатся такие важные компоненты как кальций и фосфор, причем их содержание достаточно высоко.
Помимо них в опятах есть и другие минералы, включая железо, магний и калий, а также витамины Е, В2 и РР.
Эти грибы малокалорийны - всего 21 ккал в 100 г.
Поэтому употреблять их можно без опасения для красоты фигуры.
Опята имеют и такие полезные свойства как слабительное и антимикробное, а также они предотвращают развитие раковых клеток.
Их рекомендуется употреблять, если произошло заражение золотистым стафилококком или кишечной палочкой.
Опятам приписывают и положительное воздействие на щитовидную железу.
В целях профилактики против рака эти грибы также очень хороши.
Полезно их употребление будет и при туберкулезе или различных гнойных воспалениях.
Употребляют опята как и другие грибы, в кулинарии.
Из них можно делать очень вкусные салаты и супы, делать их начинкой для пирогов, консервировать на зиму, варить, обжаривать, мариновать или солить.
Однако перед обработкой важно не забывать о том, что сначала их нужно отваривать в воде примерно 30 минут, и полученный бульон не употреблять в пищу, а слить.
Это правило не касается сушки: под солнцем из опят выходят все опасные вещества, которые там могут накопиться.
Вред этих грибов заключается в том, что при сборке можно перепутать ложные опята с настоящим.
В ложных находится довольно большое количество токсинов, и это делает данные грибы опасными для здоровья.
Поэтому важно уметь отличать их друг от друга по внешнему виду.
|
|